2013年8月3日
往復式の荒っぽさ、あご下へのひげくずの飛びちりのひどさに、くたびれてきたので、ロータリー式を買った。
つもりが LTX6D は刃のカセットを外して動かしてみたところ、センター刃が往復式で、ハイブリッド式だったようだ。

おおまかな印象としてはタイトルのとおり。

「広い捕毛面積で早剃り」 という売り文句だが、私としては、もっと小回りのきくヘッドにしてほしかった。
逆に言うと、広くしないと往復式のみには、どうしても見劣りするという現実だろう。
ただ、切断抵抗は、往復式よりも少ないように感じた。

室温せっし 26 度くらいの室内で、そってみたところ、振動ではなくて回転動作の割には、意外に熱くなったなという気がしていた。
クールテックである必要は無い (クールテックは単なる熱移動なので) が、冷却スプレーをオプションとして、公式に使用可としてほしかった。説明書には言及が無かったはず。熱くなったらシュッと冷却できたほうがいいな。

音量も、往復式のみと大差なく、それなりにするなという印象を私は持った。が、私の高齢の家族は、音が聞こえないと証言した。
高音部と低音部が、聞きとりにくくなっているはずなので、中音域が小さくて、伝わりにくい高音域が、それなりなのかも。
音の質は、回転の成分が多いだけに、無理のない感じだ。住宅密集地でも 「ひげをそっているな」 と感じられにくいだろう。

ひげくずが、往復式のみより細かいので、回転が速すぎるかもしれない。
LTX7D のヒゲナビ (パワフル) に期待する意味は無いかもしれない。

左右 180 度から叩きつけるように切られる往復式のみとはちがって、回転の方向が、ドラムごとに、かぎられているので、クロスカットで、回転方向の直角に対して計 60 度くらいとなり、ふかぞりには限界がある印象となった。
それでも、むかしのロータリー式からは、格段に進歩したろう。

洗う (LED光コートによる汚れにくさ) と乾かす (LED乾燥) が売りらしいが、私の日々のお手入れはブラシ派なので、出番が少なそう。

けっきょく、ひげくずの飛びちりと、音の質と、振動の少なさを求めた結果と言える。
刃の技術をカサノバに適用してほしかった。ヘッドのさらなる改善に期待したい。
2016年10月30日
ロータリーが好きでこれまで4台、日立製品を愛用して来ましたが、今回の機種は洗浄後も皮脂?のいやな匂いがとれにくい気がします。
洗浄は、専用洗浄液で洗った後、刃を本体から外してストーブで乾燥させ、潤滑オイルを塗布していますが、なぜかすぐに匂いがし始めます。
これまでの機種はこんな匂いがすることはなかったのですが・・。
原因は、素人考えですが、外刃と内刃が分離できない事と、内刃が穴あき空洞ドラムなので、ドラム内の垢・肌クリーム類をはけ等で完全に除去しにくい為、残った垢類に潤滑オイルが混ざって匂いを発しているのかも?
次回は外刃と内刃が離れるものを買おうと思います。
2016年2月12日
ロータリーシェーバーは、初代からもう10機種ちかく使っていると思いますが、この機種、ヘッドがでかいので鼻の下とか狭いところにあたりにくいです。
カサノバシリーズの1枚刃のほうを重宝して使ってます。もう市場に1枚刃の製品が見当たらないのが残念でなりません。
洗浄機能や乾燥UV滅菌ができるのはいいですね。
2015年11月5日
フィリップス→ブラウン→日立と変遷。
モデルチェンジ毎に高速化する往復式が嫌になって、ロータリーも4台目。
安さで型落ちを買ったが、以前の「外刃+ロータリー刃」から一体式に、
バッテリーもニッケル水素からリチウムに変更されていた。
剃り味は良好。あとは、替刃の価格と持ち。
2016年3月18日
切れ味もいいし洗浄もできさらに乾燥機能がうれしいです。従来品は生乾きで不快なにおいがすることもありましたがこれは清潔だと思います
2015年9月30日
剃り心地はまあまかな!今まで使っていたロータリーは洗浄時、刃の上にかぶせて回転させ水等で洗浄できました。
このタイプは付属として有りませんでした。
ブラシ付きカバー洗浄器が良かったです。