VINEメンバー2013年10月5日
ナノケアシリーズの初期モデルを愛用していましたが、7年ほど使って壊れてしまい買い換えました。

結論だけ先に書いてしまうと、
風量は相変わらず多く乾かす時間が短くて済み、モードが増えて温風冷風を交互に切り替えるモードは重宝しております。
また、カタログ上は旧製品とそれ程重量に違いはないのですが、実際に手に持つと「重心」を工夫したのか軽く感じて使いやすくなり大変満足しています。

以下は駄文です。
ナノケアは私に「高いドライヤーは安いドライヤーとは仕上がりが違う」ということを教えてくれたドライヤーであり、妻もナノケアで乾かすと仕上がりが「髪がしっとりする」気に入っておりました。
特に女性は髪が長く、毛量も多いため、安い小さなドライヤーでは髪を乾かすのに時間がかかりがちですが、パナソニックのこのシリーズは風量が多くて素早く乾かせる点も気に入っていました。

旧製品から買い換えるにあたって引き続きナノケアシリーズを買うことに夫婦ともに異論はなかったのですが、妻から1つだけリクエストがありました。
それは「もっと軽いと嬉しい」というものでした。
旧製品は性能は問題なかったのですが、確かに男性が持っても少し「重い」と感じることがありました。
私は妻に比べて1回の使用時間は短いので気になりませんが、髪の長い妻は1回に5〜10分程度使うため、「軽量化」は重要な点だったようです。

実際に、本製品と旧製品のカタログを比較したところ重量はそれほど変わっていませんでした。
とりあえず、今のものは壊れて使用できないため、新しいドライヤーが早く欲しかったので重量については現状維持で妥協しました。
しかし、実際に届いた製品を使ってみると旧製品に比べて「軽い」と感じました。
この点は妻も喜んでおりました。

また、風量に関しても旧製品からさらにパワーアップしており、本当にあっという間に乾かせます。
濡れたままですと頭皮に雑菌が増えるという説もあるので、すぐに乾かせる本背品は地肌にも良いと思います。

以上、ちょっと高いドライヤーですが、長く使うものは良い物を使いたいと思っているので大変満足しております。
2014年10月29日
ナノケアの商品は2つ目ですが、とっても気に入っています。髪を乾かす機能は(どのドライヤーでも大差はないと思いますが)言うことなし。小さい子供がいるのですが、スキンモード(ホットとコールドの間くらいの暖かさ)がちょうどいい温度でよく使用します。他にもホット→コールドと勝手に切り替わってくれるモードも自分に使用しています。そして、一番気に入っている点は寝癖がドライヤーをかけるだけで、ほぼ直ってくれることです。(私の場合、他のドライヤーだと濡らしたりしないとなおりません)
2014年4月24日
今まで使ってたドライヤーよりも風量がすごくて髪を乾かす時間短縮になりました。
乾かした後も髪がしっとりとしてるのが実感できます。
値段的にはちょっと高価ですがその分の価値はあると思います。
2014年1月8日
安いドライヤーが軽自動車だとすると、本機は3000CC以上の高級車、能力に余裕が感じられます。
2014年2月3日
皆さんのレビューを見て期待し過ぎたせいなのか、今まで使用していた5000円位のドライヤーとの違いがよく分からない…。使用方法⁇ でも、使い続けていると変化が現れるのかもしれないと自分に言い聞かせ使用しています。
2015年8月26日
モードが色々選べて、普通は見掛けないようなscalpモードやskinモードもありました。イオンが出てるからなのか、市販で売られてるドライヤーと違って、ドライヤーするだけで指通りが良く、髪の毛にツヤがでます。特にお勧めなのはskinモードです。顔にイオンを浴びることができ、化粧水をつけた上からするとしっとりします。難点は、音が結構大きくてうるさいかなと思いました。
2013年10月18日
とてもデカくて不細工なこのドライヤーの旧モデルを長らく使っていたのですが、バイメタルから派手に
スパークする状態になってしまい、危険だったので廃棄し別モデルを買って使っていたのですが、妻から
「どうしても髪がパサパサになるからやっぱりコレにして!」と懲りないリクエストを受け購入しました。

このシリーズの特徴として、非常にデカくインパクトのあるデザインと、温度が低めの温風であっても
大型ブロアーゆえの大風量で強引に乾かすので髪が痛みにくいから女性ウケがいいように思えます、
正直いってナノイオンの効果はどうなのでしょうか? ワタシにはON/OFFでの違いが良く判りません。
このドライヤー、男の私感では高価すぎるように思うのですが「髪は命」な女性にとっては
そうではない物ようですね。

【購入から1年半過ぎたところでのコメント】
昨日、使っている最中に急にファンの回転速度が極端に遅くなって、焦げくさい臭いがしたかと思うと
バイメタル付近からスパークして火花を吹く状態になりました、私がこまめに掃除はしていたので、
埃が詰まってしまった為ではなくて、強力なファンモーターの寿命が尽きたのが原因のようです、
カラカラという音がしながら低速回転する状態でまったく使い物にならなくなり、しばらくすると
だんだん回転が遅くなって止まり、ついには添付のビデオのような状態になってしまいました。
妻は髪の毛が長いので一回あたりの使用時間が多めだとは思いますが、耐久性なさすぎですね。
さすがに二世代続けて同じ症状で壊れるとなっては
いまままで強固に「コレにして」と主張していた妻も懲りたようです。
5千円ほど高くなりますが、次はLUMIELINAあたりの業務用を買う事になりそうです・・・

【追記:修理に出してみました】
まだ現行商品のようなので、修理を依頼してみました。
モーターとヒーター部の交換で7千円弱かかってしまいました。
安いドライヤーなら買えてしまいますよね・・・
2014年2月11日
今まで2000円以下のドライヤーしか買ったことがなかったのですが、
髪の傷みやパサつきが気になりだしたので、
初めて高額なドライヤーを購入してみました。
感想は、やはり違う!!でした。
パワーがすごいので髪の多い私でもすぐ乾くし、ツヤもでました。
パサつかないし、ドライヤーの色もパールホワイトでステキだし、
私は満足してます。
エステ機能は必要ないけど・・・まぁオマケ程度と思ってるので効果の有無は気にしてません。
2015年4月16日
このドライヤー使うと髪が全然違う!
この、金額の価値全然ある(^O^)
美顔器機能?もついててビックリしました!
2014年1月4日
イオン風は、顔に当てたとき不快感がなく、とても心地よいので買って家族にも同じものをプレゼントしました。