色: シルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
5時間の充電で、約10日間の使用ができます。
この機種はエントリー機種ですが、4枚刃構造(剃り刃が2本、
トリマーが2本)となっており、あご下の長いヒゲやくせヒゲも
スムーズに剃ることができます。

エスブレードの上位機種と比べても機能の差は、LED光乾燥機が
別売であること、充電時間が5時間と長めなこと、充電量が
段階表示できないことくらいですので、通常の使用であれば、
エントリー機種のこちらでも宜しいかと思います。

今まで、ブラウン、パナソニック、フィリップスと使用してきました。
日立のシェーバーは初めてですが、以前使用していた
パナソニックのラムダッシュES-GA21と似たような形状です。
流線形ボディは持ちやすいですが、若干大きめです。
超音波モーターを使用している機種と比べ、動作音と振動が
大きいのが気になります。
剃り味はむしろ深剃りしすぎなくらいで、私には十分でした。

ただ、若干、ヘッド首振りが硬く感じます。肌のカーブに沿って
シェービングすると、肌と隙間が出来て剃り残しが出てしまいました。
もう少し柔らかいほうがスムーズに剃れるような気がします。

4枚刃に、水洗い、首振りヘッドと、主要な機能は一通り備えて
いますので、乾燥機が不要であれば、こちらで十分かと思います。
2014年11月1日
少し前にこの型の3枚刃を購入し(3,300円程度)、値段対比期待以上のそれ方を体験したので、4枚刃は如何にと言う好奇心を抑えることが出来なくなり購入に至る。4枚刃の方が剃れます。値段も1000円程度お高いのですが、その価値は有ります。

電気シェーバーの性能は大きく分けると3つになると思います。刃、モーター、充電池の3つ。ここ数年では日立ではカサノバ、エスブレードの3枚刃と4枚刃、パナソニックのラムダッシュの3枚刃を購入して使用してます。モーターと充電池の性能に関してはパナソニックの方が上でしょう。ただ価格対比で言うと、この4枚刃はいい勝負をしていると思います。
2015年5月1日
バッテリーはそこそこ持つが、剃り残しが多い。コスパはまあまあ!
2015年9月25日
四枚刃で安かったが、パナゾニックのラムダッシュ三枚刃より剃れない。がっかり😞
2014年11月8日
4枚刃なので剃り心地は非常にスムーズ。
深剃り感は普通です。
仕組み、洗浄共にシンプル。
このお値段なら十分以上です。

10年ほど前に使っていた日立製のリニア電動が、
髭の濃い自分に剃り心地、深剃り感共に一番合っていました。
そのため4★です。
色: メタリックブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
凝った機能はありませんが、4枚刃で防水、3Dヘッド、キワゾリ刃も搭載と基本に忠実なシェーバーだと思います。

私は肌が弱いのですが、ヒリヒリしたり、肌が荒れたりといったこともなく使用できています。
また、髭が固めの私が使用してもジョリジョリ感が残るようなこともないので切れ味も合格ではないでしょうか。
amazonさんのページには書かれてませんが、日立さんのカタログによるとこのモデルは「髭が濃い方向け」らしいです。

光コート刃が効いているのか水洗いだけでも結構汚れが落ちます。
オイルさえしっかり注油しておけば長く使えそうですな印象です。
外刃は約1年半、内刃は約3年で交換時期とのこと。
内刃が駄目になる頃には本体のバッテリーもヘタってそうなので買い替え時かも知れません。

作動音はB社の3枚刃往復型シェーバーとほぼ同じくらいで、平均的だと思います。

惜しい点は電池残量の表示がないことと、充電ランプが分かりにくい点、充電時間が5時間と長い点です。
この3つは上位機種では改善されているようなので、コストダウンの結果と考えれば仕方ないですかね。
VINEメンバー2014年6月11日
エスブレードシリーズのエントリーモデルになります。
上位機種であるRM-LF439D、RM-LF437との違いは

RM-LF439Dは乾燥機兼充電スタンド付き
RM-LF439D、RM-LF437は充電時間1時間に対して、こちらは5時間
充電残量が3段階で表示されるのに対してこちらは少なくなれば点滅表示されるのみです。

後の本体機能は全機種同じものとなりますので
それらが必要ない場合はこちらで十分だと思います。

エントリーモデルですが3次元首振り機能とウェットシェービング、水洗いが可能で
もみ上げなどの際剃り用の小さいバリカンも付いています。

首振りの稼動範囲は狭く思ったより固目。
小柄な本体に対してヘッドは大きめで広範囲を剃るのは便利ですが
反面鼻の下などの細かいところはやや慣れが必要です。
剃り味は十分で価格以上に満足のいくものでした。

細かい点で気になったのは
・充電は一々ケーブルを抜き差しせねばならず、やや面倒なこと。
挿したまま使用できるのは便利なのですが
簡単なものでいいので充電スタンドは付属させて欲しかったところです。

・裏側が滑らかなので指がやや滑る感じがする。
使用に支障をきたす程では無いのですが、スリットでも設けて滑り止め加工があった方が良いなと思いました。
2014年11月9日
約30年間、ドイツB社製を使用していましたが、現在の国内メーカー品は素晴らしいと感じました。
本体は海外製造ですが、要の刃は日本製というこだわりには感銘を受けました。

4枚刃の効果でしょうか、癖毛も充分に深剃りできますし、何と言っても軽くて使い易いです。
デザインも持ち易さも五つ星以上です。
まず、とにかく価格がお手頃な点
4枚刃で防水仕様でウェットシェービングができて、この価格
コストパフォーマンスが高いと思います

剃り心地よい、綺麗に剃り上げられます 旅行用や車に入れとくのも良し
普段使いにも普通に使えると思います とても重宝しています
2015年6月16日
ジャパネットのTV番組でたぶん同製品(型番は異なっていましたが)を見て、価格比較して買いました。
剃り残しもありませんし、剃り味もヒリヒリすることもなく、大満足しています。
3万円台の製品も多いですが、これで充分です。