2014年7月19日
5%OFFで購入出来ました!20年使用したレンジより買い替えです。機能がとっても沢山あるみたいですがまだ使いこなせてません
新しく7/1に<BS601>が出たみたいで液晶が大きくなりサイズコンパクトになった反面機能ダウンして値段が高いのでこちらの方がお勧めですね☆
(容量、性能はいっしょで色が白だけとなり600であった機能トースト、ノンフライ、加熱水蒸気がなくなってしまってる)
これを買うときヘルシオと最後まで悩み続けましたが、"焼き”を優先してこちらにしました。
この判断は今でも満足のいくものです。
気になっていたヘルシーさについては、ふたつのトレーを使い分けることで、
油ものはしっかりと油を落としつつカラッと仕上げてくれるなど、きっちりと仕事してくれます。
特に重宝しているのは焼き魚で、臭いも煙もほとんど出さずに両面グリルで焼いてくれます。

一番のお気に入りは掃除機能です。
「庫内」はスチームパワーで洗浄してくれます。
終わったら後はふき取るだけで結構汚れが取れます。
これだけでもスチーム付にする価値は十分あります。
「脱臭」は臭いを熱で焼ききる方法で、このふたつの機能を定期的に使うことで、
庫内はいつも綺麗なままです。

以前持っていたのは白だったので、庫内内部の酷い汚さが目立ち、
油染みがこびりついて取れなかったことを思うと、今は快適です。
これって大事よね。
10年以上前のオーブンレンジからの買い替えです。価格も手頃、デザインも良く、小型なのに庫内が広いのでこの機種にしました。
電子レンジとヒータを併用した両面グリル機能は短時間で調理が出来て便利なのですが、使って行くうちにモヤモヤすることが多々出てきました。

・電子レンジ機能で加熱ムラと加熱の過不足が酷い。古いターンテーブル式の方が良かったぐらい。庫内は広いですが中央しか温まりません。
・過熱水蒸気と書いてありますがスチームの温度が低いのか、料理がべちょべちょになりますし庫内も水浸しになってしまいます。
・角皿(オーブン用)とグリル皿(電子レンジ可)を使い分けなければなりません。庫内が広いので皿も大きいです。しかも重ねられないので使わない時はとても邪魔です。
・自動メニューが応用しにくものばかりで結局手動で使う事が多い。温度センサーがイマイチなんで決められたパターンと分量にしか対応できないんじゃないかと想像します。

オーブン機能が弱い事は分かっていたのですが、その他のオート機能が便利だろうと期待していただけにちょっとがっかりでした。
2014年8月6日
前の機種(30L超&石釜レンジ付/スチーム)と入れ替えましたが、遜色ありません。レンジはIHクッキングヒーターがあるので普段使いは200Vのハイパワーでこちらは電子レンジ専用。大きさは一回り以上小さくなりましたが非常に使い易く能力も満足です。中の灯りがLEDでないので☆1マイナスでしょうか。
2014年9月7日
パンのスチーム発酵が便利です。オーブンの焼きむらも無く使い易いです。
2014年6月24日
12年前のレンジが壊れての買い換えです。
前回は日立の(当時の)最上位機種を購入しましたが、振り返ってみるとたくさんの機能は全く使いこなせず、自分には必要ないと思いました。

今回のは価格と内容からしてコスパが優れていると思います。
パナソニックのレンジの新機種の入れ替えで値段下がってましたし。
ただ近所の電器店にはもう残っておらず、あっても現品限りとかだったので、アマゾンでの購入。
アマゾンではクーポンも使えて最安値で買えたので結果ラッキーでした。

一つだけ残念だったのは、両面グリルがあるのに魚は干物と切り身しか焼けないことかな。
生さんまとかも焼きたかったのだけど。
2014年12月1日
オートで温めをしても温まらず、仕方なく温度や時間を設定して温めをしています。以前のは20年近く使用していて扉が壊れて新しく購入するまでしっかりとオートでも温めができていたんです・・・残念です
2014年6月18日
大変満足しています。
特に魚を焼くとふっくらと仕上がります。
心配していた魚臭さも残らず、時々掃除するだけでまったく問題ありません。
2014年6月7日
いい買い物でした。最低限の機能はありますので、これで充分でした。これ以上大きくなると置き場所に困ります。
2014年4月26日
価格ドットコム等で比較の上で購入した。機能的にもさまざまな調理を行うのに十分であり、なんといっても価格との比較で、コストパフォーマンスが高い。