2018年3月9日
1台目は新品を買いましたが、値段が高いので2台目は中古品(開封済み未使用品)を買いました。
開封済み未使用品でも新品同様だったので、正規外箱や説明書(Webでも見れる)が必要ないのならマーケットプレイスに出品されているその類の中古品で十分だと思います。
設定は物凄く簡単です。(2台目の時は説明書で手順も見ずに設定&電話との連携も出来ました。)
最近のパナソニック製品の電話(1.9GHz DECT準拠方式)(店舗でドアホン対応と書かれた6千円前後で販売されてる電話機でもOK)なら連携(登録)が出来るので非常に便利です。
電話機と連携(登録)出来る場合は、この子機さえあれば電話もかけられるし、電話を受けて他の子機等に転送も出来るし、ドアホンの応対も勿論出来るし、子機同士でも話せるし、使用用途が一気に広がり設置場所も省スペース(電話の子機とドアホンの子機両方置かなくてよくなる)で済みます。(蛇足ですが上記に加えて電話親機をドアホン親機に登録すると、電話子機でドアホン対応(音声のみ)も出来ます。)
なので我が家では、1人1台この子機をそれぞれの部屋で保有する事にしました。
価格が高いのは恐らくこの付加機能があるせいだと思います。
ドアホンとしてしか使わないのなら、支払った代金の3分の1くらい損しているかもしれません。
あと電波が弱いとのレビューがありますが、我が家(木造2階建て)では1階と2階で離れていても電波強度表示はマックス表示です。(電話機と連携した場合は電波強度表示が2個になりますが、両方ともマックス表示です。)
無線LANのACよりも電波強度が強いと感じました。
呼び出し音を調整する機能が無いとのレビューもありますが、5種類ぐらいから選べて音量も調整できますし、ドアホンとしての音調整の場合は連続(繰り返し)で呼び出し音を鳴らす機能もあります。
2015年2月17日
簡単に導入でき、便利。電話の子機としても使えるらしいですが、同じパナソニック製でも現在使用中のFAX電話は機種が古いらしく電話の子機としては使えませんでした。(購入前に確認済み)でも、インターフォンにも、電話にも子機として使えるのはべんりです。
2016年6月14日
子機は合った方が便利ですね、やはり部屋数一人でもいたら人数分(老人だけに)だけあれば助かります。少し高く感じます。
2014年3月30日
2階で来訪者の確認がカラーでき、ワイヤレスファックスのインターホンの子機としても使用でき使い勝手も良く非常に便利。
2017年3月27日
台所にモニター付きインターホンを設置したら、まったく他の部屋には聞こえない。
子機が一台付いていたけど、持ち歩くのが面倒で、二階用に増設機として買いました。
すぐに設定も出来て問題なく使えました。
電話の子機としても使えるようですが、家の電話機には対応して無くて、使っていません。
でも、電話機の子機の近くにインターホンの子機を置くと、どちらかが無線を感知しなくなりました。
なるべく子機は離してます。
2015年8月31日
以前から同品を使用しており使い勝手が良いので別室にも必要だったので増設するため購入した。
便利で使い勝手が良いのが気に入っている。
2014年5月14日
呼び出し音を調整する機能が無いのが不満だった。
味気ない「ボーーー」という微妙にうるさくて不快な音に毎回眉をひそめてしまう。
2015年2月1日
寝室に置いて使っていますが便利です。画像がコマ飛びなのが少し残念です。
2015年5月2日
カメラ玄関子機の取り付け場所が、ナショナル時代のポスト一体型の所に決まってるため、
位置が地面から1メートルのしか設置できず、
モニターにきちっと訪問者が映るか心配でしたが、広角レンズなので十分映りました。
心配要らなかったです。
パネルタッチでズーム、パーンもできるのが便利です。
また、電話パナソニックVE-GD71DWにも連動して(ドアホン・アダプター無しで)電話でもインターホンに応対できます。
付属の子機からも電話として使えるのも良いです。
設置配線は二本線をつなげるだけで、簡単でした。
画質はまあまあだと思います。夜も映ります。
2016年4月5日
親機から5メートル程度離れると圏外になります。
希に電波0~1本入りますが、基本使えません。
結局親機の横に置いて使うという意味不明な状態になりました。