2015年10月19日
門から食堂まで距離があるので、前々からカメラ付きドアホンを
購入しようと、ネットで調べ、評価が良かったのでこちらを購入。
ついでに郵便受けも交換し、取り付けも簡単で、器用な人であれば
難なく取り付けできます。(但しドアホン用の線が2本あらかじめ設置してあるのが条件)
移りも満足行く範囲です。
2015年2月12日
旧式のチャイムから切り替えです。2世帯住宅で親が1階・我々が2階で、1階が不在時に、宅配便などのチャイムを聞きのがしたり、出た時には既に不在票がポストにはいっていたり、また不審者の来訪なども心配になってきたので、思い切って交換しました。1階と2階を結んでいた連絡用チャイムのコードを使い、2階に親機・1階は無線子機としました。来客・宅配便なども見逃しが無くなり、また留守中の来客も記録でき、安心して過ごせるようになりました。
2017年3月11日
子機がついているのでわざわざ本体まで行かなくても見ることができて便利です。留守の時も録画してくれるので誰が来たのか後で確認ができ安心です。
さらに電話もパナソニックなので繋げると子機で発着信をしたり出来てかなり便利です。
2013年8月17日
今まで、アイホンを使っていたのですが、素のまま取り付けられて、大分、助かりました。
画面も見やすく、家族から好評です。
2016年1月1日
とても お安く手に入りました 商品は 思った通り以上に 良かったです
本製品を約1か月前に購入し、使っています。
以前使っていたインターホンが「アイホン」というメーカーのテレビドアホンだったのですが、約5年間使ったためか、カメラ玄関子機のスピーカーが壊れたらしく、室内親機から応答しても、外の玄関子機から声が聞こえなくなってしまいました。修理を依頼しようと思いましたが、玄関子機のみ交換となり3万円近い金額がかかるとのこと。そのため、思い切って新しいドアホンを買うことにしました。5年前はテレビドアホンだと5万円は下りませんでしたが、今は機能は格段に向上しているのに、値段が安くなっていてびっくりしました。

ドアホンは規格が決まっているようで、既存のねじ取り付け穴や配線をそのまま生かせたため、15分ほどで交換できました。パナソニックのサイトでも、「ドアホンの交換は簡単」と謳っているだけあり、本当に簡単でした。注意点として、既存のねじ穴をそのまま使う場合は(その場合が殆どだと思いますが)、本製品付属の新品のねじを使うよりも、既存のねじ穴についていた既存のドアホンのねじをそのまま使ったほうが、きちんとねじが止められました。よく見るとねじの長さや太さが微妙に異なっていたため、既存のねじ穴にあったねじをそのまま使うことをおすすめします。

取り付け後に使用したところ、画質はあんまり以前のアイホンと変わらず、ドアホンならではの粗い映像だったのが若干残念でした。しかし、人の顔は十分認識でき問題無いレベルです。何よりも、視野角が広がって、家の前の道路が右から左まですべて写っているのには驚きました。魚眼レンズのおかげだと思います。死角が無いため、セキュリティ面でも安心です。

また、ワイヤレスモニター子機があるため文字通り、家の「どこでも」ドアホンに応答することができます。「モニタ」ボタンを押せば、子機からでも外の様子が見えて便利です。(ただ、子機からだとコマ送り動画になります。)

さて、ここからが本題なのですが、
このドアホンは、SDカードを入れることで、インターホンを押した人の動画と静止画を自動で保存してくれます。
自分は Eye-Fi Pro X2 16GB Class10 を購入し、本製品のSDカードスロットに差して使っていますが、保存したドアホンの動画&静止画を即時、自動でPicasaウェブアルバム(非公開アルバム)にアップロードしてくれています。
また、Eye-Fiには動画をアップロードした旨をメールで通知してくれる機能があるため、来訪者があった直後に動画アップロード&メール通知されます。

外出先からでもスマホを使って、来訪者の動画を確認することができますので大変便利です。スマホがAndroidの場合は非常に簡単で、「ギャラリー」というアプリをクリックすると、Picasaウェブアルバムにアップロードされている動画・写真も自動で表示されるため、アップロード済みのドアホン動画をそのまま見ることができます。

ただ、インターホンを押した際に録画されるのは映像のみで、音声は録画されないため、音声も録画されていれば最高なのに…と思います。

以上、本製品単品ではなくEye-Fiと組み合わせることで、外出先からでも来訪者を確認できるなど大変便利になるため、おススメです。
2コメント2件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月29日
本親機と子機との接続が無線で簡単であり、配線工事がないため、本機周りが
スッキリしました。また電話回線につなげられ電話機子機やドアホン子機でも
ドアホンが応答できるため、大変便利で大満足です。
2016年10月19日
旧型(13年前位)のパナソニックのモノクロドアフォンからの交換でした。全く異常はなかったのですが、よく別室にいる時に呼び音を聞き逃していました。在宅中なのによく宅配便の不在連絡が入っていたのが新規買い替えの理由です。
取り付けについて手こずったのは、AC電線をはずすのに意外と力が必要だった事だけでした。
少し残念だったのは、①留守録について、画像のみで音声は記録されないのですね。音声の再生は親機からの応答があった場合のみたいです。
再確認してみます。②タッチパネルの指紋が目立ちます。③子機は動画再生できない。④子機の電池の減りが早く、充電時間が異常に必要。
総合評価*買って良かったですよ。
review image review image
2017年1月3日
これまでのインターホンからの取り換えがとても簡単に行えました。アクリル板に親機を取り付け、AC電源線、信号線とも裏側に出したので表面がすっきりしました。通常AC線は表に出すように取り付けることを想定しているようで、AC線がボディの端に出ているためそのまま裏側に出すには小さなRで曲げる必要がありました。一旦線を外せば良かったのですが、ちょっと無理して取り付けました。AC線がもう少しボディ内側から出されているといいと思いました。
2015年8月3日
・訪問者を容易に認識できるので大きい5インチサイズが実用的かと思います。
・ドアモニを使っていましたが画面が3インチと小さかったので見辛い感じがしていました。
・本機の配線は簡単ですが壁の埋め込みタイプの古い電話機の取り外しとごちゃごちゃした配線
 (お風呂の湯量検知機能など)を一つづ確認しながら外していくなど手数は結構かかりました。
 丸2日、約16時間ほど。
・新規に単独で取り付けるならばそれこそ2-3時間程度で終わる作業です。
・SDカードへの録画機能は便利です。特に宅配便が来たかどうかの確認になります。
・玄関先が北向きなので逆光補正は必須で大変便利。
・スマホ連携機能はいちいちアプリの立ち上げが必要になるなど使うほどでもない。