2015年11月29日
前から欲しかったAMBIT2 S。ありえない割引でついうっかり飛びついてしまった。
ただ、冷静に考えると、サイクルコンピューターと機能が被っており、必ずしも自分に必要なアイテムではないことに気付く。
さらに、サイコンとして考えると、何故かbikepod(スピードセンサー?)は3台まで登録できるけど、ケイデンス計は1台までなので、複数バイクがあると少し不便かな。
また、やっぱり世代が古いので、最近流行りの脈拍センサーがついてないのが残念だね。
最大の欠点は、腕にまくとライド中に見にくいこと。ブラケットポジションと下ハンでは全く見れない。リラックスポジションならまあ見れるけど。
この問題に関しては、是非自転車用のストラップを開発して欲しい。親指の付け根あたりに本体が来てくれると、どんなポジションでもバッチリ見れるんだけど、そういう時計とかストラップって無いよね。誰か作ってくれないかな。
良い点は自分が持ってるサイコンはパワー対応してないけど、これは対応してること。それと、webでmoveを管理できること。
とくにmoveの管理アプリは良く出来てて、充電のためにPCにつなげると、自動でlogをuploadしてくれる。
ただ、自宅からlogをとってしまうと、自宅の場所まで丸分かりになっちゃうのかな?設定の項目を見ても、この問題について何も書いてないようだ。
もちろん、非公開にできるし、自宅周辺だけ隠せるstravaにデータをexportすることもできるので、movescountでは非公開設定にすると良いだろう。
最後に、Ambit3ではBTに行ってしまったけど、これはANT+なので非常に助かる。バイクから少し離れると接続が切れるけど、また近づくと再度自動的に接続されるし、非常に安定した使い勝手だ。また、サイコンとの併用も全く問題ない。最近はスマホとの連携でBTしか対応してない製品ばっかりだけど、やっぱりANT+のほうが便利だ。
だからAMBITシリーズで、2が一番自転車に合ってる。このモデルをお安く買えたので非常に満足です。
2013年12月8日
非常に機能豊富で重宝します!トレーニングする事が益々楽しくなりました。良きパートナーを見つけたって感じです。
2014年4月8日
HRベルトと共に購入。数回ランやその他トレーニングに使用しています。
心拍数などの数値がこれほどランニングのモチベーションアップにつながるとは思いませんでした。
体感していた感覚と心拍数の推移が少し違い、自分のカラダがトレーニング中どう変化しているかわかり、またトレーニングを重ねることによってその数値が変わってゆく(良くなっていく)のが楽しいです。
本体やデータを見る事ができる専用サイトのデザインも洗練されており、良い買い物をしたなと思っています。
2013年12月19日
this watch is very good. when i go to the training space iused this watch,
2014年4月24日
普段のジョギングの際の走行時間管理に最適。フルマラソンに向けて自己管理に使っています。デザインもシンプルでいい