2013年7月30日
4セルと8セルで200円しか違わないので
8セルを購入。

満タンで約6〜7時間持つようになりました。
出っ張りも思ったよりも少なく純正の4セルは
小さすぎたことがよく分かった。

やっぱりこれぐらい持つと外出時でも
安心して使えます。

とても良い買い物でした。

-----

半年使ったら、3時間ぐらいしか持たなくなりました。
あまりに劣化が早すぎです。

とても8セルとは思えません。
オススメしません。
VINEメンバー2013年12月8日
純正互換のバッテリー

昨年ぐらいに、大はずれな互換バッテリー買って、大後悔したのですが
安さに惹かれて買ってみました。

物はIBM/Lenovoのノートーパソコン用のバッテリーです。
純正だと保証書もつきますが、当然そんなものは無かったように思います。
互換品だと、隙間とかきつきつだったりサイズが合わないこともあったのですが
まったくそんなことはありません。

驚いたのは、バッテリーの中身がサンヨー製で(もしかしたら表示だけかも
しれませんが)確かに一回充電すると、おかしなメーカーのバッテリーと
異なり、しっかり長時間使えます。まだ、長期間つかったわけでないので
結論は早いかと思いますが、この安さでこの品質はよかったです。

これなら、もう純正のバッテリーは買わないと思います。とても満足です。
2014年1月2日
屋外用と屋内用と両方の目的で購入、レビューによっては4ヶ月か半年かで電力が弱くなるようなコメントもあり気になるが、とりあえずメインで使用しています。
私の使用するthinkpaad x60s はSSD換装品ですが、持続時間はパソコン表示で4時間と20分か30分程度、無線LAN接続で使用しますので2時間ちょいと超え位か?
普段がネットやメールの閲覧に留まるので満足しています。(大きい画面での持続時間が長いのは重宝します。)
セル数が標準から比べると倍になっていますが重量的には、あまり気になりません。
ただはみ出しますんで、コンパクトさから言えば標準のバッテリー装着のほうが携帯性から言えばまとまっています(当たり前か?)。
当面は常時使用しながら状態を見ていきます。
2014年11月1日
x61sを中古で入手した際に購入。
はじめに届いたバッテリーは85%程度で充電が止まってしまい、省電力マネージャーからバッテリーのリセットができない状態だった。
症状を購入元に連絡し、すぐに初期不良交換してもらった。
2本目は上記の症状は出なくなったものの、ゲージが50%を割った頃から、急速に表示上のバッテリー量がの減りが速くなり、
すぐ使用不能になってしまう。
もつ時間は概ね2時間半といったところだろうか。
大容量バッテリーとはちょっと言い難い性能だ。
コストが安いこと、商品不良時の対応の良さ、省電力マネージャーに正常に認識されること等を考慮すれば、
決して買って損する類の製品ではないが…
デジカメではよくROWA社の製品を使用しているが、それらと比較するとちょっと期待はずれ。
大きさに見合うだけの持続時間は欲しかったところ。
より軽い4セルバッテリーのレビューも参考にして検討したほうが良いと思われる。
2016年1月28日
2度目の購入で、前回は4年ほど前に国産セルのものを購入して使っていました。
さすがに持たなくなってきたので、再度購入したのですが、いまのところ良好です。
純正ツールからもちゃんと認識されます。ちなみにセルはSANYOと表示されます。

X61は消費電力が大きいためだと思うのですが、充電直後に6時間と表示されることもあれば、いきなり2時間になることもあります。ちなみにさきほどは残量80%で3:24と表示されていましたが、いまは残量80%ですが2:13と表示されています。あ、3:13になった。

そんなに外に持ち出すこともないので、しばらく2時間以上もってくれれば十分だとおもっています。
2014年11月29日
「(フル)充電できない」とのレビューがあるのは承知していましたが、自分の注文品も同様の症状を呈しました。
放電後からの充電が36%で止まるので不良品と判断。購入元のロワジャパンさんに連絡しました。
良品への交換対応は迅速で丁寧でした。返品が届いてからすぐ良品を発送してくれたものと思われます。
あらためて届いたバッテリーはフル充電できました。
持続時間は2時間強ですが、コストパフォーマンスは納得できます。
2014年3月31日
最初だけにフル充電できたのに、一度放電したら47%までしか充電できなくなった。100%と表示されているが実は半分しか充電できていないのだとしたら不良品だが、省電力マネージャ上で46%になると充電を止めるのでよくわからない。これはハードの問題かアプリの問題かどっちなのか? ゴム足の高さが揃っていなくて多少カタカタするが許容レベル。プロパティを見ると製造者はSANYO、製造日は2013-12-4と新しいものだった。出来は良くも悪くもないので評価は普通の★3ケ。
2016年1月29日
もう7年も使っているThinkpad X61用にロワジャパンさんの商品を買うのは2回目でしたが、前回の商品を装着すると電源管理ソフトで「社外品なので充電できない可能性あり」のような警告が毎回出ていたのが、今回は出なくなりました。(もちろん以前の商品も、警告にかかわらず使えてはいた訳ですが)
2014年8月13日
バッテリーエラーが出たので購入しました。付属品のスペーサーにはゴム足が貼られていませんが、元バッテリーがゴム付きなのでスペーサーを再利用しました。数個利用したい時は工夫が必要と思います。交換後、エラーも無く使用しています。価格も安く、コスパは良いと思います。
2016年1月17日
前回は2年ほど持ちました。値段から考えてコストパフォーマンスは十分かと思います。
セルはサンヨー、容量は64.23whでした。
X60sで使用。寸法がきつめになっていて最初戸惑いましたが、ゆっくり平行に差し込めば何とか使えます。