2013年8月6日
今まで使っていたブロック橋げたはアドバンスだと、段差があるせいで橋脚の下や橋げたの中に通ることが出来ず、ブロックの上しか走行出来ませんでした。

このアドバンス用の橋脚のおかげで、ブロック橋げたで邪魔になっていた段差部分がなくなって、アドバンスでも橋脚の下や中に走行できるようになり、これによりタワーの中に走行することも出来るようになりました。アドバンスだけ走行したタワーのレイアウトなどが作れます。

アドバンスの橋脚の高さは基本的にミニ橋げたの3段分に相当する橋脚3になっています。この高さがアドバンスにちょうどいい高さになっています。
これでミニ橋げたを3個繋げて3段分にする必要がなく、ミニ橋げたの使用を抑えることができます。

坂直線レールと同じく普通のプラレールでも使えますが、ミニ橋げたの3段分の高さの橋脚になっているので、普通のプラレールだと1段分足りないため、橋脚の下に走行したり立体交差はできません。タワーなどの橋脚の中の場合は、ブロック橋げたが積み上げていれば問題ありませんが、アドバンスの橋脚だと走行出来ません。

普通のプラレールでは使用制限がありますが、使い勝手がいいのでお勧めします。

値段はブロック橋げただと定価700円ぐらいしますが、この商品は定価630円になっているので、ブロック橋げたより安くて個数は同じなので、お得です。ただ、ブロック橋げたより1段分低いので、同じ高さにするにはミニ橋げたを使う必要があります。
2014年8月13日
高架レイアウト、良いですね。息子も高架が大好きで、とにかく全部高架化してしまいます。架線柱も挿しやすく、高架には必ず架線柱を挿してます。色もコンクリート色で非常に良いです。架線柱は若干倒れやすく、風や振動に弱いです。
2015年1月25日
プラレールアドバンスを楽しむにはいろいろなパーツがあるのは良い!
2013年12月19日
レイアウトを拡大するには必需品です。
安く購入できて、良かったです。
2014年2月5日
プラレールアドバンスで立体で作るにはぜひ欲しい。坂直線レールも欲しくなります。