2014年4月24日
非常に表現が豊かで、読んでいてその世界に引きずり込まれます。 一つの映画を楽しんでいる様な気持ちにさせられました。
2017年5月25日
さすがオスカー・ワイルドの美意識は今読んでも新鮮です。魂が語って聞かせるいろいろな国の話は夢を見ているようにうっとりさせられました。挿絵も綺麗で物語のイメージをよく表しています。
現代の技術でぜひ映像化して欲しいです。
2013年9月14日
人魚にやきもちを焼く赤毛の魔女に惚れた。

意外にも人魚の出番は少なくて、物語のメインになるのは、
漁夫の気を引こうと世界のあちこちを旅して回る魂の話。

チベット風の寺院に中東のバザー、絢爛豪華な宝物庫。
とにかくカラフルできらびやかで、溢れんばかりの色とイメージは、
まるで言葉の万華鏡のよう。読んでいて本当に楽しい。

それにしても、世界中の富と知恵を差し出されても
ぶれなかった漁夫の心をそそのかしたのが○○○○だなんて。
童話ってシュール。
2013年11月30日
〈海の民〉の娘に恋情を抱いた漁夫。〈海の民〉になるために妨げとなる魂を自身から切り離すため、漁夫は僧侶を訪ね、商人を訪ね、そして魔女を訪ねる。漁夫と魂は二つに分かれ、魂は海の底に向かう漁夫に年に一度会う約束を取り付けた。
魂から語られる知恵と富の物語。そして、愛に生きた漁夫を待ち受ける悲しくとも美しい結末と祝福。
短い枚数ながら、濃密な幻想世界は強い印象を残す。物語をより鮮やかに彩る美しい表紙も見事。
2013年9月2日
何十年かぶりに懐かしい童話の世界に戻ったような新鮮な感じ。
美しい詩のような物語

他のお客様はこれらの商品もチェックしています