2016年5月12日
交換して良かったです。ブレーキのかかりが非常に良いです。
大手自転車店ではカンチブレーキから交換できないと言われましたが、これを購入して別店舗に持っていくと普通に交換してもらえました。
シクロクロスのバイクに乗せましたが、タイヤがやや大きい為少しブレーキがこすれました。タイヤが大きめのバイクはこの機にタイヤ交換も考えた方が良いかもしれません。シクロクロスのようにカンチブレーキでは公道で走る際急に速度を出すと止まれない場合があって危険でした。
公道で走る場合はカンチを交換してこのVブレーキを使用することを是非お勧めします。
少しでもこのレビューが参考になればと思います。
2016年9月2日
すでにリヤ用をレビューしていますが、フロントもリヤも同じものです。
もしもフロント専用というのであれば、もっと小さなバナナを付属させてください。
さらに言うならリヤ用はもっと角度のあるバナナを付けてください。取り付け作業をしたことのあるひとなら同感でしょう。
ショートアームのVブレーキとしては一級品だと思います、付いてきたパッドも良く効き鳴きません。
ただし、フォーク側(フレーム側)のVアームピボットとは相性があるようで、合わない場合はブレーキを握って車体を前後に揺すったときカタカタいいます。
シマノのピボットと交換できますが、溶接されている場合は諦めるしかありません。たまにそのようなフレームがあります。
2015年6月2日
問題なく使えてます カックンブレーキでもなくちゃんと微調整も効きます
満足です
2014年4月22日
アームが短い分キャリパー用STSが使えます。もともとバイクに乗っていたので短いストロークでしっかり制動できるほうが好みで、その意味でもロングアームよりずっといい感じです。
2015年1月6日
クロスのドロハン化にオススメ