スタイル名: かさ上げ台|変更

2016年5月2日
下に夫婦2人で設置した方法を書きました☆参考になれば・・・☆

賃貸マンションですが、数年前・・・洗濯機の故障?の水漏れ~と思ったら
ただ単に排水管の詰まりが原因で水があふれました(泣)
その時は洗濯機が壊れたと思ったので修理を頼み、その修理の方が
とても親切で80キロほどのドラム式洗濯機をよけて排水管を掃除してくれました。
それから2年程経ち、排水管の掃除・・・とは思っていましたが腰が重く
どうしようかな???と思っていたところ、同じマンションの方が排水管から漏水
したらしく、注意喚起のビラが回ってきました。
気になっていたのでドラム式洗濯機の下の排水パン(というのかな?)に
手を入れてみると、水が溜まってる~~~~~!やばい。
もう少ししたら以前と同様に溢れるのは間違いない・・・とかなりブルーになりました。
早速どうしたものかといろいろ探して検索していたところ、こちらにたどり着きました。
夫が朝は早く夜遅く帰ってくるので、設置は一人では無理だとしても
排水管の掃除くらいは一人で出来るかな??10cmくらい洗濯機がかさ上げ出来れば
なんとかなるかな??とこちらに決定しました!

洗濯機は横が壁と洗面台に囲まれている為に前にしか動かすことしかできません。
準備するものは●毛布●ブラシ●ホースもしくはペットボトルに水●ぞうきんなど拭くもの。
●ごみ袋●懐中電灯(排水管確認の為)
広い場所ならもう少し簡単だと思うのですが一般的な賃貸マンションは似たような感じ??
1、まずは、洗濯機の蛇口が締まっているか確認して、コンセントを抜く。
2、毛布を数枚準備しました。倒れて洗濯機が破損しない為&噛ませて引き出すため。
  あまり汚れたりはしませんが、私は捨ててもいい物を使いました。(2枚ほどあれば)
2、防水パンの段差より高く毛布を調整して前に倒します。
  下に毛布はありますが静かーに倒して下さい。(斜めになり後ろが浮く感じ)
3、1人は本体を抑え、ずれを確認しながら、もう1人は毛布を引っ張り防水パンの
  半分以上が見える位まで前に引っ張ります。
  毛布があるので押したり引っ張ったりしなければ洗濯機自体が重いので
  動く事はないと思います。
4、防水パンを掃除します。埃がたまっていると思うので。
  また、かさ上げするとはいえ排水溝・排水管を出来るだけ掃除する。
  ホースとかがあればいいのですが、なければペットボトルに水を準備するとOK。
5、掃除が終わったらようやく、かさ上げ台をセットし、洗濯機の載った毛布を
  今度は押し込みます。ここが1番難しいです。段差があるので。
  微妙に右に左に動かしながら押し込むと良かったかな??
  段差を越えたら毛布はもうOK。倒れた時の保険に前に置いておきます。
6、後ろの足2つを2人で力を合わせて台にのせます。
7、後ろが台に載った状態で斜めになっていますが力をかけなければ洗濯機は
  倒れることなく自立しています。
8、1人が前を上げて、1人が隙間ささっと掃除後、台を置く。(2回に分けて)
9、かさ上げした台に乗っている洗濯機の状態を下から確認して
  浮いていないか(端すぎると浮く)、曲がっていないか確認してみる。
10、試しに1度スピーディなど時短で洗濯機を回してみて問題なければ終了。

結構、掃除から設置まで時間はかかりましたが本当に安心して明日から過ごせます。
最後に!タイトルにも書きましたが10cmかさ上げした状態で洗濯機の給水蛇口に
ひっからないかどうか確認してからの購入をお勧めします。我が家はギリギリでした。
参考になるか分かりませんが、毛布をつかって夫婦2人で何とか出来ました。
女性2人はきついと思います。せめて1人は力のある男性がいるといいと思います。
これから購入する方!おすすめ商品だと思います。がんばってください!!!

2015年4月30日
マンションに引っ越したのですが、防水パンがなんと2槽式洗濯機用・・ 全自動を使いたかったので、ネットで対応策を検索

で、辿り着いたのがかさ上げ台でした。この商品は作りがしっかりしているとの事で購入! しかし、家電量販店の販売員に事情を
説明しても、そのような取り付けは推奨しておりませんの一言・・・ 仕方ないので自分で設置、セッティングを行いました。

結果、特に調整もなく水平が保たれ、グラつきもなく無事に洗濯が出来るようになりました。

商品としての機能は果たしているのですが、接地面の粘着シートは別個にして欲しかったです。洗濯機の位置を合わせているうちに
粘着部分がシートと一緒に剥がれてしまいました・・後は値段の割には、ゴム受け部分のゴムがやや少なく感じたので-1点です
VINEメンバー2014年7月3日
デカい分、どっしりとしており洗濯機をしっかり支えてくれている。
80キロくらい(乾燥重量)のドラム式を問題なく載せることができる。
かさ増し10㎝ということもあり、脱水の始まり~回転数安定するまでは
ちょっと揺れが増しているような気がする。
しかし、振動はちゃんと吸収してくれており伝わってこないし、
振動からくる騒音はほぼなし!
洗濯機周りの掃除もしやすくなった。
台の下の両面テープは貼らなければツルツルしており
ちょっとの力で洗濯機を移動でき掃除やメンテナンスに最高!!
2015年7月5日
前もちがうかさ上げを使っていて、それも不具合はなかったのですが、排水溝の掃除のために、さらにかさ上げできるこちらを購入。ドラムをのせているが普通に使えてます。
2016年9月7日
これを設置してから洗濯機を乗せると、蛇口に引っ掛かります。
次に手前に出すと、今度は背面が開きホコリが溜まりそうだし物が落ちたら拾えない。
ん~悩ましいところ。半分の高さのあるかさ上げ台にすれば良かった。
今回はこのかさ上げ台は使用せず洗濯パンに直接洗濯機を設置しました。
商品自体はしっかり作ってあり良い物だと思います。
我が家は引越しが多いので、次の出番になるまで保管しておきます。
2015年6月15日
購入は二回目です。
前回購入したものは、三年持ちましたが、
白と黒の部分が剥がれたので、再度購入しました。

ドラム式洗濯機の足の下に引くことで、
がたつきや騒音が軽減されます。
二日に一回の選択頻度で三年持ったので満足しています。
2016年3月6日
排水溝を掃除するために取り付けたけど洗濯物も取り出しやすくなりました。
取付はヤ○トの「家具移動サービス」で、6千円程でやってもらいました。
2014年12月16日
新居に直接洗濯機を置くのが嫌だったので購入しました。
もともと付いている粘着シートは使わず、滑り止めシートを切って置いて使っていますが、いい感じです♪
2014年11月4日
レビューで両面テープの紙をはがさないと滑るので移動しやすいとかいてありましたが、床が滑りにくい家には当てはまりませんので注意を。
うちは滑らせたら両面テープがはがれて床にこびりつきました・・・。
滑りやすい床ならとても便利だと思います。
結局全部両面テープをはがして使用してますが、それでも置くときに苦労した以外は、今のところ振動で動くこともなく問題ありません。
むしろ脱水で振動がほとんど無くなりました。
でもそのうちゴムマットとかフェルトなどを床の間に挟むかも。
10センチって意外と高いです。
洗濯機ラックを使ってる場合は縦型の場合ふたが開かなくなると思います。
2015年8月17日
Panasonicのドラム式洗濯機 VX7500との組み合わせで使用しています。
設置に関しては、商品裏面にある粘着テープが非常に強力なため、取り外すとき洗濯パンが痛む可能性やテープの一部が付着し残る可能性を考慮し別途滑り止めシートをこの粘着テープに貼り使用しました。
実際の洗濯機をまわしての使用感に関しては、洗濯機の初動時は数秒間少し揺れますが回転が高速になると安定します。
3回ほど洗濯をした結果、特に洗濯機自体やかさあげ台自体が移動しているような様子もなく、しっかりと土台としての役目を果たしていると思います。
振動音に関しては、VX7500を洗濯パンに直置きにして使用した経験がありませんので比較することはできませんが、かさ上げ台を使用しての振動音は気になるほどではありません。
注意点として、前述した粘着テープの件と、設置する向きと滑り止めのゴムシートの裏表と向きが決まっておりますので、設置時は正しく設置することに注意してください。また、10cmかさ上げされますので、洗濯機と排水ホースの位置関係を事前に確認しておくと良いと思います。
10cmのかさ上げは過剰に上げ過ぎかなとも思いましたが、設置すると洗濯機下の掃除や排水口の掃除のためのスペースがしっかりとれました。
VX7500との組み合わせや、その他洗濯機との組み合わせを考えている方の参考になれば幸いです。