ベスト500レビュアー2015年10月20日
【概要】
■サイズ:W344×D194
■ブルーライトカット
■反射防止

【良い点】
■ほぼジャストサイズ
当方は所有のLet's note CF-B11QD3BPでは、縦1mm、横2mm足りませんでした。しかし、ほぼ問題ありません。
■ブルーライトカット
長時間使用でも目の疲れが低減しました。
■反射防止
映り込みがなく見やすい。

【悪い点/改善点】
■縦線の痕
剥離シートが2枚に分割されている為、その縦線の痕が若干残ります。しかし、数日もすればその縦線痕も消えます。

【フィルム添付手順】
〈用意したもの〉
・Digio2 液晶保護フィルムSF-FLGBK156W
・エレコムダストブロワー
・メガネ拭き
・加湿器

1.埃が舞わないよう加湿器使用にて部屋湿度80%にしました。
2.メガネ拭きでフィルム及びPC画面を丁寧に拭きます。
3.フィルムの位置を合わせて、上面をマキシテープで仮り固定します。
4.エレコムダストブロワーを使って、PC画面のいかなる微細な埃も完全除去します。
5.片側のフィルムを剥がし、再度PC画面に一切の埃がないことを確認し、添付します。
6.もう片側も同様にフィルムを剥がし、再度PC画面に一切の埃がないことを確認し、添付します。
7.マキシテープをはがします。
8.気泡が残っていますので、付属のヘラをメガネ拭きを巻いたうえで、丁寧に気泡を抜いていきます。

【総評】
当方は所有のLet's note CF-B11QD3BPに添付しました。今回フィルム添付に当たり念を押して、ダストブロワーを使用したことで、気泡一つ入る事もなく、綺麗な仕上がりになりました。
もともとの画面がノングレアの為、フィルム添付による変化は少ないように思われます。ただ他の方のレビューに「ちらつき」があるとのことですが、確かに少しちらつきがあるかもしれません。
Amazonレビューを拝見し、他の安価なものを購入せずに当該製品を選んで正解でした。また、機会があれば、当該製品を購入しようと思います。
2016年8月20日
思っていた以上にきれいに貼ることができた。貼ってしばらくは1センチくらいのものをはじめいくつかの気泡が残っていたが徐々に小さくなり、数週間で気泡は全て消えた。反射も十分に抑えられ満足。
2016年1月28日
実はIIYAMA製の11インチPCからVAIO S11に張り替えました。
若干、横幅が足りないので気になる方は気になるかもしれません。
ちょっとだけ、ほこりが入りましたが気泡の抜けが良いので気にしないで使っています。
2014年12月29日
東芝のdynabookT654で使用。
なにも張らない状態だと反射がすごくて困っていましたが、
このフィルムを張れば反射は全くといっていいほどなくなり、画面が見やすくなりました。
ブルーライトの効果はよくわかりませんが、画質もあまり損なわれず張って正解でした。
フィルム自体はPC用なのですごい大きいので張りにくいですが、気泡が抜けやすく良い商品です。
2017年8月11日
 パソコンを長時間つかう家族のために購入しました。反射がなくなっていいような気がします。少し青みがかっている気がしますが目には優しいほうを選びます。
2015年9月16日
こちらのフィルムをしてから、長時間パソコンをしても目の奥が痛くならないです。
ブルーライトカットサングラスも併用し、更にいい感じです。
2017年3月21日
迅速丁寧に対応していただきました。一か所数ミリの傷があり、空気が入っていますが支障ありません。
2015年1月7日
以前使用してたものに比べて、ペンの使用感は多少つるつる方向にもどってしまいましたが、フィルムがそのぶん強く傷がほぼいまのところついてないので、長く使える気がします。
VINEメンバー2013年9月28日
先日同じメーカーの液晶保護フィルム「キズ防止 紫外線カット99% 低反射仕様 SF-NL156W 」を購入
したのですが、微妙にサイズが合っておらず、貼るのに大変苦労しました。
若干電気の写り込みを抑えてくれたのでこれでもいいかな・・と思ったのですが、目がシバシバして
疲れやすい日が続いたため、今回こちらのブルーライトカットのタイプのものを購入してみました。

前回の教訓を胸に、張る前にまずは画面にフィルムを合わせてみると今回はぴったりサイズ。
(同じメーカー、同じ15.6Wサイズなのに???と思いながらも嬉しい誤算でした)
このフィルムは接着面の台紙が右と左にカットされており、さらに上にも薄い保護シート?が貼られています。
なので、全部で3回、保護フィルム本体から台紙などを剥がさないといけません。

メガネ拭きで画面を拭いたら、
マキシテープで左部分をパソコンに仮止めし、
右の台紙を外して付属のヘラでゆっくりと空気を抜きながら貼ります。
右が貼れたら、左の部分の台紙を外して、ゆっくりと貼ります。

ここで注意したいのが少しくらいの気泡なら、わざわざ貼りなおさなくても大丈夫ということです。
私も1センチくらいの気泡がいくつかできてしまったのですが、貼り終えた後、
付属のヘラにメガネ拭きなどの柔らかい布を巻きつけて、画面の上からこすってやれば気泡が消えました。
すぐに消えなくても、時間をおいて思い出したようにこすってやれば徐々に小さくなって消えていきます。
今、私のパソコンの画面からは気泡が消えており、とても満足のいく仕上がりです。

ブルーカットの効果はまだ実感できていませんが、それでも画面はかなり見やすくなっており目が楽です。
グレー色とありますが、特に画面の色を損なっているようにも感じません。

旋回購入した商品より今回購入した商品の方がとても貼りやすい設計になっています。
同じメーカーなのだから、そのあたりの規格は同じにして欲しいと思うのですが・・・
ちなみに前は「ヘラ」もついてませんでした。
なんとなく納得いかないけれど、この商品には満足しています(^^)
1コメント1件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月13日
2年前に購入してとても気に入っていたので今回2度目の購入(ノートPC用)です。

・【性能】については商品説明にあるように「ブルーライトの低減」「映り込みの抑制」「快適なタッチパネル操作」は
 十分実感でき、大変満足しています。
・【貼る際の注意点】としては、内側フィルムを剥がすときの力でフィルム全体が大きく動いてしまうため、
 右側を剥がすときは左側、左側を剥がすときは右側をメンディングテープなどで上下横の3点を固定した方がよいと思います。
・【貼り直し】はとても簡単でした。万が一埃が入ったとしても、フィルムを隅からそっと剥がして
 埃をメンディングテープで除去(指にテープをぐるっと巻いて埃に軽くあてる)してからそっと戻しても再度綺麗に貼れました。
 貼り直しても張り付きにくくなるようなことは全くありませんでした。
・【気泡】は暫くすると驚くほど自然に消えます。どうしても気になる場所や大きさは付属のヘラで完全に消せました。
・内側フィルムの左右の境界線にできる【縦の線】ですが、気泡を消す要領でヘラで軽く押したところ、1日で完全に消えました。
・唯一の欠点は3000円前後という価格ですが、数年間快適にパソコンを使えると考えると大きなマイナスとは思いませんでした。

他の液晶フィルムを使っていないので分かりませんが、この商品は2回購入して2回とも綺麗に貼れた点と、
性能も2年間使用してみて大変満足していたので再度液晶フィルムが必要になった場合はまたこの商品を購入すると思います。