2015年10月9日
靴のサイズはメーカーによっても同じ25cmでも違いがあるのでいつも選ぶ際は悩みます。ことにネット上で注文するときは不安になります。
今まではTrekStaの26cmを履いていました。通常の靴は24~24.5程度。TrekStaの26cmを選んだときは厚い靴下を2枚重ね履きすることが前提でした。しかし靴下を2枚も履くほどの冬山は歩かないことが分かったのでミズノの25cmか25.5cmで迷いましたが返品可能なことから25cmにしたのが正解でした。TrekStaの時は靴の中で余裕がありすぎる感があったことが25cmを選ぶことに繋がったと思う。
2014年9月16日
3年前から登山開始.そのとき買った他社の15000円帯の靴で,1600-1800m級を計10回登った.重く,堅く,履き心地は良くなかった.特に登りは良いが,下りは決まって足の小指付け根や土踏まずあたりが痛くなった.3種類のインソール調整も空しく改善されず.そこで,思い切って登山靴をコレに変えてみた.先日,雌阿寒岳を登った.そのときの印象:痛みは起きなかった.履き心地は,軽く,柔らかく,フィット感が非常に高かった.今まで,何だったんだろうと思ったが,耐久性や履き心地感の結論は更にテストしてから.
ベスト500レビュアー2017年2月19日
ゴアテックスのトレッキングシューズが欲しくて購入しました。
登山というほどの用途には使っていません。
ちょっとしたハイキング程度でしか使っていません。
底がふにゃふにゃしているわけでもないのに、着地した時に柔らかい感触なので、足が楽に感じます。

個人的には甲が低いので、本商品は甲の高さが余り気味になります。
紐をガッチリ締めれば良いのですが、それでもなんとなく高い気がするのでそういう形なのだと思います。
普段、スニーカーやトレッキングシューズ類は26.5~27cmを履きます。
キーンのトレッキングシューズは27を履きます。
本商品も27を選んでちょうど良い感じでした。
2014年10月20日
私は幅広甲高でなかなかあう靴が見つからず、最初はキャラバンを履いてみたのですが足首の固定が硬くて低山を歩くにはちょっと辛いかな
と、次にメーカー名は忘れましたが韓国のメーカーの物が幅広なので履いてみましたが足首の固定が弱すぎてスニーカーっぽすぎるなと。
それでこちらを履いてみたら2つのメーカーの中間の足首の固定感でちょうど良いかなと。甲高ですが特に当たる事もなく。
実際にこちらを履いて低山登山しましたが、ソールがキャラバンより柔らかいので歩きやすかったです。こちらでかなり安く買えたので
良かったです。雨天を歩いていないので防水機能は分かりません。低山登山やハイキング初心者の入門には値段も機能もぴったりなのでは
ないでしょうか?
2016年11月26日
ブルックスとウォークランドの4Eからの買い替えなので、幅はやはりきつめ。ミズノの靴としてはそれでも広い方。底の作りはやはり昔からミズノが一番しっかりしている。ゴアテックストレッキングはあまり選択肢がないので、ミズノがこの手の靴にもスーパーワイドモデルを出すといいんだが。
2013年9月14日
富士登山で使用しましたが、足へのフィットも良く快適に過ごすことができました。
ソールの厚みや硬さも適度な為、砂が多い場面でも、岩場の場面でも安心して歩くことができました。
須走りルートからの下山でしたが、それほど靴先も痛まず、堅牢な作りだと思います。
重さは軽くはありませんが、低山でも使ってみたいレベルで出番はいろいろとあると思います。
デザインは街中でも違和感の無いものですので、降雪時には街中でも使ってみたいと思います。
この手の靴としては値段も手ごろなので、非常に良い買い物でした。
2014年1月15日
幅が広く、履き心地がよい。普通の舗装路を歩く際にも問題がなく、旅行にもよいと思う。山道にも使用したが、問題なし。
2015年3月22日
普段の靴のサイズは25.5cmを使用していますが。「ホーキンス」のトレッキングシューズを購入時、売り場でプラス1cmを勧められてジャストフィットしていたので今回「ミズノ」も同じく26.5cmにしたのですが少し大きかったです。プラス0.5cm位がジャストフィットでしたね。
2016年10月11日
3Eということもあり、思ったより大きめでしたが、なかなか良いと思います。普段履く靴+0.5センチでよい感じです。
2015年3月28日
サバイバルゲームと街履きでも使えるシューズを探してましたら、こちらの商品を発見しました。
初めはメレルのモアブと迷ったのですが、
こちらのほうがデザインが格好良かったのと、
モアブは雨の日は滑りやすいとのことなので
こっちを購入しました。

雨の日のコンビニの床とかでも、そんなに滑らないですし、ゴアテックスで快適です。
あと意外とジーンズやカーゴパンツとの相性が良くって似合いますよ(^^)/

ただ僕の足幅は広くない(eかee?)ので、3Eサイズのせいか、じゃっかん幅にゆとりがあります。
そこは中敷きと靴下で調整してます。

ミズノさん、カラーリングはそのままにeeサイズも出してください!