2016年11月9日
折りたたみが出来るが、他の人のレビュ-で薄いとの表記が有りました。
確かに薄く心なし心配でしたが、時間が立つと良さが分かる気がします。
2016年5月14日
最高に良いです(^-^)/ 車、電車、会社の椅子などで大活躍です。体重をうまく吸収してくれるので、腰痛の方にはオススメです。
2014年5月26日
以前よりエクスジェル製品を愛用しています。移動時の使用目的で購入したのですがさすがに薄いため使用してもあまりよさを感じませんでした。
2015年7月27日
脊柱管狭窄症にはこのクッションを敷いても痛みは軽減しませんでした。
2015年8月27日
配達が早かったです。
何故か箱のテープが一回開けてあったけど、中身は汚れたり無かったです。

まだ使うのは1ヶ月後ですが、長いフライトの時に使いたいと思います。

触った感じ硬めな感じだけど、使って見ないことにはわからないので。
2015年10月30日
モノは凄く気に入り、良かったんですが (この他、いくつかエクスジェル商品を持っています) 3回目の外出使用時、映画館にこの『たび・ざぶL ブラック』を座席に置き忘れてきてしまいました…。無念。

かなり気に入ってたんでまた買おうか悩んでいたら、同じコンセプトの新商品『たび・ざぶ 円座』(こちらの方がエクスジェルがやや厚いですが、その分やや重く、値段もやや高くなります) が発売されていたのでそっちを買おうかどうか考え中です。

✖️尚、色は黒の方がオシャレだと思いますが、映画なんかを見た時は映画の内容に気を取られてしまい上映後ほんと『たび・ざぶ』の存在自体を忘れてしまうので、次回はオシャレ度よりも外出時に使った時に “忘れない度(目立つ度)” の方を優先して、ベージュの方にしようと思っています。
2015年5月10日
以前、NYまでのJALプレミアムエコノミーで、シートは良いものの、お尻がすぐ痛くなったので
これの評判が一部よかったので購入しました。GWに香港往復で試しましたが、飛行時間はNYの
三分の一余り、キャセイとJALの機体が違うので(キャセイはB747でプレミアムエコノミーだとJAL
よりもゆったりめ)効果あったのかどうかわかりませんでした。
今度は、新幹線の普通車で試して、効果があるかどうか確認してみます。
2015年1月30日
広げると薄い(ジェルの部分は2cmとなっていますが実際は1cmくらいの感じ)ので、30分くらい座っているとおしりが痛い。
でも四つ折りにすると厚くてかさばるため、かばんに入れてもちょっと邪魔。
持ち歩いて使うにはなんとも中途半端な商品で、高価な値段ほどの価値は感じられません。
2015年1月7日
コンサートホールの椅子がしんどくて、試しにコレを持参しました。

すごく楽に座っていられました。この商品自体は結構薄いのですが、底つき感が酷くお尻が痛くなる椅子には十分効果的でした。

冷たい冬のパイプ椅子などには、もっと効果的なのではと考えています。

とりあえず、少し大きい事を考えても良品です。

椅子の冷えが気になる方や、10分程度で座骨のあたりが痛くなるなら、これが効果を発揮してくれると思います。
2014年11月11日
トラックドライバーを始め、中型車(3t)に乗っていますが、このシートが普通車(ホンダフィット)や大型車(10t以上)とは違い、少々固く、お尻にビリビリきていました。

そこでこの商品を見つけ、購入し早速使用してみました。そうしたら一定以上ビリビリ来る事がなく、現在10日ほど使用していますが、とても良いです。

☆4つにしたのは、家などの固いいすにはあまり効果が実感できないからです。

仕事に対するテンションはかなりアップしました。