2013年10月19日
20年近く前にスーパーバイクを購入して以来4個目のdeuterです。
7年近く前に購入のスーパーバイク(18L)がそろそろくたびれてきたので、荷物が少ない日の通勤用に購入しました。
普段の通勤ではiPad、スマホ2個、モバイルブースター、Tシャツ、お弁当、タオル、財布、ウィンドブレーカーを入れていますが、全く問題ありません。
金曜日は着替えを持って帰る日なので、これに加え、作業着・作業ズボンを入れて帰りましたが、そうなると荷物がパンパンで、冬になって下着等が増えるとさすがに10Lでは厳しいと思います。

雨の日にも利用しましたが、付属のレインカバーをつけると全く問題ありません。
※7年前のはカバンの底面の部分からレインカバーが出る方式で、底面から浸水しやすい構造でしたが、現行は底面から浸水しにくい方式に変更されていました!

気に入ったので、18Lのがさらにボロくなったら、18Lのを追加で購入する予定です。
2017年2月22日
帰宅ジョギング5キロのために買いました。それまでは同じくドイターの自転車用に買った、かなりしっかりしたもの(アルパイン25)を使っていましたが、やはり重い感じなのでネットで色々と見てみましたが、毎日使う物にお金を惜しんではいけないと思い、バランスのとれたこのバックにしました。
良い点 1.ものがしっかりしている。チャックのファスナーもちゃんとYKK、その他の素材も手抜きがありません。高級感さえ感じます。
     2.ポケットの数や位置が使いやすい。
     3.腰のベルトと胸のベルトがランニング中のバックの揺れをかなり軽減してくれる。
     4.背中の通気システムはドイターのどのバッグも素晴らしい。このモデルも非常に快適。
悪い点 今のところありません。

巷には、激安のバッグがあふれていますが、何年使ってもしっかりとした品質を保つドイターは買って損がありません。おすすめです!
2015年8月28日
レースXを購入して使ったところ、とても使い勝手が良いのでレースを追加購入して使用しています。
皆さんが評価しているように私もほぼ満足して使っているのですが、どなたも書いていないあえて不満な点をアップしておきます。
1.サイドにあるメッシュポケットのゴムは劣化して用をなさなくなる。
これはドイターに限ったことではなく同じデザイン、構造のポケットにはつき物の欠点。(実際に他のバッグでも経験している)
一部のザックにありますが、ゴムが多少劣化しても使えるように、ドローコード方式になるとベストなのですが・・。
2.背負い部分にあるクッション部は水分(汗)が抜けにくい。
おお汗かきな自分が何度も使った後に洗濯して気が付いたのですが、クッションの部分はとても乾きにくい(水分が抜けにくい)。
背負い部のクッション部分には水分がとどまらない様な材質、構造となっているのかと思ったのだが、どうもそうではないらしい。
本体が乾いてもクッション部分からなかなか水分が抜けません(乾かない)。これにはビックリ、がっかり。大汗をかいたあとは
しっかりと干して乾燥したほうが良いです。
この2点が改善されればほんとに満点だと思います。
2017年1月17日
良く出来ています、背中のストライプもシッカリ作られていて密着度を下げてくれます。
但し、残念ながら汗はかくし蒸れもします。
でも背中に密着しない分、汗がしみ込まずに臭くなりにくいです。
全体に良く作られていて、自転車用として使い勝手も良いです。
大きさはぎりぎり実用的なサイズです、これより小さいと買い物などしても荷物が入らないでしょう。
肩のベルトも荒いメッシュになっていて通気性が良く汗がしみ込まないのでお勧めですよ。
2014年6月2日
軽くとても気に入っています。日ごろは通勤に弁当、水筒、下着を入れて使用しています。以前は同じドイター製のメッセンジャーバッグを使用していましたが風の抵抗が減ったようで同じ道でもトップスピードが上がったようです。体にフィットします。
2015年8月13日
自転車通勤用にTrans Alpine 30を使ってますが、 ちょっとしたおでかけや輪行用にもう一つ、小型のバックバッグが欲しくなり、この製品を選びました。
先ほど届いたのでさっそく開封して試しましたら、軽く体になじみ、A4の雑誌がぴったり収まり、鉄道旅行や輪行袋を入れて自転車旅行など、色々使えそうで週末が楽しみになりました。
クロスバイク用に購入。2012年モデルよりもデザインが良くなりました。決して安くはないですが、
考えられた機能としっかりした作りなので安心して使ってます。

追加 ハーネスは涼しいですが、やはり背中は多少は蒸れます。これは仕方ないですね・・・。
2016年1月13日
自転車通勤用にレースXに買い替えました。
汗とおるくんをレースXと併用し、尚且つ5か所にプチプチクッションを巻いて背面の空間をもう少し広げてみました。
個人的な感想ですが、背面対策を施していないバックパックの蒸れの不快度を100%として

①以前使用のバックパックで汗とおるくん使用
不快度 70%

②レースX単体
不快度 75%

③レースXに汗とおるくんを併用
不快度 50%

④③にプチプチクッション貼り付け
不快度 25%

バックパックに直接汗を吸い込ますこともなくかなり快適です。
プチプチは仮のつもりで効果あれば他の素材のものを探そうと思いましたが、見た目を気にしないならプチプチでもなかなか良いです。
この辺りはもう少し背面の空間を考えながらまだまだ工夫ができそうです。

荷物は着替えのカッターシャツ・上下インナー・長財布・小銭入れ・スマホ2台・あと鍵などの小物など容量も充分で、まだまだ工具なども入ります。
レインカバーなども付属していて自転車乗りのバックパックの機能としても申し分ないです。

後は真夏にどれだけ効果があるか楽しみです。
2014年10月5日
クロスバイクでの通勤に使用。
着替えを入れる為、10Lの容量は必要だった。
ポタ使用には少し大きく感じるが、軽いし、暴れないのでok
2014年5月27日
軽い、荷物もたくさん入るし言うことなしです。小分けに小さいポケットも沢山あるので満足です。