2016年5月21日
付属品として引出棚(マット付き)、波形レンズホルダーが1つずつ付いています
私の場合、防湿庫と一緒にオプションの引出棚を購入しました
他の方のレビューにもありますが、レールの位置を上下さることにより各段の高さを調整できるようになっていますが、一番上にレールをセットしようとするとドライユニットが邪魔になってセットできません
その場合、ドライユニットを一度取り外してやると一番上にもセットすることができます

以下、引出棚2つ(3段)で使用している前提で記載していますのでご注意ください

現在、デジタル一眼レフカメラ1台、レンズ3本、スピードライト、コンパクトデジタルカメラ、双眼鏡を保管していますが、それでもまだデジタル一眼レフカメラ1台、レンズ2~3本は収納できそうです
これまでドライボックスで管理していたときの乾燥剤の購入費や取り換えの手間を考えるともっと早く購入しておけば良かったです

ドライボックスで使用していた湿度計を最下段において使用していますが、防湿庫に付属の湿度計と比較すると常に10%程度の差があります
どちらも30~55%の範囲内で作動しているようなので特には気になりません

昨年秋にアマゾンで購入し使用していましたが、今年のゴールデンウイーク明けに湿度計が60%を超えているのにも関わらず作動ランプが点灯しないので東洋リビングに問い合わせたところ、ドライユニットの故障の可能性ということでその部分だけを送付しました
結果、湿度コントローラーとシャッターバネの交換となりましたが、保証期間内だったので無償修理だったのは言うまでもありません
発送後、1週間で戻ってきたので対応は早いほうだと思います(ちなみに沖縄在住です)
2015年12月15日
購入しました。
光触媒機能はありませんが、別になくても問題ないかと思います。
付属品は、防湿庫と鍵2つ、引き出し棚とその上に敷く黒いスポンジの様なシート(平らな形状の物と、恐らく波形レンズホルダー S 3連と同じ物が各1枚ずつ)です。
よく一緒に購入されている商品にこの引き出し棚やレンズホルダーが表示されていますが、始めから付いている分で私は問題なく使用出来ています。
2013年11月30日
庫内の湿度は安定しており、湿度管理の煩わしさから解放されました。毎朝一度湿度計をチラ見するだけです。庫内もホワイトなので見やすく中の小物も容易に探しだせます。
2014年9月14日
一眼レフデジカメと交換レンズを購入しましたが、湿気とカビがカメラ達に大敵とのネットの話を鵜呑みにして購入しました。
結論としては買って良かったです。

■良かった点
・安心を買える。湿度計が見やすく、「湿気が取れているなぁ」を実感を得られます。防湿このおかげかは分かりませんがカビとは無縁です。
・サイズがちょうど良い。一眼レフカメラ・レンズ3本+家族用コンパクトデジカメ+腕時計でちょうどぴったりです。
・鍵付き。貴重品入れとしての価値も出て、小さな子どもからの被害を最小限にとどめています。

■気になる点
・強いて上げれば、値段が安い白を選択しましたが、安モノ家電的なチープさが漂います。
 ただし、本体の塗装などはしっかりしており、作りはしっかりしています。

総じて見ると、安くて便利、私にとって長く使える相棒になっています。
2015年9月1日
容量や使い勝手については、他の方々のレビューを参考にさせていただき、まさにその通りの商品でした。
用途が変わったのでレビューを変更します。この夏に赤ちゃんが生まれて、生まれた赤ちゃんのへその緒を一緒に入れる事になりました。
というのも、わが子が生まれる数日前まで異常気象のせいか蒸し暑い雨天が続いており、その猛烈な湿度のせいで、「生まれた赤ちゃんのへその緒が病院中全員カビた」と看護師さんが教えてくれました。
わが子の生まれた日あたりから天候も回復し、運良くカビずに持ち帰る事ができましたが、いつカビが生えてしまうか心配していました。という事で、我が家ではカメラ類の保管庫と、へその緒保存庫を兼ねる事になりました。
私にとって防湿庫はコツコツ貯めた小遣いで買ってきたカメラ類を無駄にしないための重要な道具ですが、妻から見れば完全に無駄な買い物です。しかし子供たちのへその緒をカビから守る、という目的で妻と意見が一致したため、この防湿庫も晴れてリビングに置ける事になりました。
ということで、我が家のリビングの片隅では、一眼レフなどとともに家族皆のへその緒も仲良く入ることになりました。家族全員が、買ってよかったと思える買い物になりました。
2013年6月28日
音はほとんどせず、しっかりとした作りで,他のメーカーのこのくらいのサイズの製品の中では容量が最もあり結構入ります。棚が最初からもう一段(合計2段)あると良いかもしれません。
2015年11月21日
(良い点)
静か、収納と除湿ができて便利

(悪い点)
オプションの引き出しを買ったが、内部の機器が当たり、レールの上2段は、使えない
引出しは、本体を見てからの方が良いと思います。
同様に、内部機器があるためその分スペースが短くなります。
湿度計も内部なのでその箇所は、狭くなります。
湿度コントロールが内部にあるため操作がしずらい。
湿度は、周囲条件に影響を受けるためか変動するようだ。
(付属品)
引出棚(マット付)、波型レンズホルダー、鍵、コードクリップ
(参考収納機器)
カメラx1, レンズx3
2015年6月30日
Kiss X7iとレンズ5本、コンデジ3台などで、容量は余裕です。
雨の日に到着し、標準の強(1時位)に設定して2時間、当初70%超から50%を切りました。
標準の中央(11時位)に下げて、翌日も雨、この間10回位物を出し入れして40%前後を保っています。
表示湿度の精度は、別の高機能湿度計を入れて検証、差はほぼ5%以内でした。
作りはシッカリしてますし、相当良いものを購入した気分です。
2013年12月17日
レンズが少し増えて防湿ボックスに入れにくかったので防湿庫への乗り換えました。
安いのを買おうと思い調べた結果、同じ価格帯にトーリ・ハンの商品がありましたが、本商品の方が容量が多く下の取れないカゴがないという点で本商品に決めました。白という点もなかなかカッコいいなと感じました。ちなみにキヤノン60Dに70-200F4をつけっぱなしにしながらでもきっちり収まります。
1日つけっぱなしでも電気代が1円ということですが、つけっぱなしにすると際限なく除湿してくれるので、中の湿度計をみていい具合のところでオフにしているので電気代を心配するようなものではないでしょう。結局防湿ボックスの湿度チェックみたいなことをしていますが、それより頻度も少なくすみますし、扉を開けなければそうそう湿度は上がりません。
5年保証もあったりして、とてもいい商品を買えたと思います。
2014年3月14日
とにかく湿気の心配から解放されたことが大きい。やや小さいかとも思いましたが一眼レフ一台とレンズ5本程度なら必要にして十分です