2014年7月29日
 引っ掛けられるところさえあれば良いので、やはり何かと便利です。
 リュックサックの肩ベルト、ウエストバッグやパンツのベルトループなどで使ってみましたが、もうひとまわり小ぶりなカラビナだと邪魔にならずより快適に使えるのかなと感じます。
 また、脱着が硬いというレビューが散見されますが、自分の dakota 20 では緩くて少々不安なくらいでした。自転車に取り付けて悪路を走り回っているため勘合部が多少磨耗しているとは思いますが、自転車用のブラケットも元から緩めだったので機種によって差があるかもしれません。
2016年6月25日
eTrex20で使用
用途は自転車と徒歩です。山登りといえるほどハードな環境では使ってません

徒歩の場合、キャリングケースとこのクリップは必須ですね。本体下のストラップホールでいろいろ試しましたが、電池交換で毎回キャリングケースをはずことを考えると、クリップがベストです。
ケースをつけたまま電池交換できるならば他の選択肢もあったのですが。
eTrex20にはホールドボタンがないので、レバーの誤動作を防ぐにはキャリングケースが欠かせません。

キャリングケースについてくるベルトホルダーは、普通の街歩きでも不安定なので使わない方がいいと思います。
カラピナはバネの戻りが弱いので交換しました。100均でももう少しマシなのがあります。
本体との着脱は固定に不安はなく、しっかり爪を浮かせれば外せるので不満はありません。

正直に言うと最初から本体につけておいて欲しいレベルのものです。カラビナも値段にあった品質とはいえません。
メーカーの姿勢が問われます
2014年12月10日
取り外すときはクリップ下部を引き上げながらスライドさせます。そのままスライドはロックがかかっているためできません。大変力がいると書かれてるレビューはやり方を間違えてます。間違った情報が蔓延しいつしかそれが常識となってしまうのがネットレビューの怖いところです。
2015年8月24日
e-Trex20にて使用していました。ザックなどにぶら下げられるので便利ですが、頻繁にモニターを確認したいときにはぶら下げたまま見ると逆さまなので、この1点だけNGです。登山でバリエーションルートを進むときなどは、つい逆さまに見てミスルートしたこともありました。e-Trexは本体下部に紐を通す穴がありますので、そこに太さ2mm長さ1mのナイロンロープを通し、男結びで首から下げています。(2mmロープは穴にギリギリなので、2mmロープ先端にテグスを刺し穴に通して引っ張るのがコツです)カラビナはアクセサリーとして使っています。
2014年9月24日
eTrex30j用に買いました。
この製品の仕様上は問題ではないので、自分の使用上の問題としてレビューします。
非常にシンプルで良いのですが、本体がむき出しのままで使用するので、チョットした加減でボタンが押されてしまいます。
結局、カバー付を買って、カラビナだけを使っています。
2015年1月13日
可もなく不可もなし
実際には無くても困らない感じでした。
最初に買わずに、本体を購入して必要を感じてから買ったほうが良いと思います。
自分の場合は、カラビナクリップよりも、首に掛けたり、ポケットから落ちないようなクリップ付きの紐のほうが使いやすかったです。
2014年9月14日
さすが純正、かっちりハマります。
電池交換の時の外し方はコツが必要ですが、ゆるゆるでも困るのでこれでいいと思います。
2014年6月19日
ガッチリ固定出来るので、安心感があって良いです。

取り外しにはかなりの力を要しますが、
ツメの部分にシリコンスプレーを軽く吹いておけば、
簡単に取り外しが出来るようになります。
2014年3月17日
ぱちっとGPS本体にフィットしており、ザックなどにぶら下げたときに落ちそうといった不安感はありません。
クリップをGPSにはめ込む際や外す際(電池交換の際に外す必要があります)に、かなり固いため、かなりの力を要します。クリップが外れたショック・はめこんだショックで指をうつ恐れが高いのが難点です。結構痛いです。
2016年1月20日
箱が無い新品らしい
半額以下?で代えたので良かった
etrex30で仕様ですが山行きには必需品です
念のため本体からストラップでカラビナと連結させると安心ですね
なんといっても命掛かるかもしれない道具dwすから