Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2015年8月14日
今夏より、高齢の父親から芝刈り作業を引き継ぐことになり、どうせなら切れ味の良い新品で始めようと思い購入しましたが、作業開始すぐに芝が長い箇所では強く押さなけばならず切れ味も悪いことから作業が進まず、妻では厳しいなとの印象を持ちました。 そこで念の為、物置の奥から父親が使用していたリョービ製を使用したところ切れ味が全く異なり、芝の長さに関係なく力も要らず簡単に刈れました。現在のリョービ製は分かりませんが、5年以上前に購入したリョービ製は優れており、今回の購入品は使用1回で不要品となってしまいました。
2013年8月6日
5年使ってきた芝刈りバリカンが壊れたので、このクラスバリカンを購入しました。いくつか候補がありましたが、「バッテリー式ではない」と言う点で選択しました。

1)バッテリー式の欠点
バッテリー式は重いし、使用中に放電して次第にトルクが落ちてきて切れにくくなります。あたりまえですが、バッテリー式のほうが高価です。
2)バッテリー式の利点
電源が近くになくてもOKという点です。

以上の点を考慮して、コード式の本商品を選択しました。新品ですから当たり前ですが切れ味はいいです。使用する前にクマデやレーキで芝の中に隠れている小枝や小石を除去しましょう。どのみち後で刈った葉を集めるので、クマデは必要品です。使用後の手入れをきちんとして、これも5年は保たせたいと思います。

以前使っていたモノに比べて、刈った葉を集めるガイドがついていないので(まあ値段が違いましたけど)☆ひとつ下げました。
2013年11月14日
小さな庭の芝なので大きい物はいらないなと思い購入しました。
手頃なお値段ですがバッチリきれいに刈れて気持ちがいいです。
2014年9月26日
2台目です。初代は YLB-161 で 4年前 ¥4,057 でした。今回の YLB-162 も amazon から ¥4,388 それでも安いですね。10m の延長コード付きです。これだけでも ¥1,100 前後ですから本体は ¥3,000 くらいになります。こうなるとブレード(替刃)交換より新品を買った方が賢明です。いろんな面で改良もされていますから。こういうものは使い捨ての時代です。

性能・使い勝手抜群です。小型で軽く良く手になじみます。キワ刈りも綺麗に仕上がります。写真を添付しますからご覧ください。作業に当たって注意すべき点はケーブルを地面に這わせないことです。必ず付属のベルトフックなどで浮かしてバリカンの刃で切断されないように。私はさらに用心深くケーブルを肩にかけて作業します。
review image review image
2015年8月23日
購入し5m×5m程度の芝生で使用しました。

良い点
・結構パワフルに刈れる
・延長コードが10m付属しているので便利
・値段が安い

悪い点
・音がうるさい(近所迷惑...)ため早朝涼しいうちには使用できない。
・刃が交差しながら刈る方式でカバーもないため、小石等があると跳ねることがある。

今後どの程度の耐久性があるかが問題かな。

本当は金星の手押し芝刈りを買う予定でしたが、庭が狭いのと、際刈りが必要なためこのタイプにしてみました。
2014年5月27日
 思ったよりも軽くパワーがあります。 付属のコードが10mもあるためかなりの範囲で使用できました。
2015年8月16日
音が大きいのですが、こんな感じなのでしょう。
キレイに芝生が刈れて、疲れませんでした。
長使って行きたいです。
2013年9月29日
他の方のレビューでは切れ味がいいとありますが,刃が芝をはらうばかりでなかなか切れません.以前使っていた他社のものは想定どおり使えたのですが… 1時間かからず手入れが済んでいた小さな芝生ですがこのバリカンでは4時間以上かけてやっとです.はずれをひいてしまったのでしょうか.
2016年8月11日
全くと言っていい程切れないので、だめ元で試しました、まず刃の当たり、どちらかというと脇から見て先端部分だけが当たって切れますが、残り4分の3手前がわずかに隙間があり芝の方が細いので切れないまま刃が動いて切れない状態です。そこで、一度ばらしてみると刃がこすれる様にする為上の刃の後ろの部分がボッチみたいなので5mm程度浮く様になり、結果、刃の先端部分だけしか当たりがない(こすれていない)上下の刃を固定する金具の本体中心側の所に1mm程度のワッシャを入れて組直したら、当たりが良くなり信じられない程、切れる様になりました、応急的にワッシャーを入れましたが、本当は、後ろのボッチに高さ(精度、バラツキの高さのため)切れるのや 切れないものが発生しているのだと思います。参考までにワッシャーは、0.2mmのを何枚か重ねて切れ具合を試せば、どの辺りがいいか分かります。替え刃の交換出来る人なら簡単な作業です。責任は持ちません、自己責任でお願いします。
2015年9月18日
10平米ほどの芝があります。
10分程度で綺麗に芝刈りが出来るので重宝しています。
コードを一度かすったのですが見事に切りました(笑)
幸い外のカバーだけですみましたが意外と切れ味がいいのでご注意ください。