2014年3月23日
昔買ったヤマハの、真四角で箱型の補助ペダルは
子供の力では踏むのが重くて結局全く役に立ちませんでしたが、
それに比べると格段の差でこどもでも軽く自然に踏めて問題なく使えます。

ただこれ自体が重くて、発表会などで持って出たり、取り外したりがけっこう大変そうです。
しかもきっちり合わせようと、かがんでいい位置に合わせようとすると、

客席のある右側からのぞき込む形になるので、時間もかかるし
お客さんからの見た目もよくないんじゃないかな、と今本番での使用を検討しています・・。

普段の練習に子供が使用する分にはすごく重宝すると思います。
2013年8月10日
ピアノが茶色ですので、茶色の補助ペダルが欲しくて、購入しました。
色は思ったよりも少し濃いめでしたが、しっかりとした作りで良かったと思います。
なにより、ペダルが届いて、子どもが大変喜びました。
到着した当日から、ピアノから離れず、ずっと練習していました。
発表会の練習に役立つようにと思い、購入しましたが、本当に良かったです。