2013年8月22日
首フリ・ピポッド対応で高さと角度合わせが快適です。
液晶の画質としては、会社購入の海外メーカ製より綺麗なことはド素人の私でも分かります。

良いメーカの上級モデルを見ればキリが無いですが、15000円以上の海外メーカを検討中であればプラス5000円~8000円で買えるコイツをオススメです。
2013年9月21日
ナナオかNECの物を検討していましたが、私には過剰かなと思いこちらを購入。
ただし私が購入したのはスタンドがちゃちい量販向けのX2380です。一万五千か六千くらいでした。

前モデルの2377はAcer似の艶ありの丸っこいフォルムで敬遠していましたが、こちらは比較的NECやナナオに近いつや消しで角ばったデザインで、私の好みにぴったりでした。
ピボットモデルは店頭で触ったきりですが、中々自由度が高く、一般的な用途ならかなりの柔軟性が有ります。
(言い過ぎかもしれませんが、土台の回転以外はナナオにも劣らないのでは……)

性能は大満足です。
15,000〜20,00ちょっとでこんなものが買える。嬉しい限りです。
隅々まで綺麗に見えるのは気持ちが良いです。初めてコンタクトレンズを使った時の感覚に似ています。
三菱以上のクラスの同コンセプト商品と比較すると性能は劣りますが、中華系の青白いギラギラ液晶とはえらい違いです。値段ちょっとしか変わらんのに。
まあIPSなら根っこの部分はLG製かも知れませんけど、私は好きです。
そして全体の作りが段違いです。軋みや撓みが少ないし、樹脂の整形の丁寧さは比べ物になりません。
イイヤマってもっと知られても良いと思うんですが、一般だと全然知名度無い気がします。
ちなみに購入前にメーカーの方に仕様についての問い合わせをしましたが、問い合わせた要件はもちろん、こちらが聞きそびれたことまで察して完璧に返答をくださいました。

そしてこれは商品自体の評価には関係ありませんが、私が購入した二週間後にホワイトモデルが出ました。
本当はホワイトが欲しかったので、これだけが心残りです。
2015年6月13日
MacbookPro13インチ(Retinaではありません)でマルチディスプレイで使っています。こちらをメイン画面に設定してMacBookのほうの画面は真っ暗にしています。
外部キーボードやマウスを持っていないのでクラムシェルモードはできませんし、クラムシェルでMacBookを閉じると熱が怖いです。裏技的な磁石も怖いですし。
ミラーリングもやってみたのですがファンがフル稼働し、一部のアプリ使用時に強制終了してしまいました。
なので個人的にですが、マルチディスプレイでMacBookの画面を暗くするというのが、一番CPU等への負荷が低いように感じます。

Macbookのディスプレイと比べてしまうと鮮明さに欠けますが、ノングレアにしては大分良いほうなのだと思います。
以前Macbookにノングレアのフィルムを貼った時は酷かったので…

ディスプレイ下部の+ボタンを長押しするとブルーライトレデューサーというのが三段階で設定出来ます。
動画などを見ない時にはこれにすると目にとても優しいです。
画面の輝度を0にしても明るいと感じる場合は、RED,GREEN,BLUEを同じ数値だけ下げていけば色味を変えることなく暗く出来ます。

組み立ての際ケーブルホルダーの取り付けはちょっと怖かったです。少々強引に取り付けた感じです。満足な説明が無いので。。。

値段等全体的に見て良い商品だと思います。
2013年9月29日
ディスプレイの高さ調整をしたかったのでピボット機能付きを選びました。
正解だったなと思います。
ガタつきもなく安定している方だと思います。
ディスプレイの高さが簡単に変えられるのは快適です。
PCの用途に応じて高さを変えています。

重要なLCDパネルですが、
十分だと思います。
ドット落ちもありませんでした。
激安ディスプレイと違い、ぎらつきもありません。
黒が引き締まって見えます。
色調整も出来るので設置環境に合わせやすいと思います。

ただし、バックライトが強すぎますね。
普段はエコモードで-35%にしてちょうど良い明るさです。

明るさを下げようとするとエコモードに出来ません。
エコモードにすると明るさの調整が出来ません。
これはどうして? とても不思議な仕様。。。
明るさの調整範囲が狭すぎます。
明るさ0にしてもそれほど暗くなりません。
これ以上暗くする方法がないのが残念なところ。
2013年8月29日
IPS液晶を縦置きにして使いたかったので、この商品を購入しました。
用途は某縦スクロールSTGの為だったのですが、まったく問題なくプレイ出来ております。一応格闘ゲームも嗜みますが、それも特に問題を感じません。
土台の作りが存外しっかりしている為、画面を動かす際の心配も殆どありません。丁寧に扱えば長く使えるでしょう。

文句があるとすれば、やはりモニターボタンがやや押し辛いのと、電源ランプが真下を向いている為パッと見電源が入っているかどうかが判り辛い所でしょうか。
まぁ、頻繁に電源の切替や画面の色調を弄ったりする訳でもなければ、特に問題は無いでしょう。
低コストで期待に十分応えてくれる作りだったので☆5つの評価にします。
2014年1月31日
フルHDで、非光沢で、広視野角で、高さ調節ができて、お手頃価格で、できれば国内企業の液晶ディスプレイが欲しかったので、これに決めました。

スタンドは、しっかりしていてスムーズに動きます。
ドット抜けは、見当たりません。
バックライトにも、不自然さは感じません。
視野角は、必要十分。
非光沢処理も良好です。フレーム部も艶なしで画面に集中できます。
遅延やオーバードライブ等で違和感を感じることもありません。
(暗くない場所で、エコモード3で使用しています。本格的なゲームはやりません。)

スピーカは、3cm位の楕円形で、本体背面中央部に上向きで搭載されていて、埃がたまりそうです。
音は、まるでラジオを聴いているかのように感じました。
できることなら、HDMI接続のためにも音声出力を設けて欲しかったです。

電源インジケータが、下向きで明るさも控えめなため、覗き込まない限りほぼ目視できません。
(見えないからと言って、使用上困ることもないのですが…。)
視認性に不満を感じるなら、何か反射素材の小物をインジケータ直下に置いてみると良いと思います。
自分は、手近なところでアルミホイルをクシャクシャっと丸めて置いています。良い感じにキラキラします。

ケーブルホルダの取り付けには、少々戸惑いました。
説明書にも詳しく書かれていないため、方法・向き・位置ともによくわからず、
適当な高さに力任せにはめ込みましたが、折れたり傷がついたりといったことはありませんでした。

細かいところでは、
電源コード接続コネクタから覗いている金属板が少し曲がっていたり、
スタンドベースが梱包袋から出ていたり(袋を閉じるテープが段ボール箱に張り付いていた)と、
工員の作業や扱いが、少し雑な印象を受けます。

1か月近く使いましたが、メーカーサイトの説明や仕様から抱く期待値に対して、「外れた」と感じる所はありませんでした。
2014年5月6日
CADで使ってます。フルHDの解像度、色再現性共に素晴らしいです。
また、ドキュメントを読む場合は縦長にして読んでいます。
スクロールせずに長文が見渡せるので非常に便利です。

HDMIも以外と便利です。タブレットの動画が映せるので観やすいです。
2013年12月31日
3週間程度使用しましたが、機能的には問題ありません。
画質は求めるレベルによって評価が分かれるでしょう。
スッキリ、クッキリ映るものを期待するなら他のものを
探した方が後悔しないと思いますが、テキストを扱う
程度であれば何の問題もありません。
2014年1月10日
三菱やナナオと比べると安いので,画質などが少し不安でしたが,Web閲覧やメール,ちょっとした動画視聴などでは,実用上十分です。値段もあまり違わなかったので,昇降機能付きのタイプにしました。ネットの口コミで,昇降機能付きのスタンドはしっかりしていると読んだのも選択理由のひとつですが,確かに頑丈な感じで良いです。心配していたドット抜けもありませんでした。操作ボタンの表示が見づらくて,たまに操作しようとしたときに戸惑いますが,大きな欠点ではないと思います。色は,ホワイトがあったらホワイトにしていたと思います。枠が非光沢なので邪魔にならなくて良いです。視野角については,使っている場所の都合で確認できないのでわかりませんが,IPSなので問題ないと思います。
2015年10月11日
会社での作業用ディスプレイに購入しました。
購入のポイントとなったのは、ノングレアであり、高さや角度の調節が容易であったためですが、これについては非常に満足しています。
海外製の同サイズのディスプレイは、もうすこし安い価格で販売しています。単純なディスプレイで、安さを求める方はそちらを購入された方がよいと思います。