2015年12月21日
膝を骨折した為、退院後に使おうと思い購入。
ショックアブソーバーは体重70キロだと結構簡単に底付きしますが、サポートとして見ればいい仕事はします。

が、使用して4日目でキィキィ音鳴りが始まり、ロッドの塗装が剥げてきました。
精度と耐久性は値段なりです。
山での使用も考え1脚兼用モデルを選びましたが、山のシーズンまで持たないかも。
ストッパーのPTFE部分に付かないよう注意しながらシリコングリスを塗布しつつ、誤魔化しながら使っています。

雲台部の方位磁針はキャップ程度に考えておいた方がいいです。
私のものはどう傾けても水平にならず機能しませんでしたが、頼まれてもう1本購入したものは一応機能してました。
当たり外れもあるようです。

総じて多機能ですが、長くは使えない商品だと感じました。
2015年9月13日
あくまでも一脚兼トレッキングステッキ、軽さを求めるよりも少し重めでずっしり安定設計なのかも…

ショックアブソーバーは結構効きます。
只、多分I字・T字の2Way的なグリップ形状とするとI字型で重要なストラップの質がイマイチなのと、
プラットフォームの固定ネジが調整不可(完全固定)なので、写真のようにキッチリ締めた状態でカメラ正面がグリップ方向に
に合わせられない。僕は別途にミニ自由雲台を購入してみましたが更に重量が増えましたw

上下可動する運台は締め込みネジで固定可能で、プラットフォームを可動するときのクリック感は◎

自分はアクションカメラを常に固定して登山に使うするつもりだったので、正面に調整不可だったプラットフォームの構造がマイナス2の★3としましたが、ネジの角度が運良く真っ正面だったら★5だったかも、残念。

相性の良いミニ雲台購入できました。セルフィー棒のような使い方も出来るようになり★1つUP
Giottos 自由雲台 MH1304
2014年2月3日
300m位の山、丘歩きに使用していますがなかなか良い。今後一眼レフカメラを一脚用として使用してみます。一つだけグリップがもう少し柔らかい方が良いと思いました。
2013年5月29日
山歩きの時の写真撮影用に購入。カメラ固定も問題ないし、ショックも効くので低山のハイクなら使えそうです。
2013年6月20日
一台二役で携帯に便利 思ったより丈夫で 軽く安くて良い商品ですね
2016年11月4日
このステッキをカメラ一脚にするには私でも25㎝ほど長さが足りません。
あと、30㎝以上の長さに伸ばせるようにする必要ありです、撮影時に膝を曲げる・腰を曲げるなどの中腰状態で使用する事になります。
登山などでは荷物などを背負っていますので中腰では使用する事に疑問に思えます。
私もステッキを使用していますので、今回はステッキの予備品として保管しておきます。
2016年8月13日
方位磁石の全面にビニールが貼っていると思ったが、全てひび割れでした。
使用中の物か、展示品なのか不明ですが、まあいいか、と思い、伸ばそうとしたら、スッポンと抜けてしまいました。
この、価格ならしょうがないでしょう。注意して、伸ばせば、大丈夫そうです。カメラ撮影 一脚に使用するつもりでしたので、使用するつもりです。★は1にさせてもらえます。
2016年3月25日
つくりはしっかりしています
カメラをたくす以上、必要です
主さも、ステッキとして使う場合も、さほど重く感じませんが、以下の雲台も買いました
これを常時付けておいて、カメラとはワンタッチで装着すると考えました
Manfrotto 2WAY雲台 一脚クイックリリースティルトトップ アルミニウム製 234RC
それぞれは、丈夫なつくりですが、足すと、バランスが悪くなります
2016年8月9日
バリが残ってるし、方位磁石は大きなが傷あるし、伸長する時にストッパーがなく調整範囲以上に伸びてしまい、正直扱いづらい。
2013年8月29日
昔から登山と写真を趣味にして来ました。いつかは欲しいと思って(40年間)いた、杖と一脚が一度に手に入りました。両方とも人生初めての使用になりますが、思ったよりしっかりしていて頼もしい相棒になりそうです。