2015年8月21日
ペンタブレットなどを良く使う関係で、キーボードがなくても効率的に作業ができるようにとこちらの商品を購入しました。

【サイズや触った感じなど】
想像していたよりかなり大きくて驚きました。
ただ、大きい分手首もしっかりおくことが出来、疲れることなく操作ができるなと思いました。
キーやジョイスティックも触りやすく、操作感は素晴らしいです。

【各アプリでアクションやショートカットを割り振れて便利です】
この商品の最大の魅力は、各アプリでそれぞれショートカットを割り当てることができるところだと思います。
イラストレーターやフォトショップ、ClipStudioなど、各アプリでそれぞれ利用頻度の高いショートカットをキーに割り当てられます。
切り替えもアプリを使用すると自動できりかわってくれるのでとても助かります。

アクションを登録出来るのも素晴らしい魅力のひとつです。
例えば、イラレで背面にペーストなどしたいときに、オブジェクトをコピーしてから背面にペーストするという二回のアクションが必要になると思いますが、アクションとして登録ができるので、ワンクリックでそれらのアクションを実行してくれます。この機能が何気に重宝しています。

【Macでは注意が必要】
Macの日本語キーボードを使っている人は、割り当て不可能なキーがいくつかあります。
現在気づいているのが、スペースキー、2、6です。これらのキーは割り当ててもG13の方で認識してくれず反応してくれません。
イラレやフォトショップなどAdobe系のアプリだと、スペースキーが使えるかどうかは結構死活問題になるので、そこはくれぐれもご注意ください。ロジクールさんに問い合わせを入れたところ、問題は認識しており、バージョンアップで解決するとおっしゃっていたので、時間が解決してくれると思います。ただ2015年8月21日現在ではまだ対応しておりません。
とりあえず、アプリの方でショートカットを変えたり、スペースキーを使うものはあきらめたりして、何とか使っています。

【総括:素晴らしい商品であることは間違いないと思います】
上述の使えないキーがあるということで、かなり不便するところはありましたが、それを踏まえてもかなり便利で作業効率をあげてくれる素晴らしい商品だと思います。最初はキーの数が多く覚えきれなかったので全部は使わないようにして、少しずつふやしていきました。少しでも作業のスピードをあげたいと考えている方にはとてもおすすめだと思います

ーーーーバージョンアップで上記不具合が修正されましたーーーー
2016.05.07現在 ソフトウェアアップデートにより上記の不具合が解消されているのを確認できました。
Spaceキーと2のキーともに反応します。(6に関しては割り当てまだ確認できていないのです)
これでAdobe系のアプリでも大活躍できるので大変助かります
環境はMac OS 10.11.4です。

【総括:追記】
バージョンアップによりキー割り当てがきちんと出来るようになり、完璧な状態になりました。
是非お勧めです!
2013年7月19日
詳細なレビューは旧G-13の方でもかきました。あちらで「親指周りのボタンが押しきれない場合がある」とかいて数年、やはりというかここが壊れましたね。今現在、G13はこのG13rにリニューアルしましたが、本当に何もかわってないようです。以前のドライバをいれっぱなしですが、全く同様に動きます。実質投げっぱなしのままの値上げ(5000円台からの9000円超)ということで、ホイールつきの後継機を待ち望んでいた人間にとっては残念。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月22日
当然ゲーム用
左手デバイスは昔から色々試したけど、これに収まった。
・アナログスティック(Razerのサムパッドは馴染めなかった)
・ボタンの数(アナログスティック付きでは最多だと思う)
・LCDモニタがある(どうせならキー連動タイマー&アラームマクロ機能も付けてくれればいいのに)
もちろん左手デバイスは人を選ぶし、慣れるまで1,2時間は使わないといけないので
極論じゃレビューに意味が無いのかも
ほしい人は結局あるもの全部試すよね
2015年12月27日
FF14をプレイするのにG600と併用しています。
移動はアナログスティックが倒し方で走る歩くが使えるので便利です。

他の方が耐久性云々書いていましたが、私は2年使用してまだ壊れたとかはありません。
(アナログスティックの押し込みボタンは動かしながらだと安定感に欠けるので、それを使うと耐久性が低下するかもしれません)

クイックマクロに関しては公式の説明がまともに無い為、個人で使われている方のサイトを見たほうがいいでしょう。
2016年8月9日
3DCG(Blender,MMD)、ペイントソフト(CLIP STUDIO PAINT PRO,GIMP)で使いたいと思い購入しました。
ロジクール公式サイトから"Logicool®ゲームソフトウェア"をダウンロード、インストールしてキーの割り当てを終えて3日間使ってみた感想です。

良い点
・ソフト毎にプロファイル(キーの設定)を保存できるので指定のソフトを操作中は自動でプロファイルを切り替えてくれる。
さらにプロファイル毎に3つのキー設定パターンを保存できるのでペイントソフトならラフと線画用、塗り用、塗り2用と作業毎に適した
キー設定を切り替えれるので無理に全てのキーにショートカットを割り当てなくてもいい
・プロファイル毎にLEDバックライトによる色を指定できる
・上部のLCDディスプレイには時計、CPUなどの状況を表示、RSSを設定できて用途に合わせた物が表示できる。

悪い点
・キーが多くその分広いので押しにくいキーがある(G1,G21キーなど)
・右下にあるジョイスティックは傘部分が小さくて親指にフィットしづらく、よく滑るので操作性が悪い

悪い点もありますが、3DCGソフトに関しては文字入力以外はマウスとG13rの組み合わせでキーボードのお世話になることは無くなりました。
結果的に作業効率がかなり上がったので満足ですが、
スティックに関しては改良の余地があると感じたのでメーカーでスティック部分の傘を変更できるキャップを販売してほしいと思います。
2014年3月26日
アクション性の高いMMOでおもに使用しておりました。
ロジクールの製品はG13を筆頭にいろいろ使ってますが、
正直これは失敗作。というか欠陥品だとおもいます。

操作感や動作に問題があるわけではなく、とても使いやすい。
買って数週間はとてもいいデバイスだと思うと思います。
しかし強度に問題があると思います。
1台目買って3週間で、ステック下のボタン部分の部品が壊れ、押しても反応がない状態に・・・。
まあ製品が悪かったのかなってことで、2台目購入。
今度は慎重に扱ったためか、5ヶ月はもちました。
が、結局同じ場所が破損。
3台目今度はG13r買って2週間で同じ場所が破損。

詳細を書くと、
スティック下のボタン部分ですが、中を空けてみると内蔵されているスイッチを押すプラスチック部品が裏に付いています。
分解すればわかるのですが、大きさ5mm程度(輪状になっていてネジでとめてあります)厚み2mmというところでしょうか。
そのプラスチック製品がよく折れます。3台ともそこが折れました。
磨耗で押せないとかではありません。そこに負荷がかかるため、ポキっと折れて押しても反応しない状態となります。
使用方はスキル連携用のスペースキーを割り当て、押す回数は確かに多いと思います。
ですが見て分かるとおり、ボタンのすぐ脇です。ステックでキャラを操作するうえでもっとも近いため、スピードを求められる操作をそこに割り当てるのが普通かとおもいます。
速さを求めれば、多少はボタンを強く押すことになるわけですが、そこにもろいプラスチック部品。
金属性の部品を使って、スイッチ本体が磨耗で押せなくなるほうがまだ納得できます。
これは壊れるべくして壊れるように作ってるとしか思えません。ようは、ちゃっちい。
そして壊れると分かっているであろうその部分を放置したまま、rとして売っているところ・・・
ユーザーを馬鹿にしてると正直おもいました。
もう2度とロジの製品を使おうとは思いません。

これから購入を考えている方は、ぜひそのボタン部分の使用方法を検討なさってから購入してください。
すくなくとも頻度が低く、ボタンをソフトに押す余裕がある状態で使用するのであれば特段問題はないかとおもいます。
連打もしくは強く押すような操作には向きません。すぐ壊れます。

それ以外は作りこみがすばらしい、分解してみてとてもよく出来ているとおもいました。
そこがなければ☆5をつけていましたが、それだけにすべてを台無しにしてくれるところが残念です。
5コメント5件| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月11日
レビューで耐久性の問題を指摘されていたのを若干気にしつつも購入...
アナログスティックの不調もなく、使いこなせていないが、可能性を感じていた2か月弱...スティック横のスイッチがチャタリング症状...
「決定」ボタンに割り当てていたので不便を感じサポート問い合わせ、その結果代替え機(サポセンは後継機といったがどう見ても同一機種)をゲット
しかしそれも二ヶ月で同症状が...
M570でやったように、耐久性の高いスイッチに換装しようと分解したところ、台湾製の超小型マイクロスイッチ(W9mm L3mm H3mm位?)
このサイズのマイクロスイッチは中華のパチモンっぽいローム製か、ローム製の表面実装品位しか見つけられず…
高くてもいいから高耐久品を使ってほしかった
2015年6月18日
FF14をキーボードマウスにてプレイしておりましたが、忍者の使用キーの多さに上手くプレイできなくて購入しました。

購入当初はキーの多さに混乱しましたが、
使用キーをG3~G6、G10~G13、G16~G19をメインに使用して他は使用頻度の低いインベントリ等を設定しております。
スティックもネットでは改造等が多く書かれていますが個人的には特に不都合なく利用できています。

快適にプレイができ、キーがそこそこ重いですが誤入力防止に役に立っています。
自分の使用環境では悪い部分はありません。
あえて悪い部分を書くとすればスティック周辺の2つのボタンは配置的に使いにくい程度です。

購入して本当に良かったと思える商品でした。
2015年9月14日
大きさ的には結構デカいですね。でも、コンパクトサイズのキーボードではマウスとキーボードが当たってしまい、どうにも気持ち悪かったのですが、ゲームをするときはこれくらいの間隔で使えるのでありがたいです。チェリーのキーボードに慣れてしまうと、もうこのペコペコのメンブレンはなぁ・・・・G14がでるならチェリーのキーにしてもらいたいですね。それと親指の使い方が少し違和感があります。どのボタンも、本来のスペースキーの位置関係と微妙に違うので押しにくいですね。ちょうど右下の枠のあたりがベストポジションなんですがね...
2016年4月3日
ユーザーから多数意見があるように、本製品はジョイスティックが比較的小さめで、個人的には通常のゲームパッドに搭載されているアナログスティックよりもニュートラル位置(中心)への戻り、反発が若干強い感じがしました。

そのため、誤爆率が高まってしまうかも知れない…という不安要素、印象はやはり否めませんでした。

また、ジョイスティックの改造も施してみましたが、ゲームパッドのアナログスティックは親指を真上から捉えるのに対し、G13のジョイスティックは配置・構造上、親指の横(外側・側面)で捉える感じになりますため、使用感はゲームパッドのアナログスティックとはまた違った独自の感覚になるかと思われます。

※もちろん、手を置くポジションにもよります

改造も視野に入れてのご購入を検討されている方は、その点にも注意が必要かも知れません。

その他の点については大変満足しております。

LCDディスプレイを活用したアプレットのカスタマイズも楽しめますし、何よりキーの配置、押した感じも良く、ゲームソフトウェア(管理ソフト)による設定も直感的におこなえますので、非常に使い勝手は良いです。

余談ではありますが、私はPCゲームでは基本となる「WASD」の移動方式が苦手というか、ほぼできないレベルのゲーマーでしたが、不思議とG13で試しているうちに、自然にできるようになってしまいました(笑)

以上、ご購入に際してのご参考にしていただければと思います。
review image review image