YAMAHA クリップチューナー YTC5

2017年8月7日
他のレビューワーの指摘がありましたが、二つのうちの一つが自分も3ヶ月くらい使用するうちに取り付け部がグラングランで固定出来なくなりました。視認性、精度も悪くないので耐久性が改善されれば良い製品と思いますが、残念!せめて1年はもってもらいたかった。もう一つは1年使っても今のところ問題ないので品質にバラツキがあります。これが改善されれば5の評価。
2017年7月25日
K社のものと併用しています。
チューニングが合ったときの緑色が綺麗です。
見やすくて良いんですがちょっとだけ大きいかな?
コンコルドヘッドには付けにくい
2017年4月28日
ギターチューニング使用しています。緑色のホールド時間短くしてほしい又は選択できれば良いと思います。
2017年10月4日
画面表示が見やすく、ギター、ベース、変則チューニングにも対応できて優れモノ、値段相応で満足しています。
2017年6月23日
まったく正常に機能しない壊れた商品が届いてしまた残念です違うメーカの物を買います
2017年9月3日
ヤマハ製のサイレントギターで使用するも、正常に動作しません。
2016年8月16日
どこでも手軽にチューニングすることができて、とっても便利です!
2017年4月5日
長年悩んでた調律がこれ1つで解消(笑)
コレも時代ですよね〜
これからまたギター🎸を練習再開٩( 'ω' )و
2014年7月30日
クラシックギターの弦を交換して、このチューナーで調弦しました。
表示を見ながら、いとも簡単に調弦出来ました。
電源/楽器モード設定で共通のボタン一つで操作でき、自動パワーOFF機能も付いているのですこぶる便利です。
耳の音感が悪く、いつも不安を抱えて調弦していましたがその不安が払拭できました。
2017年1月9日
【使用環境】
久しぶりにアコースティックギターを弾く為に購入、初心者の趣味レベルなので主に家の中での使用です。
比較検討したのはアマゾンで人気の『KORG クリップ式チューナー PC-1』ですが、ヤマハブランドと液晶の色見で当商品を選びました。
(補足ですがKORG(コルグ)も立派な国産メーカーで現在はヤマハの関連会社です、コルグ製品をヤマハにOEM供給もしています)

【メリット】
・クリップ式なのでヘッドに挟むだけで置き場所不要、小さいので保管場所にも困らない。
・本体裏側のボタン1つで簡単操作。ボタン長押しで電源ON、ボタンを押すたびに「CHROMA」→「GUITAR」→「BASS」→「UKULELE」→「CHROMA」のループ、ボタン長押しで電源OFFです。
・アマゾンの写真ではわかりにくいがLED使用の鮮やかなバックライト液晶。通常時は青白い表示でチューニングが合った時のみ写真の様な緑に光ります。
・ボタン電池1つで稼働し、電池の蓋も硬貨1枚で開閉可能。
・オートパワーオフ機能付き。約6分半で電源が切れるので電源の切り忘れによる電池切れを防止します。
・クリップ状態でしか反応しないので外部の音に干渉せずチューニング出来る、但しマイクも付いていないので机等に置いた状態ではチューニング出来ない。
・約1000円という安さ。(2017年1月現在)

【デメリット】
・慣れるまで角度の調節が難しい。
・精度に多少ブレがある気がする。初心者が趣味で使う分には全く問題ないがライブ等をする人は要検証。

【総評】
昔は「無名ブランド」「バックライト無し」「単三電池2個使用で電池蓋が不良」の置きチューナーを2000円以上で販売していましたが、今はこんな立派な物が1000円程で購入出来るんですね。初心者が使用する分には文句無しに星5つです。
精度を求める人は楽器専門店やヤマハ直営店でもっとしっかりした商品を検討するべきでしょう、まともに機能するヤマハチューナーが1000円で買えるのが安過ぎるくらいです。