2016年12月13日
ディーガで使ってました。
前にIOデータのをたくさん使っていて、本体が壊れて、全てデータが飛んでしまったので、次はバッファローにしてました。
実際、容量の大きいものを一つだけ使う方が安定してました。IOデータのよりは、かなり良かったです。

…ただ、故障がちょっと早い…。
それに、この半年ぐらいは、動作が怪しい時があって、勝手に停止して、再起動…ということが時々あり、何度も録画を失敗していました。
そしてついに、電源入れても、再起動をエンドレスで繰り返すようになり、オシャカに…。
もちろん、残っていたデータも飛びました…。

1万7千円で買ったので、正直、2年は早いです…。
せめて、3年はもってもらいたいものです…。
2015年10月8日
期待通り 問題なし 小型で大容量。価格も手頃。もうDVDに焼いて残すことはしないだろう。DVD焼くのは時間かかる。保存には場所とる。HDDは長期間保存には適さないから保存にはDVDに焼くべき、というのが以前あったが、いまはHDDの統一録画規格ができたのだから、将来にわたってもこれを再生する手段や修復する方法はなんらかは残るだろうから。世の中便利になった気がするが・・・
2015年10月10日
中身は東芝 DT01ABA300V(Video Stream HDD)でした。当然ですが読んで字のごとく AV用の HDD です。
回転数が 5940rpm に抑えられているので速度性能的(CDM R113.7 W110.9)には落ちますが、そのおかげで消費電力や発熱(室温27℃ CDM連続で42~43℃)は抑えられるので、そういう用途向けのものです。
とはいっても AVコマンド対応の HDD がどれだけの意味や効果を持つのかハッキリしないのですが(一般用途向けの HDD でも使えないわけではない)、外付HDD というのは中身を確認して購入することはほぼ不可能なので、この製品のように AV用の HDD が入っていることが約束されているのは選択肢として重要です。

他の一般用途向けな同容量の HDD に比べると割高ですが、全録用に長時間酷使されることになるので必要な専用機(チューニング)ということになります。
サーバーなんかに使う HDD と同じような感じですね。
通常録画用としては必要以上感がありますが、安定性を求めるならこうした AV用の HDD を使う意味はあります。

平置きなので設置安定感があります。
底面に薄く細長い制振シートのようなものが貼り付けてあるので、これを使えばケーブルの引きずり防止や外的振動にもそれなりに耐えると思われます。
2016年9月2日
値段は、ちょっと高いようだけど、普通に、使えるので、買って、良かったです。
2014年4月28日
ディーガに増設するために尼にて購入
簡単に設置できて何の問題もなく正常に作動した
全てに満足
2013年12月25日
パナソニック推奨品、USB3.0・3TBすべてが期待通りでした。
VINEメンバー2013年10月22日
3番組同時録画に対応というのはスゴイですね。

箱の中にVIERA、DIGA、REGZAそれぞれの「かんたん接続マニュアル」が入っていましたし、
もちろんDIGAのマニュアルにも手順の説明があります。
作業は物理的な接続と初期化も含めて、あっけないくらい簡単に終わってしまいました。
2015年12月30日
容量の大きい外付けHDDを付けたいと思い今回3TBのものを購入しましたが、DMR-BWT520-Kでは2TBの容量までしか接続できないようです。
(写真のようなメッセージが出て接続できません。)よって製品の評価としては無評価です。互換性の参考に書き込みました。
2014年1月7日
PANAのDMR-BWT650にて使用してます。普通に動作中です満足してます。
2015年5月19日
レコーダーがいっぱいになってきたので信頼のバッファローを選びました。結果はとても満足しています。