2016年3月9日
これまで地元の電機店でマクセルや太陽誘電の製品を購入していました。
特に上記2メーカーの製品に不満はなかったのですが
買いに行く手間が省けるのと、値段が安いという点から
近年はアマゾンのみで購入するようになりました。

こちらの商品はある雑誌での評価が高く、
値段も安いのがきっかけで購入し始めて
その後もリピート購入していますが
毎回必ず不良品が1~2枚あります。

書き込みエラーにはならないのですが、
ベリファイ(読込みテスト)するとエラーになります。
エラーになったディスク裏面を確認すると、
青い盤面に小さい丸いブツ凸があり、それが原因のようです。

書き込みエラーにはならないので、気が付かない人もいると思います。
書き込み終了後、必ずベリファイ(読み込みテスト)を実行することを
強く推奨します!

他にも、直接エラーにならない箇所なのでスルーしていますが
書込み面以外の中央の穴付近の透明な部分にブツ凸があったり
他の方が写真付きでレビューしているので、そちらを参照して
ほしいのですが、穴中央付近の青い部分が波打っていたりと
検品時に目視すれば気づけるレベルのブツ不良が混ざっています。

エラーになるのは100枚中1~2枚程度で、値段も考慮すると
返品手続きするまでもないと思い、特に今まで何もアクションを
起こさなかったのですが、毎回必ず不良品があるので
品質改善の願いをこめて、今回レビューすることにしました。

日本のメーカーとはいえ、海外工場生産だと品質保持は
難しいのでしょうか?今後の品質向上を期待しています。
検品方法を改善してください!宜しくお願いしますm(__)m
2016年5月4日
今までは、ずっと日本製のDVD-Rを使い続けてきたのですが、日本製のDVD-Rが無くなったので、国外製に切り替えるに当たり、評判の良いブランドであり、且つ低価格の本品を使ってみる事にしました。
レビューを見ると色々否定的な意見もあり、使用に当たっては品質記録を付けて、今後に備える事にしました。
今までに 3パックを使用し、今回4パック目を購入しました。この時点での評価を記したいと思います。
使用枚数 : 150枚
不良枚数 : 0枚
良品枚数 : 150枚
評価 : 五つ星、特に減点要素はありません。
他のレビューには外観不良のコメントもありましたので、極力外観もチェックしましたが異常はありませんでした。
只、今回の4パック目は、開封してケースを開けた時、臭いがすることに気が付きました。但し、以前も臭いはしていたのかもしれません。
Disc ID は下記で、3パックとも同じでした。
[DVD-R:CMC MAG. AM3]
[DVD-R] - [DVD-R]
[CMC Magnetics Corp.]
[CMC MAG. AM3]
[2,298,496 Sectors = 4.71 GB (4.38 GiB)]

(追記) 450枚使い終わっての評価 2016.8.11
本日から10パック目となり、9パックを使い終わりました。
この時点での評価です。
使用枚数 : 450枚
不良枚数 : 0枚
良品枚数 : 450枚
評価 : 五つ星、焼き付けでは特に減点要素はありません。但し、寿命は不明です。
匂いは強いものも、弱いものも色々ありますが、無臭と言う事は有りません。
私の環境では不良発生の確率は甚だ低いので、今回で品質記録は終了とします。
2016年7月14日
3回目の購入でしたが今回はハズレロットを引いたようです
1/3がエラーになります、初めからエラーになるならまだ良いのですが、ディスクの外周(書き込み最後のところ)で頻繁にエラーがでました
リピーターでしたが次回は違う物にします
三菱...頑張ろう

7/23追記
残り20枚程になたら5枚の内4枚がエラーになりました
ちょっとひどいですね
2015年11月2日
何回も購入しておいたストックのうち、最新のを開封して使いましたが、
以前とは品質変化!

見難いかも知れない写真を貼っておきますが(赤丸で囲んだ部分)、

1・形成不良っぽいのが何枚も(色素側なのか、反射基盤層側なのか・・・)。

2・外周部、記録データ量で言えば約3GBあたりを越えた部分から先で、見た目の記録色が濃くなる、つまり、生焼け状に似たようになる。
まるで土星の輪。
23枚使いましたが、全部まったく同じ位置で同じ現象。
使用ドライブはとりあえずLGのGH24NS90とGH24NSCB0、ノートPC内臓の松下製で試しましたが、全部まったく同じ位置で同じ現象。
こんな事初めての経験です。
原因は色素ムラなのか反射基盤層なのか、プレスに歪みがあるのかまでは見た目ではわかりません。
使用ドライブの性質によっては、この部分より先からエラー訂正検知により書き込み速度低下が起こるかもしれません。

しかし、記録・読み込み・ベリファイチェックともエラーが出る訳でもなく、普通。
長期保存性はどうなのだろう?と不安感はあります。

ちなみに、以前から何度も購入していた製品よりも、色素が微妙に濃いです。
原材料が変わったんでしょうか?
生産は変わらず台湾CMCです(時期により変更される可能性はあるので断言は不可能)。

自分は今まで日本製だった頃から三菱化学 / Verbatimブランド製品では書き込みエラーの経験が無いという特異な記録を更新し続けてますが、
その記録がSTOPしそうな感じです。

概ね、2015年末あたりに製造(あるいは入荷)した製品以降が怪しい。
今は改善されてる可能性はあります・・・。

この商品は使い古しスタンパ使用なのでは?などと言われてますが、
一般的に販売価格がやや高いDHR47JP50V3との見た目的な差異があまり無い事を考えると、
状態の良いディスクがDHR47JP50V3に入れられ、
実用上問題無いが、やや難アリがこちらの商品へリパックされてるのかな?とも考えたりもする。
真実はそうでは無いとしても、消費者にそう思わせる品質管理では良くない。

ライバル事業者が撤退して品質管理が杜撰になったとは思いたくはありませんが、これではどうでもいい雑用にしか使えません。
約1100円の商品に品質を求めるのが悪いと言えば悪いのかも知れませんが、同価格帯の他製品より雑です。
しっかりしてくれ!

記録品質そのものは普通なんだけど・・・。
どう評価してよいやら・・・。。。
review image review image
2014年10月23日
10年来、スマバイを愛用し、欠品の時はTDK(アマゾン限定販売)、オールウエイズと大量に使ってきましたが、今回ほぼ4年ぶりくらいで「大はずれロット」?を引いてしまいました。2台あるパソコンの書き込み用外付けでたいていのIDのものはどちらかで必ず焼けましたが。今回の購入分は1台では認識すらせず、お手上げ。

ためしにもう1台で(古いほうです)焼けましたが、こんなことはこれがはじめてです。

三菱は信頼していましたが初めてのケースです。

相性がかなりあるようなので、同じIDのオールウェイズ100枚(アマゾン用TDKもオールウェイズもこの三菱と同じIDです。どちらも十分に使えます。)にまたもどるつもりです。

台湾製ならやはりスマバイが一番だと思っていますが、品質が落ちたのか?ほかの方のレビューにも「焼けない」とありましたので、もしや歩留まり落ち(使いまわしたスタンパー使用)かも?

スマバイ、オールウエイズの愛用者は要注意のロッドです。

2014年10月31日追記
やはり今回はハズレでした。2台あるうち(ともにIOデータ製)のうちの古いほうでしか認識しません。
三菱バーベイタム(データ用)は他のパッケージもありますので(少し値段は高めですが)そちらのほうが安心です。これは値段は安いが、機械を選ぶようです。古いスタンパー使用の「格落ち」?のような気がしますので注意しましょう。
1コメント1件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
太陽誘電を買ってましたが 撤退するらしいのでコレにしてみました。ハッキリ言って安いだけはあるなと。5枚中1枚は失敗する。FUJITSUのノートパソコンでドライブはパイオニア製ブルーレイドライブです。もう1台の東芝製PC(DVDドライブ)でも同様に成功確率は1/5程度です。安いから まぁこんなもんかなと。これ以上高くなるなら多少高くても違うメーカーの製品を買います
兄弟分のCPRM対応Verbatim DVD-R 1回録画用 120分 1-16倍速 100P インクジェットプリンタ対応(ホワイト) ワイド印刷エリア対応 VHR12JP100V4が芳しくなかったため、どうせなら安い方がと恐いもの見たさ?で買ってみました。

外側のビニール皮膜を剥がすだけで既に厭な臭いが漂い始めます。パカッと開けるとなんじゃこの臭いは〜っとさらにビックリ。1枚だけ取り出してそれだけ嗅いでもオエっとなるほどです。出来立てのほやほやでプラスティック素材が安定していないのが一因かと思われますが、他のメディアが新しくてもここまで臭わないということは乾燥工程に疑問があり、単に放置すれば臭いが減る雰囲気でもありません。

焼きの安定度は私のMac環境(ドライブ:Apple純正、Buffaloブルーレイドライブ、中国製ノーブランド品複数 + ソフトウェア:Toast)では取り敢えず問題なしです。既に20枚ほど焼きましたが今のところエラー落ちはありません。
兄弟分と同様にホワイトラベルの色むらが見られますが、兄弟分ほど酷くありません。これは意外でした。CPRMが不要の使い方であるならこちらの商品の方が安くて、しかもレーベル印刷範囲の内側が22mmと兄弟分より1mm広くなっています。

レビュー執筆時点でおそらく最も安いブランド品です。強烈な臭いでノックアウトされそうになるのが難点ですが消耗品としてのコストパフォーマンスの良さは認められます。原産国は台湾でした。評価は3.5以上 → 4つとさせていただきます。

2016.7.19加筆:約40枚使った時点で2枚にメディアエラーが出ました。
2016.8.6加筆:エラー率は概ね最大8%程度と見て追加でオーダーしました。これくらいであれば私的には許容範囲です。とにかく臭いさえ軽減されればとても経済的で良い商品なのですが。
スタイル名: スピンドルケース 100枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
インクジェットプリンター対応ホワイトレーベルのデータ用DVD-Rで、デジタル放送録画には非対応ですが、書き込み速度は最大16倍あります。

ホワイトレーベル面は、内径(直径)22mmまで印刷可能となっていますが、実際には21mm辺りまで白い皮膜があります。
レーベル面には、商品名等が一切刻印されておらず、完全なホワイトレーベルです。
他社のホワイトレーベルと比べると、かなりざらつきが抑えられた皮膜でツルツルした感触です。
インクジェット印刷だけで無く、油性ペンでの記入に対しても、完全にインクの滲みが抑えられています。
ただインクジェット印刷用ホワイトレーベルなので、光沢加工レーベルとは異なりインクの吸収率がとても強く、油性ペンで手描きした場合はペンが擦れ易いです。

DVD-Rとしての品質に関しては、Logitec製BD-Rドライブで50枚程書き込んでみると、2倍速の書き込みであれば成功率は100%でした。
ただ、残念ながら8倍速で同様の書き込みをすると、成功率が95%に落ちてしまい、品質は高いと感じますが高速書込みには少し弱い様です。

100枚全てに、傷や仕上がりの荒さがないかも確認してみましたが、記録面には全く問題はありませんでした。
ただ、ディスクの側面に指で僅かに感じられる程のバリを有するディスクが10枚程ありましたが、使用には全く差し支えない範囲です。

円筒型のケースには、商品名を記した紙ラベルが巻いてありますが、このラベルを裏返すと【罫線入りメモスペース】が現れ、インデックスカードとして使用出来ます。
また、三菱化学メディア恒例の【安心サポート】へのフリーダイヤル番号も健在で、顧客サポートに積極的な傾向が伺い知れます。

もう百円ぐらい安くしていただけると割安感があるのですが品質は高く、完全ホワイトレーベルな点には好感がもてましたので、☆×4です。
2016年6月3日
焼きミスが頻繁に起こります。(4枚に1枚くらい)

何より匂いが異常に臭い。

体によくなさそうな匂いが部屋中に充満します。

いつも買ってるDVDが品切れだったのでこちらを頼んだが失敗でした。
2016年6月25日
安価で1枚の重さが他メーカーより軽い感じがします。
ただ、化学薬品臭の匂いがキツイので頭が痛くなります。
※常にケースをして化学薬品臭を防ぐ必要があります。 使用直前でケーッスより取り出せば問題は無いと思われる。