ベスト50レビュアー2016年1月2日
太陽誘電・日本製が生産中止になるので代用品として購入してみました。
現在ほとんどのDVD-RでOEM採用されているメディアで生産国は台湾、メディアIDは CMC MAG.AM3です。

太陽誘電製に比べややエラーが多めながら、ほとんどのメディアは書き込み・読み込みには問題なかったのですが、不良品が混入していました。
書き込み途中に速度が低下したので盤面を確かめた所、外周付近に色素のムラがあり品質計測すると外周側で訂正不可能なエラーが発生し、途中で計測不可能になりました。
ほかにも色素ムラや小さな傷、指紋があるものも多く品質は良いとは言えません。
いままで太陽誘電製のメディアを数千枚使ってきましたが、このような不良品は記憶にありません。
見ただけでわかる不良品くらいはチェックで排除して欲しいですね。

非常に安価ですが、他の方のレビューなどにも印刷面の汚れや不良メディアの報告も多く、太陽誘電製ほどの信頼感は無く劣悪な生産環境が容易に想像できます。
OEM製品とはいえ、日本の企業「三菱化学メディア」の名を冠して販売する以上、製品管理を徹底して品質向上をお願いしたいものです。
0コメント| 228人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月2日
参考までに。。。
That's太陽誘電からの乗り換えです。
我が家ではパナソニック製のデッキ3機種、DMR-BW870、DMR-BWT500、DMR-BR670Vを使い2016年5月までの2か月間でとりあえず200枚焼いてみました。
そのうち3枚が残念ながら書き込みができませんでした。
太陽誘電のものは通算1000枚を超える枚数を焼いてきましたが、エラーは一度も起こりませんでした。
以前CD-RやDVD-Rで好んで三菱のものを使っていましたので、値段も安いということで今回三菱のものを使わせていただきました。
弱点は値段が誘電にくらべ安くなった分エラーが起こりやすいうことですかね?
でも思ったよりちゃんと普通に記録されているので、まずまずの出来だと思います。
ところで焼いている最中にブイーン、ガッガと円盤の回転ノイズが出るの気になります。
もしかしたらディスクの穴の中心が微妙にずれている可能があるかもしれません。
とりあえずたくさん焼きたい人向けの商品だと思います。
今後は記録後の保存性、耐久性も見てみたいと思います。
しばらくはこのDVD-Rを使ってみたいです。
2016年8月15日
この度、皆さんのレビューを見て購入を決めました。今まで太陽誘電を使い、ほとんどノーエラーでダビング作業をしてきました。でも、今回このタイプにして、もう泣く!泣く!デッキが10年選手でいけないのか、まだ50枚使ってないのに、20枚以上エラーです。「ダビングできませんでした。亅なら、HDに番組が残っているけど、「ファイナライズできませんでした。」は、原本が消えてしまい、泣く!泣く!です。
星がたくさんついた皆さんは、当たりが良かったのか。うらやましいです。
今後どーしたらいーかと、悩みます。
2016年4月21日
今までTDKを使用していたが、価格が高くなってきたのと、在庫がなくなってきているから代わりに購入、TDKを今まで3000枚以上使用で不具合は20枚程度と高品質だっただけに、今回この商品の期待度は高い、今のところ数枚使用したが不具合はなし、星4なのは製品のにおいが非常にきついのとまだ枚数を使用していないため。
再度試し購入、一番最初の購入の100枚使用終了時の結果は100枚中1枚エラー、エラーが出るときは相性、当方の使用時の書き込み容量ギリギリでの使用(TDK使用時にこの不具合あり)といろいろあるが今回の1枚は製品エラーみたいだ、リピ購入分の100枚でエラーが1枚程度なら大量購入予定だが、やはり気になるのが匂いだ、TDKでも匂いはあったが、今回の商品の匂いは異常だ(目が痛くなるようなにおいがする)、とりあえず容器のカバーだけ外して匂いを軽くする作業から始まる、かなり軽くしようと思うと3日以上放置するのがいいと思うが、匂いがきつくなければ今のところおすすめかな、再度100枚使用後、再度購入したらレビューで報告かな
2016年2月11日
1)書き損じが多い=50枚中8枚に失敗(歩留まり84%)。これは良い方なのですか。以前の製品はほぼ100%でしたが。。。
2)仕上げが悪い=周囲にバリが目立つ。センターずれのディスクが多い(マウントするとビリつく)
3)レーベル印刷がきれいにできない=レーベル面が白ではなく若干黄色かかっているので発色が悪い。

2)と3)は値段相応なのでしょうがないと思いますが、
ロットによるばらつきが多いようで、あまりお勧めしません!
2016年7月31日
半分くらいエラーになる。これほどエラーの割合の高いメディアは初めて。ちょっとひどい。二度と買いません。
2016年5月8日
動画を編集したりコピーしたりするのが好きで、今回が三回目の購入でした。
既に200枚は消費したことになりますが、二枚だけ不具合が出ました。これはディスク・作成ソフトの不具合・私のミスのいずれとも不明ですが、1%の確率ですから、あまり気にしていません。
何よりも廉価なのが魅力です。次に購入するときにも、またこれにするつもりですが、さらに値引きされれば嬉しいですね!
2016年7月28日
100枚中10枚程残念ですが録画できませんでした。出来なかった物を返却したく思います(数枚わりましたが) 残りはきちっと録画されました。返品ではありません。参考にしていただければと思います。
また今日この商品を注文しましたが大丈夫でしょうか?
2016年4月13日
メディアライトエラー多発。
14/100と結構な確率でイマイチでした。
2016年7月12日
10枚ほど使用しましたが、いまのところ問題なく書き込みできます!
これで、20枚書き込みできなくても、まあまあ仕方ないかな…と思いつつ使っています(笑)
他のメーカーも、そろそろ、価格を安くしても良いかと思います、なぜかと言うと、メーカー品で高い値段を払って購入しても書き込みできないものもありますが、
泣き寝入りするだけ、もっと、メーカーとしてプライドをもって作ってほしい!