2013年11月9日
今日初めて使用しました。
粘土質の土地で通路部は掘り返して乾燥した時の土はとても固い状態ものになり
ます。
今回は、2日前に雨が降り長靴やクワなどにまとわりつくような土壌で心配でし
たが、畑部は少し水はけがよかったので
電気カルチベータ(耕うん機) ACV−1500で5mx60'pの畝を
5列10往復して耕しました。
はじめは慣れないため少し振られましたが、1列目の復路からは容易に扱うこと
ができました。
いままで、スコップとクワなどで耕してきた5年間を考えるとあっという間の
作業時間でした。(30分程度かな?)
従来なら、腰が痛くなり2日間に分けていたものが腰の負担もなく
あっという間に終わりました。
音も静かでパワーも十分で深く耕すことができました。
初めての使用評価は、満足です。
マイナスは、ギアオイル(高い)とカーボンブラシが必要な事です。
2013年9月17日
60坪ほどの家庭菜園を年に2回耕すのに、昨年までずっとホンダのガソリン機(プチな)を使ってきました。でも、半年ぶりに始動させるとエンジンがかからないことが2回続きました。そのたびに遠方のメンテ業者まで耕うん機を持っていく手間と費用が煩わしくなり、電気で動くカルチベータを買ってみました。

昨日、初めて使いましたが、スイッチを入れたらすぐに動き出し、土を掘る力はプチなとあまり変わりません。プチなよりも優れていると感じたのは、爪の回転が遅いために、かえって拳大の土塊を細かく砕きやすいということです。プチなだと爪の回転が早いので土塊をはじき飛ばしてしまうことが多かったです。

昨日の農作業では、カルチベータは満点でしたが、モーターの寿命がまだわからないので、とりあえず4つ★としておきます。
100Vの家庭用コンセントの電源で使える電気カルチベータ(耕うん機)です。

消費電力は1,400Wです。
10mの電源コードが2本付属します。
使用可能な電源コードの最大の長さが合計30mまでなので、追加で10mの電源コードを購入すれば電源コンセントから最大30mの範囲で使用できます。
それ以上長くするとモーター焼け等の原因になるようなので注意が必要です。

延長コードは太さが1.25mm2以上である必要があります。
私はリョービの「延長コード 1.25mm2×2芯×10m B6077147」を別途購入しましたが、本体に付属するものと全く同じものでした。

使用した感想としては、予想したよりも機械の動きを制御するのに力が要る印象を受けました。
特に畝の端での方向転換は、方向転換トリガで低速回転させても、コツと力が要ります。
音が静かなのにパワーがあって、そこそこ深く耕せますが、スイスイという感じではなく、けっこうノロノロで、時間がかかります。
浅めに耕す場合はスイスイといけるかもしれませんが、普段から深く耕している畑で最大耕深(280mm)レベルで耕そうとするとかなり時間がかかります。
土質は水はけの良い耕しやすい土なので問題なく耕せていますが、粘りけのある土質の畑でこれで深く耕すのは厳しいように思います。

電源コードによる30mの制限があり、家庭菜園レベルの畑(10-100平方メートル、3坪-30坪程度)を想定した製品なので、その範囲での使用であれば十分な能力を持っていると思います。

エンジン式はエンジンの不調に陥りやすく、いざという時に動かなくて困るということが往々にしてありますが、電気式ではその心配がありません。
エンジン不調時の苦労に比べれば、電源コードの煩わしさは些細なことに感じられます。

今のところ、耐久性で気になるような部分は見当たりませんが、できるだけ長持ちするよう、丁寧に使っていきたいと思います。
2014年5月25日
 馬力は申し分なし。
 ですが、その馬力を受け止める抵抗棒に問題あり。
 抵抗棒を止めるピンを入れる穴。この穴に対して棒が細すぎるので、ちょっと固い地面を耕していると、ここからグンニャリと曲がってしまい、最終的には折れてしまいます。
 で、折れてしまったので、SS400で自作しましたがやはりすぐに曲がってしまいます。今度は、SUSで自作してみる予定ですが・・・
 この部品をメーカーに問い合わせたところ、タイヤ付きになってしまうため5000円もするそうです^^;
 あと、右手にあるプラスチック製のスイッチレバー。これもひ弱な作りで曲がりやすいです。分解してみるとヒビが入っていたので、接着剤で補修と補強しました。
 この2点は、リコールでもして欲しいくらいの設計ミスです。
2コメント2件| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月29日
買って三日目に壊れた。
初めて触った時から、電源のレバーがちゃっちいと思っていたのだが、ついに折れた。たった三日で。耕した畝は5本。レバーが握っている状態で根本から折れた。仕方なく、赤い方のレバーで畝から出した。取説では、赤いレバーはたくさん使うと壊れるとある。一体どうすればいいのだ?
ハンドルを分解して、別のスイッチに交換するかどうか?それともここに書くと販売店かメーカーから部品を送ってくるのだろうか?

赤い方のレバーで使ってみて気がついたのだが、赤いレバーは少し浅く握ると長いレバーと同じ速度になる。分解してみると、スイッチボックスにボタンが二つあって、長いレバーではその片方だけ押す、赤いレバーでは両方押すようになっている。うまく赤いレバーを操作すると、片方のボタンだけ押されている状態があるようだ。それで今では赤いボタンだけで使い分けている。

なお、タイヤのところ(抵抗棒)の苦情が多いのを見て、移動以外では外して使っている。畑で一息つく時には、別の棒で支えている。そもそも抵抗棒というもは必要があるのだろうか?

また、パワーは十分すぎるくらいで、芝生のところで使ったら、まるでじゃじゃ馬のごとく跳ね上がる。腕力のある人でないと、抑えきれないかも知りれない。
2016年9月28日
7坪ほどの畑ですが、春先に2、3日に分けて手で耕し、その後2~3日は体が動かなくなる、という重労働から解放されました。7坪を綺麗にふかふかに耕すのに約2時間程度です。春にしか使わない代物ですが、こんなに楽になるならもっと早く買っておけば良かったと思います。エンジン式に必要な繊細な取り扱いやメンテナンスも不要で、耕耘時の取り扱いも楽…慣れないとハンドルを抑え込む力が要るけれど、コツを掴めば軽く扱えます…、音も静かなので畑に面した燐家にも気兼ねない、良い商品だと思います。
なお、2時間程度連続で使うとギアケース内のオイルが焼けて真っ黒&金属粉もいっぱい、な状態になりますので、ウォームギア部やオイルに「連続使用」は過酷な条件になるようです。リョービのページでは推奨面積が最大約30坪とありますが、そこまで一気に耕すとモーターかギアが焼き付いちゃうのではないかと思うので、連続稼働させずに30分から1時間程度に分けて作業するのがベターかと思われます。30時間or年の交換サイクルとなってる純正ギアオイルの仕様が不明ですが、私は80-90wGL-5のハイボイドギアオイルを4時間使用毎に取り換えて様子見中です。
2014年5月5日
電気式としては非常に力強く、深く耕せます。しかし、刃の回転数が調整できない。力強く動くので、それを押さえ込む力がないと思うように耕す事が出来ません。女性や子供には使えないと思います。男の人も1時間くらい使うのがせいぜいではないかな?腕力に自信のない人は別のものを購入した方が良いと思います。
2016年1月11日
電動で静かで、住宅街での作業はグッド。でも、3日目(4時間×3日=12時間)で抵抗棒支持ピンと耕耘トリガーが折れました。平成28年1月5日リョービ(上尾営業所)に修理依頼しましたが音信不通で不信感でいっぱいです!!!
2014年10月24日
エンジン式からの乗り換えです。静音は当たり前ですが、比較的大柄にも拘わらず案外と軽量で、取り回しは楽でした。ただ、前進する力は弱く、その分危険は少ないものの、コード長の制約もあって、やはり広い範囲は苦手のようです。あと、刃に絡みつく草の根などの除去は、それなりに時間がかかります。どの耕耘機の刃も似たような形状なので、いずれも大差ないと思いますが、刃の接合をピン止めにせず、簡単に脱着できるような構造のものができれば、根の除去は楽だろうなと、前の耕耘機の頃から感じていました。
2014年11月20日
10坪ほどの土地を以前はくわで耕していたが、1時間も腰がもたず断念の日々。
土も粘土質の場所もあり 苦労の連続。
試しに購入しましたが 大満足です。耕し始めはコツがいりますが 一旦掘れれば難なく耕してくれます
コードの取り回しが面倒ですが くわで耕すとおもえば 贅沢な悩みですね。
2時間程で耕せました。野菜を早く植えたいです。