スタイル名: 高圧延長ホース・洗浄ブラシ付|変更

2015年7月22日
非常に良い商品です!
テストで、コンクリート噴射しましたが、あっという間に綺麗になります。
イメージビデオより洗浄力があるように思いました。
足に当てて見ると、とっても痛いので気をつけて使わないといけないな~って思います。
失敗と言えば、延長ホースも買っておくべきだったと思いました。
2016年7月31日
某黄色い方の高圧洗浄機を使用していましたが
ホース差込口がプラスチックなので折れてしまったことがあり使用中も不安でした
国内メーカー品は金属製のホースチャックが多いようで安心して使用できます
使い方としては間違っていますがガンとホースで引っ張っても大丈夫!

音もあっちのより格段に静かです

延長ホースなしでも十分な10mですし便利に使っております
2013年5月25日
5年前に某社黄色高圧洗浄機を購入し使っていました。月に2回程度の使用頻度で、特に故障もなく働いていましたが、3年目に入ると、モーターからカラカラと異音が出始め、遂に本体下部から油が浸み出してきました。他の評価を見てみると、黄社の製品としてはよく働いてくれたようです。
メーカーに修理について問い合わせたところ、新品を買ったほうが安いような金額を伝えられたので、今回メーカーを替えてみようと国産ブランドのこの製品にしました。
本体と高圧ホースの接続は金属ねじ込みパーツだし(前のは樹脂)、なによりも全体的に安っぽくない(4年前に比べればどこの製品もそうなのかもしれませんが)。噴霧形状の切り替えも出来、圧力も7.5MPaあるので、コンクリートの床面や、コンクリートブロック壁がきれいになりました。なかなかいいです。ストレートで噴射するとき、コンクリートでも若干削れてしまうので注意が必要です。
モーター音は掃除機のようにうるさいので、初めて手にする人の中には気になる方もいるでしょうが、前黄色製品よりは静かです。4年の歳月は商品を進化させているなど実感しました。4,5年は故障なくいってほしいです。
◆2016.7.21・・今も快調、故障なし!!
2016年6月20日
今までは、黄色い奴を4機買い換えましたが、K3サイレントが丁度一年でPP部品からの水漏れが始まり、簡単な部品交換で直るのに部品だけの取り寄せは出来ないとの事で、高い修理代金を払うのも、しゃくに障るので、この商品を購入してみました。

使ってみると、K3サイレントでは、車のブレーキダストの着いたアルミホイルなんかはブラシを併用しないと、綺麗にならなかったのですが、この日立だと、洗浄機のみで、ほぼ綺麗に落としてくれます。

ホースやノズルの造りもこれに較べれば、ケルヒャーがオモチャの様に感じられます。

耐久性はまだ未知数ですが、現状大満足しております。
強いて欠点を挙げるならホースが頑丈な分、取り回す時少し重く感じる事と、噴射終わりの時の音が少し耳障りな事位です。作動音自体はK3サイレントとあまり変わりませんでした。
2016年6月13日
洗車と家回りのコンクリート部分の洗浄に使用したが十分な圧力があり問題ない。
もっと水量が多ければコンクリート部分等の洗浄が短時間で終了し、もっと楽になるが家庭用として考えると年に数回の洗浄には必要にして十分である。
作動音も外部での昼間使用なら近隣に迷惑を掛けるレベルではないと思う。
吐出側ホースは細いので取り回しは楽だが気をつけないと希に折れる事があるので使用前に真直ぐに伸ばしてから使用している。
個人的には吸水側ホースにはワンタッチジョイントが付属しているので吐出側(ネジ接続で車輪側)と入れ替わっていれば良かった。
移動時に吸水側ホースのみ簡単に取り外して引っ張って行けるがそのままで移動させるとホースが地面と擦れて傷む事がある。
2015年6月26日
やはり買うなら日本のメーカーのものです。
黄色のやつは買ってから2,3回の使用で故障しました。2台も、、、
性能も本機の方が上です。
2016年9月18日
リョービの廉価人気機種と比較して悩んだのですが、延長高圧ホースや給水ホースなどの各種オプションを足していくと総計が変わらないか純正品を選ぶとむしろ高くなるのと、本体デザインが好みだったのでこちらを選択しました。
使用感ですが通常だと強すぎるくらいで、20mに延長すると減圧しますが十分実用に耐える範囲です。
作動音に関してはケルヒャーのK2をホームセンターで試したことがあり、同じような感じの五月蝿さだと思いました。音に関しては個人差がありますしこの価格帯の製品は各社どれも同じようなものではないかとも思うのですが、少なくとも静かではないです。
他の方のレビューにあるようにホースは硬いです。クセが強くよじれて途中で折れたようになるので直すのですが、きつめに折れた部分はガワが白くなるのでそこから酷くなって漏れないか心配です。

追記 危惧していたとおり、2回目の使用中に2ヶ所から断線して水が吹き出しました。
2015年5月13日
仕事の基本はおんぶに抱っこ、人に聞いてばかりで自分で調べないおっちゃんです^^
管理するアパート清掃用として購入。

<噴射力>
かなり強い、満足いく噴射力です。
梅雨時期の黒カビ除去に期待です^^

<重量>
結構重たい。
アパート2F通路を主に清掃するが、2Fに倉庫や収納BOXがないため、毎回階段を手で持って上がっているが、重さが結構あって移動が大変。
本体のみは6.5Kgだが、ケーブル、噴射ノズル類を合わせると10Kgほどの重さとなる。

<使用時の騒音>
かなりうるさい。
ごく普通の紙パック式掃除機の5倍はあるかと。
黄色K社に比べると音が小さいとのカキコもあるが、初めての洗浄機購入のため、非常に大きな音と感じております。
アパート住民に迷惑を掛ける事となるでしょう><;

<ケーブル類の接続>
慣れるまで結構時間がかかる。
最初に使った時は、電源ケーブル接続、水道ホース接続、高圧ホース接続、噴射ノゾル接続で25分も掛かってしまいました。
水道ホース、高圧ホースがねじ込み式で少々硬く、コツがいります。
3回ほど作業すれば慣れるので15分ほどになりました。

FAW105(S)モデルは、標準高圧ホース10m、延長高圧ホース10mも付いてくるので20mホースとして使えます。
本体の移動なく作業できます。
高圧ホースはいい感じの柔らかさなので、取り回しし易く、作業が非常に楽です。
他社製では、高圧ホースを延長しても20mというのはなかなか有りません。
K社はホースが硬いとの情報を見たため、この日立製にしてみました。
3年は壊れないで持ってもらいたいと願いますww
2016年8月15日
車庫の青こけ・汚れ落としの為7月に購入し、お盆休みになり、やっと使ってみました。最初は黄色いのを考えてましたが、レビューで耐久性があまり良くなかったので安心な国産の日立にしました。んで、使ってみて・・おおっ・・綺麗になります。今まで体力使いブラシでゴシゴシやってたのは何だったんだろう・・。
床面・壁面で休憩しながら約3時間位掛かりましたが・・楽です。音も最初は草刈り機並みを想像してましたが、わりと静かで片付けも楽でした。後は耐久性さえ良ければ・・年2回の車庫洗いも楽が出来そうです。
2015年11月21日
10年使った東芝製の高圧洗浄機がヘタレてきたので買い替えです。
日立工機が出してるとは思わず、脊髄反射でポチってしまいました。Amazon恐ろしや。

結果的に良かったのは・・・
・付属の高圧ホースが10M。
5Mでは快適な洗車ができません。ほいほい持ち運びできるハンディタイプに限られます。
8Mなら柔らかければ使えます。たいていの高圧ホースは堅くて曲り癖がついてるので、雑に扱うなら10Mあると楽です。
ちなみに延長すると体感で圧が落ちます。東芝がそうでした。
あと各ホースのOリングが固すぎるので薄くシリコンオイルを塗りました。

・電源コードが5M。
室内からの引き出しや、地面から高さを取った屋外コンセントでは、5Mがギリギリ置きたい場所における長さだと思います。
東芝は作業中の霧が飛ぶ場所で延長コードを使ってたんですよね・・・

・付属品が全部、本体に吊るせる。
ズボラには最適です。一式持って行って「あれ?水道ホースは?」がない。つまり除去用のピンもケーブルタイで吊るしました。
標準の全装備で約10キロです。

足りないと思うものは、付属が短すぎるので長い水道ホース(透明耐圧メッシュ5M、650円)、ホースバンド(200円)、ホコリや虫の侵入を防ぐカバー(漬物袋200円)、縛るヒモ(アルミ線100円)くらいでしょうか。
あれ、結構多いな。

軒下とかプレハブ倉庫に置くなら、地蜂などがランス、ガン、高圧ホース、水道ホースなど穴の開いたものに巣を作ります。カバー必須です。

私はやらかしました。倉庫にあったホースを通水もせず使ったらランスから茶色い泥水が・・・
起動しなかったのと、本体側フィルターのおかげで最悪の事態は回避できました。
東芝でもやったのに学習しない奴です。それでも10年使えた日本のメーカーって。

それと、ポンプに負荷がかかるため、ガンのトリガは使わないほうが長持ちします。本体スイッチでオンオフです。
(取説でやるなと書いてありますがトリガをケーブルタイで固定してます)
作業後の水抜きも、電源を切って惰性で回ってるうちに水道ホースを引っこ抜いてます。
とにかく過負荷、背圧が無くなるサージ、通水してない空転をさせないことが長持ちのコツだと思います。

気に入ったけど家庭にはちょっと大きいかな。田舎の一軒家には最適なんですが。
友達に勧めるかといえば悩みますが日本メーカーの期待値も込めて星5つ。永く働いてくれー