Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2014年8月21日
これに、WD Red 3.5inch IntelliPower 3.0TB 2台を装着して、オーディオ用NASとして使ってます。
付属取説は、紙一枚、Go to the Websiteとしか書いてありませんが、サイトでは日本語で懇切丁寧に説明してあり、
迷うことはありません。
今のところ、普通の使用状況で、音も静か、特別な使い方はしてませんので、何の問題も無く、順調です。
2014年12月19日
まだ買って日があさいのですが事務所で使用しているせいか音は気になりません
この先も壊れない事を祈っています
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年4月10日
機能が充実している。
ただ、大容量データをアップロードする時は他のタスクは行わない方が無難。
今のところ満足している!
2015年2月4日
性能的には素晴らしい。
設定のためのインターフェイスの出来もよく、快適に扱える。

でも、NAS や RAID 、ネットワーク管理などの知識が不要なわけではない。
ヘルプは充実しているが、知識の教育まではしてくれない。

じゃぁ、知識が無い人では使えないのか? といえば、そんなこともない。
初期設定のまま使っていれば、普通の NAS として十分使えるし、それだけでも高機能。

問題は、設定項目をうっかり見てしまったとき。

膨大な機能が眠っていて、チェックひとつでいつでも動き出す。
知識がある人ならば、どの機能を使うのが「危険」かもわかるだろうけど、知らずに手を出せば調子が悪くなる可能性もある。
(実際、危険を承知で性能を上げるオプションなども多数ある)

判っている人にとっては、設定項目は宝の山だろう。
正しい設定ができれば、あなたの思い通りの NAS になる。

接続形式だって、SMB、AFP、NFSは当然、FTP/SFTP/TFTPや、WEBブラウザでのアクセスだってある。
どこからでもデータを出し入れできる。

データを預かるだけでなく、スマホで気軽に家族のお思いでビデオを見られるように、動画形式を変換しておいてくれたりもする。
写真をスライドショー形式で Chromecast してくれたりもする。

機能が足りなければ追加できるし、究極的にはSSHでシェルログインして自由にできる。中身はただの Linux マシンだ。

完全に初心者のつもりで、初期設定のまま NAS として使うか、すでに知識があって Linux が使える人にはお勧め。
よくわからないのにパソコンの設定を変えて喜ぶような、中途半端な人が手を出すとヤケドするかもしれない。

もちろん、ヤケドしながら勉強して、ステップアップを目指すのも楽しいだろう。
ただのデータストレージではない、楽しめる NAS がここにある。
2014年8月27日
今までバッファローのNASを使っていましたが、RAID1を組むことと、外からの使い勝手やレスポンスを考慮してこの商品を選びました。
設定も簡単で、わかりやすい管理画面。
自由度も非常に高く、価格に見合った良い製品です。
外出先から大量の写真をFTPでアップロードしたり、iPhoneの写真や動画を自動アップロードできるので、各端末の容量を気にしなくて済みます。
現在WD Red 4.0TBを2枚入れて使ってますが、容量がいっぱいになったらもう一台買いたいです。
2014年3月21日
今まで、パソコンにてRAIDを組みデータの保存を行っておりましたが、
パソコンが壊れた場合のデータの取り出しやデータの共有等を考えると、
今回、NAS環境を構築しておくことが一番かと考え、自宅に本商品のNASを購入しました。
個人的に設定等がまだ完了していない部分がありますが、問題なく使用できています。

TS-220とTS-221で迷いましたが、本商品にWD Red 2.0Tを2枚組み使用しています。
QNAPですから気持ち的にも安心です。
2014年12月31日
NASの導入にあたって、HDD込のB社やI社の製品も検討しましたが、どうも信頼性に問題がありそうで、いろいろ調べて本品に行き当たりました.複雑なことをしようとしなければ、大した知識がなくてもすんなりと導入できました.PC、タブレット、スマホ、テレビから写真、音楽などにアクセスできて快適です.RAID1運用でデータを失う可能性も少なくなり、PCのバックアップもほとんど意識しなくなりました.
2014年12月1日
記憶装置で一番障害が多いハードディスクが2重化されているので、そこそこ不安が解消されます。
ハードディスクが出し入れしやすいので、万が一何かあっても、交換しやすいでしょう。
ただ、ハードディスクの向きをどっちにしたらよいのか少しわかりにくいので、少し改良の余地有りです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年4月5日
家庭用NASとしての使い勝手や、パフォーマンスには不満はないが、とにかくリアにある冷却ファンが異常に五月蠅い。
1ベイのTS-121に使われている50mmPWMファン(内臓HDDの回転音よりは小さい=そのためシステム内部温度は高め)と比べても、70mmのTS-220のファンの音は尋常でなく(=システム内部温度は低め)、ハードディスクが一定時間アクセスがないと回転停止する間でも、冷却ファンが回り続けており、騒音レベルがほとんど変わらない。ファンの回転数および騒音とトレードオフにシステムおよびHDDの冷却能力が得られるとはいえ、電源を落としてはじめて自分の部屋の静寂さに、ビックリする。納戸か天井裏に押しやるか、とにかく同居は無理。

安価なTS-220が魅力的なのは確かだが、はっきり言って、この騒音は家庭で使うレベルではない。
2013年8月25日
付属品は無いに等しいですが、PCやネットワークの十分な知識があれば、セットアップは容易です。

■付属品について■
冒頭で書いたとおり、無いに等しいです。
マニュアルやドライバCDすら付属しませんが、すぐにアップデートでゴミになるものですから、私は大歓迎です。

■マニュアルについて■
メーカーから一応マニュアルをダウンロードできますが、英語のみです。

■TS-221との違い■
黒くて高価なTS-221というモデルがありますが、TS-220は、TS-221の廉価版のようです。
具体的には、HDDベイや本体カバーが金属からプラスチックになっていたり、
CPUのクロックがやや低い、メモリ容量が半分、といった違いがあります。

■ドライブについて■
基本的にQNAPのNASには、ドライブは付属しません。
ドライブ搭載の手間がかかる一方で、好きなメーカーの、好きな銘柄のドライブを搭載できますので、こだわりのある人には嬉しいところ。

3.5インチドライブのほか、2.5インチドライブもマウンタレスで搭載できます。
もちろんSSDも搭載可能。
使用できるドライブは、メーカーホームページで推奨品が公開されています。

私は、推奨リストには掲載されてませんが、Intel SSD 330 2台で使用しています。
まったく問題なく動いてます。

■ドライブ取り付け時の注意■
ドライブを取り付ける際、ドライブベイのレバーを完全に開いた状態で、押しこんでください。
レバーが倒れた状態では、差し込めない構造です。

■セットアップ手順■
最初に起動したら、ファームウェアのインストールが必要になります。
といっても、パソコンのブラウザからアクセスし、画面の指示に従うだけです。

TS-220のIPアドレスがわからない場合、ネットワークスキャンのツールで探してください。

■設定が終了して■
バッファローのLinkStation(2007年製)および、I-O DATAのNAS(2009年製)からの乗り換えですが、圧倒的に快適になりました。
廉価モデルでありながら、動作が非常に軽快で、ブラウザから各種設定を行っていても、待ち時間がほとんどなく作業できます。
今までは、設定を読み込むだけで10秒以上待たされたので、大きな進歩です。

ドライブをSSDにしたこともあり、室温31でもシステム温度は41度程度と、かなり冷えます。
(HDD搭載時は、もっと高温になると思われます)

各種操作ができる管理ページは、スマホのような設定画面でわかりやすいです。
ハイアマ〜プロ用の製品ということもあり、設定項目も圧倒的に多く、きめ細かい設定が可能です。
ただしAjaxにて構成されているので、古い非力なパソコンだと、かなり重く感じるでしょう。

■セキュリティ設定■
家庭向けのNASとちがい、セキュリティ面がかなり強化されています。
デフォルト設定では、共有フォルダへのアクセスにはユーザー認証が必要になります。

セットアップ中に入力したパスワードは、すべての機能を操作できます。
このアカウントで、共有フォルダへアクセスするのは、セキュリティ上危険。
共有フォルダアクセス用のアカウントを作成することを、オススメします。

設定によっては、家庭向けNASのように、ざる設定にすることも可能。