2016年8月26日
しっかり固定しようと考えてるのならこの商品はやめるべき。
台座の方は方法次第でしっかりと固定できる。
写真で見える側面のナット締め(角度調整)の方も問題ない。
問題はスピーカーに金具を取り付け、その金具と台座と固定する方法に問題がある。
パイプ(正確には丸く空いた溝だが)の中にパイプを入れて,外のパイプの穴から中のパイプをビス固定している。
分かりやすく言うとツッパリ棒を固定する方法と同じ。
ただ抜け落ちるのを防ぐため、中パイプは円周方向に溝がある。その辺りは考えられているのだが・・・
パイプにパイプを入れる形になるため回転ができる、問題のその固定は2か所のビスで止めている。
しっかり棒のようにパイプの径が大きくなく(内径7㎜程度)、
尚且つビスのため力をいれて回すと頭、及び溝がナメル(馬鹿になる)危険性がある。
(他の方も書いているがチャイナ製だけあって、ナット等の部材はとてもナメやすいです。)
その結果、かっちり固定できた感じはなく。軽く力を入れれば容易に動きます。
スピーカーはそもそも振動させて音を発する。固定が甘いということは緩みやすく、音にも影響する。
これはこの製品の構造上の問題であり、それを許せると言うのならそれなりの価値があると思う。
あと塗装のムラと製品にホコリが被って送られてくる。これは仕様なので^^諦めた方がいい。
2015年12月17日
自作したスピーカーを天井に取り付けるために購入しました。商品は予定通り届き説明通りの商品でした。早速天井に取り付けた所しっかり固定する事ができました。
あえて星を4個にした理由をいうと落下防止用のワイヤーがついてない事ぐらいです。自分でワイヤーなどをDIYできる人にはとてもオススメできます!
2014年10月23日
取り付けネジや落下防止ワイヤー、防振板などは別に準備する必要があります。DIY可能な方にはオススメです。
2016年7月30日
BOSE 101のアンプ付き機種 PAM-1 を壁取り付けするために購入しました。
標準の穴では取り付けできなかったので穴を追加で開けて取り付けました。
機能的には問題ありませんが、ネジ類が柔らかくすぐにナメるので慎重に締める必要があります。
特にスピーカの取り付け角度を決めるボルトは+ドライバーでも締められますがスピーカーが
重い場合はボックスレンチで締めるのがベターです。
また、商品箱に部材が裸で入っているので部材同士のこすれキズがけっこうあり最初から中古の雰囲気でした。
価格が安いので文句はありませんがこんなものかなという感じです。
2013年10月14日
機能的には全く問題がなく、値段も手ごろでとても良い買い物をしました。
2015年7月5日
スピーカ用壁掛け金具は初めて買ったのですが、品質はいいと思います。
本体だけしかなく、説明書や、ねじ類はありません。
ねじ類は、ダイソーで取り揃えました。
スピーカーコード類を通すための穴開けをしました。
説明書がなくても、DIYが出来る人には問題無いと思います。
2014年9月21日
基本的には落ちるという心配は無さそうですが、ナットが柔らかすぎてラチェットでもすぐになめり任意の角度(レベル)にしっかりと固定するのは非常に困難です。スピーカーの重心に合わせられれば別かも知れませんが、汎用であるばしょうがないことなのかもしれません。もう少しトルクのかかる構造を望みます。
2016年7月29日
片方5kg程あり、天井は石膏ボードということもあり結構重たいので心配でしたが、ホームセンターでビスや石膏用の三点ピン等でしっかりと支えています。
良い買い物でした。
2016年4月11日
取り付け金具は結構な値段がしていますが、この商品を見つけ購入しました。安くてどうだろうと思ってましたが、問題なく天井に取り付けることができました。設置後も安定しています。
2014年3月13日
作りは結構しっかりしているんですが、どうしても構造的に、

ねじではさんでるだけなので、落ちてきてしまいます。