2013年12月11日
残念ながら、私とメタルギアの出会いはFC版MGであった。
「残念ながら」と書いたのは、その制作の顛末を後に知ったからだというだけであって、
当時の私にとっては最高ランクの面白さを提供してくれたゲームであった。
(当時子供だった私にMSXは高嶺の花であり、オリジナル版とMG2は遊べなかった)

次の出会いはPSのMGS。
FF7でもなく、バイオでもなく、私はMGSのためにPSを購入した。
同様に、MGS2のためにPS2を、MGS4のためにPS3を買ったようなものである。
(MSX版を遊ぶという夢を実現してくれたのはMGS3SSであった)

2011年3月11日、津波は全てを奪っていった。
避難所から仮設住宅に移り、生活に余裕ができ、
再びメタルギアに触れることができたのは2012年12月で、
新型PS3の登場とともに、未プレイであったPWのHD版を購入させてもらった。

PWをやりこむうち、シリーズを揃えなおそうという考えが頭をもたげてきたが
そんな時、世に出てきたのがこのレガシーコレクション。
「コナミ商法」だと嫌悪する人もいるだろうが
少なくとも私のような人間や、シリーズを遊んだことの無い人間にとっては、
まさに至高のアイテムと言うに相応しい。
2コメント2件| 401人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月16日
MGSシリーズをひとまとめにしたパッケージ。
MGSHDとMGSPWHD、MGS4トロフィー対応版、更にはMGS1、2を基にした映像作品バンドデシネも2作とも収録されています。
MGS1、MGS1IはPSstoreのダウンロードコード封入での対応となっています。
また、歴代のパッケージデザインの他、ポスターやパンフレット等の広告展開をまとめたブックレットも付属。

あくまで再録ですので、該当作の全て、あるいは大半を所持している人にはほとんど無用ではありますが、逆に持っていない人にはお得なパッケージとなっています。
(自分は一応シリーズ作品そのものはほとんど遊んでいますが、MGSHDの据置版とPWHD、バンドデシネは未所持だったので購入しました)
MGSHDはコラボレーションなどの一部要素は削られているもののサブスタンス、サブシスタンスの内容も含んでいますし(なのでMG1、MG2の移植版もプレイできます)、
PWHDはPSP版と比べネット経由での協力プレイが可能になったり画質、音質、操作性等が向上しているアッパーバージョン、
MGS4は一括ダウンロードにも可能になったトロフィー対応版なので、
シリーズ未経験者で気になる人はとりあえずこれさえ買っておけば快適にMGS正史シリーズをほぼ全部体験できます。
MGSHD、PWHD、バンドデシネ2本は1枚のディスクに収録されているので、ディスク交換の手間も少なくて楽です。
トランスファリングにももちろん対応しています(携帯機版のソフトを持っていない場合は別個に買わなければなりませんが)。

ブックレットはゲームのジャケットと同サイズ。
なので絵を楽しむには若干スケールが小さく、ページによっては複数枚が同時に掲載されていたりするので、じっくり細部まで楽しむ、という用途にはあまり向きません。
あくまでこんなデザインで広告展開がされていたのか、ということを軽くプレビューするための本といった感じです。
日本ではあまりお目にかかれない海外におけるパッケージ、広告デザインも収録されていて、眺める分にはそれなりに楽しめる内容です。

MGS5前の予習、復習に最適。
収録本数が多いのに加えてパッケージのデザインも凝っていて、この手の一括再録販売としても非常に豪華な内容です。
2013年7月16日
他のレビュアーの方もおっしゃられているようにコストパフォーマンスは圧倒的に高いです。すでにPS2時代に20th Anniversary Collectionが出ていますが、こちらには「portable ops(UMD版)」が含まれているものの、各タイトルごとにDVDを入れ替えなければならない代物でした。

今回はBlu-rayディスク2枚組と非常にコンパクトな構成となります。DISK1を入れるとPS3のXMBに「MGS2&3 HD」「MGS PeaceWalker HD」「バンドデシネ」の3作品が一度に表示されます。(バンドデシネはビデオのコラムに出ます)いちいちXMBまで戻る必要はありますが、ゲーム性に優れたMG〜MGS3までの作品をディスク入れ替えなしで遊べるのは非常に嬉しいです。(ただ海外版ではHDエディション2作品が最初から1枚のDISKで販売されていました。最初から日本でもそうしてくれたら…という思いを込めて全体的な評価は★-1で)

なお追加コンテンツを含んだMGS2サブスタンスとMGS3サブシスタンスが入っていない…と言われる方もいらっしゃるようですが、厳密には以下のようにすでにHDエディションのときから本編に組み込まれているものもあります。(○…収録 ×…未収録)

MGS2 サブスタンス 追加要素
×本編における英語吹替版字幕選択
(英語音声未収録/デジタル解説書には字幕「日本語/英語/なし」とありますが、実際は「字幕ON/OFF」しかありません)
○バーチャル空間でのミッション遂行訓練「VR MISSIONS」
○バーチャル空間でのミッション遂行訓練「ALTERNATIVE MISSIONS」
○アナザーワールド短編集を5編収録した「SNAKE TALES」
×スネークを使ってスケートボードで遊べる「SKATE BOARDING」

MGS3 サブシスタンス 追加要素
○MSX2版 メタルギア
○MSX2版 メタルギア2
×メタルギア・オンライン
×猿蛇合戦完全版(サルゲッチュとのコラボレーション)
×爆笑シークレットシアター
×本編の物語(主にムービーパート)だけを楽しめる映像DVD(初回購入特典)
○スネークイーターでは俯瞰視点で固定されていた視点を3D視点にできる
※3DS版の追加要素(中腰移動など)は含まれていない模様

欠けている要素はMSX2の初代から遊んでいる自分としても、メタルギアのファンならばぜひ欲しい!…というほどのものでもないと思います。
VINEメンバー2013年7月30日
メタルギア4をクリアして手元に残ってなかった者です。
VITAやPS3で再販されているメタルギア2・3の購入を迷ってたクチなので、
非常にうれしいボックスです。

メタルギア
メタルギア2
メタルギアソリッド
メタルギアソリッド2
メタルギアソリッド3
メタルギアソリッド4
ピースウォーカー
バンドデシネ1・2

今までプレイしてきたファンならゲームを再びしなくても、
欲しくなる内容です。
4も一括インストールでトロフィー対応になってますし、
新たな気持ちでプレイするのも良いかもしれません。

パッケージの作りも高級感があって良いのですが、
メタルギアソリッド・インテグラルがストア購入ってのが残念でした。
PSPやVITAでプレイできるのはうれしいですが、
ディスクにも収めて欲しかったかな。

ポータブルオプスも正直欲しかった。
オプス+はかなりハマった私としては欲しかったですね。
メタルギアの世界を知り尽くすには十分な内容です。
未プレイ者には特にオススメします。
2014年9月29日
PS3用ソフトが3本とPSアーカイブスのダウンロードコードが2つ付いて6000円台はお買い得だと思う。
最近になってPS3を買ったのでこのセットは自分にはとてもありがたかった。
2015年に発売されるといわれているMGSVTPPに向けてじっくりやりこんでいけそう。
MGSに興味はあったけどやってない人や、1作品くらいしかやったことない人にはオススメ。
これだけでストーリーが把握できるといっても過言ではないはず。
2016年7月15日
全て一度はクリアしたことがあるのですが売ってしまい、またやりたくなったので購入しました。
4まで入っているのでいいですね。また、PWもHDなので大画面でプレイできるので楽しみです。
2013年10月7日
面白い作品がかなりのボリュームで入っています
PS3一台でできるのも魅力です
2014年1月26日
最初に注意点を幾つか。
・MSXタイトル2作品についてはMGS3で収録されたアレンジ版ですのでオリジナル版はプレイできません。
・PSタイトル2作品(MGS, インテグラル)はプロダクトコード提供(DL版)のみでディスクは含まれていません。
・インテグラルはポケステ要素を含みますので、収録内容をフルで楽しみたい場合はVitaでプレイするほうが便利です。
・Vita版 MGS2とMGS3は含まれていません。トランスファリングを利用したい場合は別途購入する必要があります。
・PSPタイトルは含まれません。(PWのトランスファリングを利用したい場合、別途PSP版が必要です)

ハードケースに厚めのブックレットが同梱されますが、その他にサントラや映像DVD等の特典アイテムは含まれません。
ブックレットの内容は歴代ポスター等です。
(映像作品(バンドデシネ1&2)はPS2作品とともにDisk1に収録)

構成は過去に発売された二十周年記念コレクションボックスとアイテムが重複しないようになっているのだと思います。
(MGS2&3は"HD版"なので上記ボックスに収録されたものとエディションが異なります。)
また、DL版MGS/インテグラルはPSPやVitaでもプレイ可能なのでディスク版に比べプレイハードの幅が広く便利です。

両方のボックスを買った場合、PSP版PWとOPS+、AC!Dシリーズが揃いません。
AC!Dが無いのはMGRと同じ扱いなのだと思ってとりあえず納得できますが、
単独パッケージのPS3版PW HDエディションにはPSP版PW のプロダクトコードが同梱されていたんですから、これは付けてくれても良かったんじゃないかと思います。

OPS+については、調べてみたところそもそもPlay Station StoreからのDL提供自体が無いようなので、まぁ仕方ないかな、と・・・。

DL版MGSインテグラルについては、ちょっとトリッキーな検証をしてみました。
PSメモリーカードから当時のセーブデータを発掘してきてメモリーカードアダプターでPS3にコピーし、それをVitaへさらにコピー、プロダクトコードを使用してVitaにMGSとインテグラルをダウンロード、セーブデータをロードしてプレイ。
結果、ポケステコンテンツまで完全に動きました。10年以上前の生データが最新ハードで使えたのはちょっと衝撃でしたね。

しかしこれが出来ちゃうと、PS2版MGS2&3のセーブデータはコンバートできないの?とかちょっと欲も出てきます。何で出来ないの?

基本的にはコレクターズアイテムだと思いますので、購入判断は御自身のファン度合いと相談してください。
また、最近の作品から入って、過去作は未プレイ、過去作をまとめてプレイしてみたいという方には、
二十周年記念ボックスより本製品のほうをオススメします。
理由はDL提供等のおかげでプレイハードの融通性で優っていること、PS3のバージョンによってPS2互換機能はないため、
必要ハードの制限から見て二十周年記念ボックスは敷居が高い場合があることが挙げられると思います。
2014年9月6日
メタルギアと言えばファミコンやMSXの頃を思い出すのだが、
個人的にはMGS3がやりたくて購入したのだが、
どうせならレガシーコレクションで一気に作品を遊んでしまおうと思い購入した。
まだやったことがない人でPS3を所持し且つ渋い男の物語を見てみたいのなら
ぜひこのレガシーコレクションをおすすめする。

操作になれるまでは時間がかかるかもしれないが、
きっと楽しんでいただけるだろう。
2015年2月7日
メタルギアファンでしたが、とある事情でゲームから遠ざかっておりました。
以前のコレクションなので新品でのが購入出来ないと思っていましたけれど、購入できて満足です。