2015年1月21日
2PC使っていて、いままで2PCとも三菱モニターでしたが一台が故障で買い換えることにしました。
三菱は実質生産終了で、中古ばっかで値段もそんなに安くないのでこのイイヤマ製をためしてみました。
画質に関してはとてもいいと思います。かつて大陸の半島にある、某国の頭にSのつくメーカーの、安いので試したこともありましたが、三菱と比べると明らかに画質がよくないというか発色が良くなく、売って三菱製に変えたこともありましたが、このモニターは三菱製と比べてもそれほど差がないと思い、買って正解だったと思っています。
三菱製もいままで1万5千~2万前後のモニターを買っていたのですが、三菱で現在残ってるモニターも21.5インチのもので、違いと言ったらHDMIと内蔵スピーカーがあるかないかぐらいです。ぶっちゃけスピーカーは別のものを使っていますので無しでも問題はなく、他のレビューで視野角が狭いという意見もありましたがそれほど気になるほどでもありません。サイズが小型で解像度1920x1080モードでモニターをお探しでしたら値段もお手頃でおすすめだと思います。安くモニターを探してる方や、サブPC用でモニターを探してる方で日本メーカーのものをお探しでしたらこれはかなりいいと思います。
2015年2月9日
最近、話題のふるさと納税ですが、
長野県飯山市にふるさと納税を
2万円以上3万円未満した場合には、

こちらのディスプレイがもらえます。

さらに、
長野飯山市のふるさと納税では、金額に応じて、
ディスプレイ・タブレット・ノートパソコン・デスクトップパソコンが
もらえます。
2014年9月21日
このモニターはとにかく省エネが長所です。定格電力がわずか20Wで触っただけでも発熱が少ないことが分かります。
それと、モニター自体の重量も2.7kgと非常に軽めです。
端子はアナログとデジタルだけでHDMIはありません。
自分が現在使っているもう一つのモニター(LG W2261VG)と比べて視野角は狭く、発色も少し劣っています。
まあ価格相応という言葉が適当だと思います。
自分の場合はコーディングやネットサーフィンが主な用途なのでこの性能で十分です。
性能自体では星3つですが、省エネとコストパフォーマンスと本体の軽さは評価できるので星4つとさせてもらいます。
2013年11月16日
やっとPC用のLCDディスプレイを購入しました。その前はCRTです。選んだ理由は、価格とメーカーです。飯山の製品がこんな値段で買えるとは思ってませんでした。注文した後、しまったと思ったことはPCが旧型なので、DSUB出力しか無いことです。が、製品が届いて実物を見るとDSUBとDVIの端子が有り安心してそのままつなげて使っています。どなたかが評価されていましたが、確かに色調や視野角に少し問題有りと思いますが、この使い心地でこの価格でこれ以上贅沢なことを言っては罰が当たりそうです。古いPCをお使いの方のCRTからの買い換えに最適と思います。お勧めです。以上
2016年2月22日
長年使ったE2420HDが壊れたので、21.5で十分かなと思い物色しこちらに決定。
発色の方はOS側で若干ガンマを下げ、輝度やコントラストは6割前後にして概ね自然な色合いになったと思います。

気になる点は2点。
ひとつは液晶の品質ですが、若干ピクセレート感があるといいますか、
手持ちのAOCの2261やE2420に比べるとドットが粒立って見えるような、そんな感じです。
特に白背景の時にそのような見え方があります。
とはいえ用途のWeb・youtube閲覧、FPS、映画鑑賞
いずれにおいても不満はないので、この点を以って評価を下げるほどでもない、微妙なポイントとなります。

もうひとつは設定UIの貧弱さ。
項目数もですが見た目も非常に古臭い。
せっかくボタン類が前面にあって操作しやすいのに、あまりにショボイなぁと思ってしまいました。

その他は、応答速度など含め普通に使えるディスプレイだと思います。
2014年3月10日
PC+CRTディスプレイを使ってましたがあまりの時代遅れなので、とりあえずパナソニックの15インチ液晶テレビで使ってました。今年になってSohoの本格化で買い換える事になり、大きさ、価格、輝度とか、ネットで何回か繰り返し比べた結果、iiyama 21.5型液晶ディスプレイの購入になりました。
ワープロ表計算仕事とゲーム、HP閲覧等で画面輝度が簡単に切り替えられるので助かっています。それとAmazonは、商品購入時に余計な手続きが少なくで良いです。
2015年1月18日
製品的にはいいと思います。 前に買ったものと今回買った二台でトリプルモニタにして使っています。 ですが買った中の一台の左上のほうに赤色のドット抜けがあり残念です。まあモニタは当たり外れがあると思うのでしょうがないかな… と。 あとモニタの枠? が少しありすぎだと思います。 マルチモニタにする場合は少し気になります。
2013年11月12日
明るくて見やすいです。
2画面で仕事される方は、このサイズがお勧めです。
2014年2月11日
手持ちのvaioを2画面にするために購入しました。
十分期待に応えています。

設置もとても簡単でした。
2013年7月14日
LGのモニターがいきなりおかしくなり、在庫ありの安価なこの製品をチョイス。仕事用のセカンドモニターとして使用。DVIでの接続しか使わないので入力も十分。設定はノーマルのままで使ってみましたが、オフィス等の白が思ったよりきれいで発色もよく見やすい。今まで使っていたのがLGの22インチでバックパネルLEDだったのだが、今回ホワイトLEDに変わったせいなのだろうか?隣の三菱の23インチとは少し違う色だが違和感は特に感じない。一つ不満なのが枠が思ったより太い。特に下側、使用上は影響ないのだが実際には画面に比べかなり太く感じる。それでも対価格とのコストパフォーマンスは高い。ビジネス用途には十分過ぎる。