Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年11月8日
GRはもともと35mm換算で単焦点28mmなので、これでも広角の部類に入るのですが、もっとワイドに空の広がりを写したくて購入しました。
ただ撮り比べてみるともっと広角を期待してしまっていたので、少し物足りなさを感じてしまいました。
さすがに、10mmクラス(35mm換算で16mm程度)の広角域と比べること自体ナンセンスですが、これなら、正直なところ、もう少しお金を貯めて、一眼レフ対応の広角レンズを購入すれば良かったかもと思いました。
しかし、GRのコンパクトサイズでワイドに撮れる。デジタル一眼レフよりはるかに機動性の高いことを考えると間違った購入ではなかったとも思います。
2017年7月26日
GRを手に入れたので思い切ってこちらも購入してみた。
登山中に景色を撮るには最高でした。思っていたほどかさばらないし。
楽しみが広がりました!
2015年9月3日
DP1Merrillに取り付けて使用しております。
かなり気に入って使っております。
ただ、フードはあまり役に立っていないような?
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年9月22日
皆さんのレビューを参考にして、購入して見ましたが、写りは良いですね。フードが安っぽく、扱い辛いのでレンズプロテクタとキャップに切り替えました。
2017年6月2日
気に入った点
・ワイコンを装着しても描写性が大きく低下しないです。絞り開放のf2.8だとさずがに四隅がぼんやりした感じになりますが、f5.6ぐらいまで絞ると改善されます。マイクロフォーサーズでオリンパスの9-18mm(35mm版換算で18-36mm)の広角ズームをE-M10で使っていますが、それよりもずっとカッチリと写る感じです。

気になった点
・ワイコンをつけたときには、メニュー設定で「WIDEモード」に切り替えないと、EXIFの撮影データにレンズ焦点距離が正しく反映されません。「GR DIGITAL」の時代にはカメラ側に電気接点がありワイコンの有無を自動的に判別したらしく、この点は明らかにコストダウンなのでちょっと残念に感じました。

・取り付け時の位置合わせがシビアな(ずれると画面がケラれる)ベニャベニャのゴム製のフードと、大きすぎでワイコンのサイズに合っていない収納袋。これらが商品全体の印象を安っぽい感じにしています。これならむしろ付属しないほうがよかったと思いました。

総評
この手のアクササリーは購入直後こそ面白がっていろいろ撮ってみるものの、そのうちだんだん使わなくなるかな、と思っていたのですが、21mmという画角が自分にマッチしていたみたいで、ほぼワイコンを付けっぱなしの状態で使うようになりました。とても気に入っています。

ただし、ワイコンの装着に必要なフードアダプター(別売り)まで含めると2万円近く掛かります。キヤノンのAPS-C用広角ズームレンズEF-S10-18mmが3万5千円ぐらいで買えることを考えると、それほど安いとは言えません。

純粋に広角で撮影することが目的なら他の選択肢(前述の10-18mmとEOS Kissの組み合わせなど)のほうが実利的かもしれませんが、「GRで遊ぶ」ことが目的ならば、けっこう楽しめると思います。
2017年2月12日
単眼のGRⅡは画質も気に入っていますが、ときどきもっとワイドで撮りたい時があるので購入しました。
レンズキャップはΦ62のものが使えますが、GH−3側にはキャップがつけられません。
そのためレンズを頻繁に付け外ししたいので、レンズ全体を包むような保護布が必要なのですが、その手間が面倒です。
GH−3をつけた状態で保護できるカバーを作って欲しいです。
2015年2月28日
他に標準レンズカメラを持ち歩くときは、付けっぱなしで使っています。買って良かったです。
2017年3月13日
APS-Cに換算すると14mm程。
14mmの広角レンズが1万円ちょっとで手に入ると考えるとかなり安いです。
カメラバッグに忍ばせておいても邪魔にならないので重宝しています。
2015年8月7日
箱は確かに少し壊れていたけど
中身は新品なので
問題無く使えました。安く購入できてよかったです。
2016年7月26日
シグマDP1メリル用に購入しました。
ワイコン自体の作りは1万円ちょいの割に質感が高いです。
他の方のレビューにあるように周辺は少し流れますが、私的にはそれほど気になりません。

付属のゴム製フードは機能的には効果は薄い(というか無い)かもしれませんが、鏡筒の傷やアタリ避けには役立つでしょう。
私はバッグからの出し入れの際に簡単にズレてしまうのが嫌で、まったく使っていません。
フードを付けたままレンズキャップもなんとか装着できますが、キャップに押されてフードが後方にズレてしまう事がほとんどです。
あとポーチがワイコンが3つ入りそうなほど、無駄に大きいですね。