2011年4月12日
先日知人より譲り受けた電動アシスト自転車に付けて欲しいと母に言われたのですが、地元SHOPに在庫がなくこちらで購入致しました。色は前カゴとお揃いのライトグレー。装着は本当にドライバー1本でとても簡単に取り付けることが出来ます。母も満足した様子です。
2012年9月26日
一回り小さめですが、それが逆におしゃれな感じでいいです。
おばちゃんぽくなるかな(実際おばちゃんですが)、となかなか後ろバスケットは買えませんでしたが、買って正解!重い荷物の買い物も運転も楽になりました。荷物を入れたままはずして持ち運べます。 でも、やっぱり持ち手があった方がいいなぁ、と思ったので−★一つ(取り付けるらしい穴がある)。
作りもしっかりしているし、取り付けも他の方のレビュー通り簡単でした。 簡易の鍵は私はいいと思いましたね。私の地域は盗難が多くて、後付けのライトを盗られたので安心のため。
日頃はカバーをかける事があるのではずして、買い物の時にさっとつけてます。 ホントに早く買えば良かったです。
2013年8月23日
着脱式の物が欲しかったので 色々検討してコレのダークブラウンにしました。

候補は4点

【OGK取っ手付き着脱式】
持ち手付なので、持ち運びに便利。
やや大き目のようで、長距離走行の為持ち手が走行時、ガタガタと騒音がしないか心配
ブラウンの在庫がない。

【藤風固定かごを着脱式に改良】
見た目可愛い! 着脱式で使いたいので カゴ下に着けるオスの金具と
ベース台を別に買って 自分で改良しないといけない。
各パーツを買うと割高。
四角いので、背中部分が当たらないか心配。

【ブリジストン着脱式】
自転車がブリジストンなので、かごの濃度が合いそう。
在庫品ではないので納期がかかる。

以上、利点とマイナス面を考え
こちらの商品に決定しました。
新型ベース台という事で、かごの裏にオス金具が付いていないタイプでした。
着脱もスライドがスムーズにでき、かごも軽いです。
ベース台は取っ手穴がついていて、後輪を左右に移動するときに便利です。

写真では分かり辛いですが、側面が細かいので小さい物を入れても落ちる心配がありません。
一見すると、藤風に見えるかも?
価格も安く 作りもしっかり 大満足です。

ちなみに、赤いシール(反射板)はデザインを損ねるので
速攻剥がしました。 綺麗にはがれました。

荷物が多いので、カゴの取っ手用の穴に ショルダーベルトを縫って
肩から掛けられるようにカスタマイズしたいと思います。

カゴを外せば、箱ものもくくりつけられるので
大変おすすめです。
2015年5月28日
脱着がしたいわけではないのですが、大きさや値段からこちらにしました。
SB-011と悩みましたが、駐輪時のことを考えて、幅が狭いので気に入りました。
また、目も細かくて割れにくいし、ママチャリ感をなくしたい時は外せるのでいいです。
取付は女性一人でも楽にできました。
OGKの飛び跳ね防止のネットを付けるには、縁がちょっと分厚いんですが、取れることなく付いてます。
2012年1月13日
こちらと、手持ち付きのタイプを利用していますが買い物後手持ち付きであればそのまま外して自宅まで持ち帰りが出来ますがこちらは移し替える手間があります。
価格の安さとすっきりした形状でこちらを選ぶのもありかと思いますが使い方を考えて選択することをお勧めします。
2012年11月25日
自転車への取り付けも、
籠の脱着も、とても簡単!!
取り外して子どもを乗せて病院へ
なんて事も難なくできちゃいます。
2015年5月4日
金網を使った従来のものを使いましたが、大きすぎて不格好でしたので、
自転車を新調したこともあり、もっと使い勝手が良いものをと探しましたところ、
 通販で本品を見つけて購入しました。期待に違わずスマートで着脱式で
鍵も付属していて満足しています。なお過去のレビューに着脱に苦労している話が
ありましたが、私はパラフィン(ロウソクなど)をスライド部分に塗って簡単に解決しています。
2015年5月31日
我が家では取り外す事もあるので、この取り外し自由なモノを選択。実物は前カゴと同じ位の大きさだったので、もし大きなものが欲しい方はサイズを確認してから購入を。
2013年5月24日
毎日、大活躍です。
使わないときには楽々はずせるし、色も自転車になじんで個性的で素敵です。
2015年5月11日
カゴ取り外しタイプは、自転車専門店、ホ-ムセンタ-では
売っておらず、ネットで検索するうちに
探し当て大変気に入ってます。