1F台所→2F寝室で、直線距離にして5mあるかどうか。
まったく問題なく動作してます。
まあ細かい部分で文句もあります(通話ボタン押してからの反応が遅いとか)が、それこそ「安物なんだから」で納得できる部分でもあります。

他のレビュー見ると「見通し距離 約100m」を障害物とか関係なく100m届くと勘違いして買ってる人が多いように見えます。
実際のところ、この商品にはちゃんと

「本品は障害物がない場合は見通し距離約100m以内で使用できますが、次のような場合は電波が届きにくくなり、通話が途切れたり、使用できない場合があります(以下略)」

というようにハッキリ説明が書かれており、しかも例がいくつも挙げられてます。
その中には「金属箔が含まれる断熱材」とかも書かれてます。
むしろ【親切な商品】だと思いました。

ただ、amazonの商品説明に書かれてないのは問題です。
自分で検索してメーカーサイトで確認すれば解る事だとはいえ、すべてのamazon利用者がそうしてるわけではありませんから。
これは電波を利用した商品すべてに言える事だし、ちゃんと記載すべきです。
せっかくメーカーが親切にもメーカーサイトやパッケージで説明してるのに・・・これに限って言えば、amazonがメーカーにも購入者にも迷惑かけてる形です。
2017年4月6日
2個セットを購入しましたが、その内の1個の電池消耗が激しく1ヶ月持ちませんでした。(取説では半年程度となっている)
その個体をよく見ると、時々、お知らせランプがチカチカし、ボリューム電源スイッチを切らない限りその点滅が止まらないのです。これが電池消耗の要因ではないかと思っています。
2017年3月28日
凄く便利なんですが、電池のなくなりが早いのが、気になりますが…
2014年4月4日
ワイヤレスで且つ値段的に手ごろだったので購入したが、使用したら下記において問題アリです。

1.通話ボタンを押してから、通話できるまで時間がかかる。
2.通話音量が低い(最大にしても低い)
3.音声が聞き取りにくい(ノイズ等が大きい)
4.電池がすぐ切れる。
2014年1月13日
お客さまの意向で 予算内のワイヤレスインターホン施工の為
選びました。
室内側はACアダプター 外は電池で電源供給しました。
ただし 防水ではないので 風雨が当たるところには
施工しないほうがいいと思います。
私は防水テープとコーキングで対処してますが
長くは使えないと お客さまには説明してます。
2014年7月18日
室内の内線用に本製品を石膏ボード壁にビスで穴を開けて6畳部屋と台所に
別売りの【ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060 】でコンセントから電源を取り使用しております。

設定など少々手間な部分もありますが何とか内線として仕えていますが押しボタンがチャチな作りで壊れそうです・・・・

無線ルーターなどと干渉して電波障害が起こるのでたまに接続エラー音が響いて通話やチャイムがちゃんと鳴らない事があったので設置場所を無線ルーターの干渉しない場所に設置して何とか使えるようになりました。

※本製品の注意事項※

1.防水使用では無い為、野外での設置には適していません。

2.乾電池や充電池でも使用出来ますがすぐに電池が消耗するので別売りの【ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060 】を2セットで購入する事をお勧めします。

3.他の方のレビューにも記載されていますが、壁材の素材により電波障害で本製品を使用出来ない場合があるので
  購入の際は本製品のレビューを読んでから購入を検討する事もおすすめです。

4.設定などで困った場合は、メーカーに直接電話で問い合わせて本製品について聞いてみてください。

5.不良品の場合はメーカーに直接電話で問い合わせた後に指定の郵送先に着払いでメーカーに発送して約一週間前後で
  設定済みの良品が初期不良の場合は、送料無料で送られて来ます。
2014年5月2日
2階の子供部屋との連絡用に購入しました。
木造2階建てですが、1階の居間からの通話は問題ないです。

注意点
・チャイムも通話も、押してから2秒ほどかかります。
 はじめ壊れてるのかと思いました。
 慣れたらまあ、問題ないです。

・電話のつもりでいて、話す時に聞こえるかと思ったら
 交互通話方式で、トランシーバのように、送信側の声だけが届きます。

・購入して電池をいれてすぐ使おうとしましたが、
ブー というだけでした。
⇒機器の登録設定が必要です。説明書をよく読まないと。

・2.4G帯を使っているので無線LANとの干渉もあるようです。

価格を考えると、充分な機能だと思います。
(よくを言えば、双方向通話とボタンを押してすぐチャイムがなり、
通話もできるといいですが)
2014年1月24日
我が家は1戸建、木造2階ですが、一階と2階の連絡には、何の支障も無く使えています。
強いて、不満を言えば、ボタンを押して瞬時に会話ができるようにはならず、約1秒ぐらいの
時間がかかることです。でも、それを承知で使えば、とても、便利です。
2013年8月23日
使用可能距離が100mとのことだったので、自宅内の子供部屋との通話なら問題ないだろうと思ったら、大間違い。
7~8mが限界で、それ以上は通話どころか、ピンポンもなりません。
ELPAワイヤレステレビドアホン:WDP100も同時期の買ったのですが、こちらも12~3mが限界でした。
知り合いの電気屋さんに聞いたところ、壁の断熱材にアルミが含まれてるからそのせいじゃないかと言われました。
でも、壁の断熱材はアルミの袋にガラスウールを詰め込んだものが一般的でしょ?
用途を考えれば、壁などの障害物がないところでの使用は考えられないのだから、なにもないところなら100mなどというのは意味がないので、実態に即した商品仕様書にするべきだ。
とにかくガッカリした。
2015年8月16日
価格的には仕方がないとは思いますが、ワイヤレスだけに反応がいまいちですし価格は高くても交流式の電源のものの方が良いかも知れません。