価格:¥670+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年5月28日
昨年のシーズン前の掃除で、エアコンの吹き出し口奥にある回転する部分に、
黒カビが大発生していることに気付きました。
試運転で当然カビ臭くて頭が痛くなったほどです。
業者にクリーニングを頼もうかとも思いましたが2万円弱・・・恐ろしい金額です。
昔、エアコンを洗浄するスプレータイプを使ったことがありますが、効き目は
全くなく、スプレーの薬剤の香りが混ざって嫌な思いをしました。
今は自動で掃除してくれるエアコンだし、上記のようなことから自分でヤル気は
全くなく、だまされたと思って?藁にもすがる思いで?この商品を購入しました。
今考えると臭いは気にならずにシーズンも終わり、この度、ふと奥の回転部分を
見てみたら、大量の黒カビが激減していました。
それどころか、吹き出し口は、ほぼ目に見えるカビなし。
10ヶ月も買い替えてなかったこちらの商品を、梅雨になる前にリピート購入しました。
感じ方は人それぞれだと思いますが、長い目で見て良い商品だと思います。
1つ難点・・・・・・裏面に丸い粘着テープが2つついているんですが、キレイにはがせません。
家電に貼るものなので、そこが残念。
2014年8月9日
(良い点)
◆エアコンの室外機から、例年赤い水や、赤ぬめり(赤カビ)が出ていたが、今年は約9割ほど減少した。
(おそらくこの商品の効果だと思われる)

◆エアコン内の黒カビ発生量が多少少なくなった。
これに関してはエアコンの操作も大事で、エアコンを観察したところ、冷房などで設定温度に達して一時的にファンが止まっている
時に、私の家のエアコンはカビが一気に発生することがわかった。なので多少設定温度を下げてエアコンを稼働し、そして室温が
下がったら一時的にエアコンを切る。そうすると、エアコンのクリーン機能をONにしてあるので自動的に送風で内部を乾かしてくれ
るのでエアコンのファンが止まっている時間がない。これで大分カビが出るのを減らせるのだが、同じことをやっていた去年までと
比べても減っていると感じた。

しかし今年はこれを付けているのでそこまで気をつける必要はないかなと思い、普通に冷房をつけていたらカビが発生したので
油断は禁物である。エアコンについて調べていると、三菱電気などはハイブリッド冷房といって、室温にあわせて、自動で冷房と
送風が切り替わるようになっていて、ファンが止まる時間がないのでよさそうである。もちろんエアコン終了後の内部クリーン機能も
毎回やる必要がある。

(悪い点)
◆エアコンの下に白い粉が落ちる。
私はエアコンの真下に机を置いてあるので、かなりこれが気になる。
対策としてティッシュペーパーでくるんで(通気性がある程度あり、フィルターにもなりそうだったので)みると
落ちる白い粉の量が減り、粉の大きさもかなり細かくなってそこまで気にはならなくなった。
エアコンの下に物をおいてなければ、掃除機で吸えばいいだけなので、あまり気にならないものと思われる。

(追記)
白い粉は、この製品に含まれる無機パーライトという成分が原因のようだ。
この無機パーライトについて調べてみると、目に入った場合は刺激性があると書かれていた。
確かに、エアコンをつけると目が痒くなる。この製品はエアコンの吸気口に設置するようになっているが
そうすると、無機パーライトが吸い込まれ、室内に拡散されてしまうのは明らかだ。

この菌自体には効果を感じているので、室内に風を送るエアコン用のこの製品には無機パーライト以外の成分
にして欲しい。
2016年8月24日
エアコンをかけるといつも不機嫌になるうちの0歳児が、本製品使用し始めてから不機嫌にならなくなった。
最初は不思議でしたが、私自身も喉が痛くならなくなっていることに気付き、本製品の効果を実感しました。
リピート間違しです!

なお、難が2点。
1点目は粘着部分です。
一度貼ると粘着部分が壁にしっかり付き剥がしたときに粘着部分だけが壁に残ります。ですので、そのままでは貼り直しはできず、新たに両面テープを用意する必要があります。
ですので剥がしたときは粘着部分を除去する手間がかかります。

2点目は自動で掃除するタイプは注意が必要です。エアコン天端に設置するのですが誤って自動で動く部分に設置すると故障の原因になります。
1点目の兼ね合いを含め十分設置場所を確認の上、設置してください!
2013年7月6日
家によってエアコンの中のカビの種類が違うでしょうから、なかにはこの製品が効かない場合もあると思います。

我家の場合は掃除スプレーを2本使っても駄目だったカビ臭が、2個使用したところ1週間ほどで消えました。
買い替えを考えていたほど臭っていたので、本当に助かりました。

導入期に少し気を使ったのは、エアコンを除湿運転にして、熱交換器が常に濡れた状態になるようにしていました。このようにしたほうがエアコン内部に菌を留めておくことが出来、菌を早く増やすことが出来ると思ったからです。それが功を奏したのかはわかりませんが、我が家のカビには効果絶大です。

2個買っても2000円程ですので、ダメ元で試してみてはいかがでしょうか?
半年もつらしいので、お宅のカビに効くのであれば、これ以上に簡単で安いものはありません。
2016年7月22日
かれこれ7年以上使用しているエアコン。
例の、エアコンクリーナーのスプレー缶でいくらやっても妙な臭いは消えず・・・
あきらめていました。
ヒョンな事から、この商品を知り、「90%まさか」の思いで、安価、ということもあり、購入してみました。
エアコン上部の、空気取り入れ口に、1個をペタリ。
!!!
それ以来、あの、いやな臭気がほとんど気にならなくなりました!
マジかーーーー!!!
私んとこのエアコンは、これで生き返りました。
相性が良かったのか、ウソのようなホントの話です!
2015年6月14日
一見凄く進歩した科学の発明品のようですが、じゃあその明確な説明、もしくは簡単な菌類の説明など、1行でも説明された文章すらもパッケージには無く、単に「バイオの力だー」的な漠然とした商品で、効果に関しては個人差というくくりで、何か胡散臭いです。
せめて1枚でもいいので説明書なり、説明明記すべきだと思います。
それができないのは、効果が保証できないからだと疑わざるを得ません。
少し前に消費者庁は「バチルス属菌」のカビ防止商品を出してる7社に対して排除命令を出しており、この商品は無関係ですが、誤解を受けないように最低限説明書などは入れるべきだと思いました。

シロッコファンを洗剤で綺麗にした後にこれを装着しましたが、今のところカビは付着しておらず、この商品のおかげかもしれませんが、そうじゃないかもしれません。
プラセボ効果のように、信じる信じないで評価がわかれると思います。
----------------------
2ヶ月弱でカビ付着確認。
梅雨の時期の為かもしれませんし、カビの付着をやや抑制できたのかもしれません。
ただ劇的な効果を確認できた訳ではなく、やはり曖昧な効果の印象は拭えません。
ベスト1000レビュアー2015年12月12日
1年ぶりにエアコンを使ったら、中がカビで臭くなっていました。
フィルター清掃もして、スプレータイプの洗浄剤も使ったのですが、匂いが上塗りされただけでカビの匂いはしていました。

今年は24時間エアコンを付けておく必要があったため、匂いはとても気になりました。
そこで調べた所こういった商品もあるとのこと。
貼るだけで効果があるとのことで半信半疑だったのですが、効果ありましたね。
最初は効果なしとも思ったのですが、気づかぬうちに匂いが消えていて、驚きました。

匂いが気になっている人は使ってみるといいかもしれません。
2016年3月16日
実家の5年以上使われていない部屋のエアコン。暖房を入れて1時間ほどして部屋に入ると,もう何というか汚いトイレのおしっこが腐ったような(もう日本にはこんなトイレはないですよね。)物凄い匂い。
ネットで調べるとかび臭とのこと。ホームセンターで500円前後の洗浄スプレーを買ってきて使用してみたがほとんど効果なし。数万円の業者による洗浄,もしくは買い換えを覚悟しましたがダメもとでこの商品を購入。
空気清浄機を併用して半日付けてみるとなんと無臭。空気清浄機の運転をやめても匂い無し。この商品に感謝しています。
2016年7月12日
築20数年の社宅の据付けエアコンは、内部クリーン機能もついてないやはり10年以上前の代物でした。

入居当時はまだクリーニング後で平気だったものの、ものの一週間でクーラー起動時にカビ臭いような嫌な匂いが立ち始め、気管の弱い私はたぶんカビが原因と思われる咳がとまらない状況でした。

以前同様のバチルス菌類を活用した芳香剤を使いカビ地獄の窮地脱した私は(笑)、同じ様な効果をうたったこの商品にアマゾンで検索を重ね出会うことができたのです。

本商品は値段の割に大変チャチな感じ、まるでちょっと立派な衣類用防虫剤(失礼)という見た目ですが、エアコン掃除を自らしたあとにエアコンの吸入口に取り付けたところ、約2ヶ月たった今でも起動時の嫌な匂いが全くしないのです!

そのせいかどうか分かりませんが、じきに変な咳も治まりました。

仮にこれが自然治癒だったとしてもエアコンにカビの生える気配さえない状況をキープできていることは精神衛生上、大変素晴らしいことと考えます。

なお、目に見えるくらいカビが群生しているとこに使っても際立った効果はないようで、あくまでカビが生えそうなところにカビ臭いくらいの段階であらかじめ充分掃除をした上で使うのがよいみたいです。

良いものはきちんと評価せねば、と久々レビューした次第です。
2014年6月30日
ただし注意書きに「バイオが死滅するため、化学物質系の防虫剤や除湿剤との併用はお避けください。」とある。これは蚊が出る季節を迎えるにあたって、ちょっと気になるので問い合わせをしてみました。除虫菊100%の蚊取り線香なら大丈夫らしいです。「蚊取り線香 除虫菊」を検索ワードでAmazonで検索すれば、それっぽいのが見つかります。今年の夏は蚊取り線香で過ごすことになりそう。それもいいかも。

追記:使い始めて一月半が経過しました。過去にはエアコンをすると、喉が痛くなることが頻繁にあったのですが、これを付けてからはそういうことが少なくなったような気がします。それがカビが無くなった効果なのか、それともこの商品の微生物の出す成分が私の体に作用してそうなっているのか、全くわかりません。臭いだけじゃなく、さらなる効果もあるのかもしれません。