LOGICOOL MMOゲーミングマウス G600r
スタイル名: G600r|変更

2017年5月13日
主にadobeといったデザインソフトに利用するために購入しました。
購入してから知ったのですが、こいつはいくつでもソフトごとにボタンの割り振りができ、ソフトの切り替えもスムーズでストレスフリーに使えます。
基本的に20ボタンにショートカットやOSの機能(macで言えばランチパッドなど)など「なんでも」仕込めます。
最も言いたいことは、片手が空く、という点です。左手でお菓子を食べながらネットサーフィンできますね。

WEBブラウジングする際はどの人も新しいタブを開いて閉じて、文章をコピペして、といったことをすると思います。
これらの動作は、慣れていない人ならタブをクリックして、×をクリックして、右クリックして、ということをします。この動作だけで、モニターを注視して確認、カーソルを移動、クリックという3つ手順が存在することになります。
しかし、このマウスがあるだけで、ボタンを一つ押すだけ、という風に手順を2つも省略できるのです。
次の情報を得ようとする際の面倒な操作がなくなり、気が散らなくなります。これがもう本当に便利!
キーボードでショートカットを打っても同じことは出来ますが、ブラインドタッチをマスターしていないと同じような手順が必要ですし、手を動かす距離も大きいです。どんなに頑張ってもこいつには敵いません。

20もボタンがあっても覚えられないし、使わないよ、と思われるかもしれませんが、大丈夫です。すぐ覚えますよ。そもそもこのマウスを調べている時点でPCの使用頻度が高い方でしょうし、日々使っていれば覚えるのは簡単です。
流石に仕込んでいるソフトが5つを越え始めると覚えづらいですが(笑)。

難点を挙げるとすれば、手が大きい人でないとこのマウスは十分には使いづらいということです。
薬指にもクリックボタンがついているので基本的に小指と親指で移動させることになります。手が小さい人は疲れるかもしれません。
お世辞にも小型とは言えないので掴みきれないでしょう。現物に触ってから購入を検討しましょう。
2017年4月3日
MMORPGをプレイするために購入したもので、すでに3台目となります。
すでに多くのレビューがありますので、あまり書かれていない内容にしたいと思います。

ゲームプレイで多くのボタンがあったほうが便利なので愛用していますが、ゲーム以外のブラウジングにおいても「戻る・進む・閉じる・再度開く」などの基本操作がワンボタンで行えるため非常に便利です。
またソフトによっては縦だけではなく横移動があるものも多いのですが、そうした場合もショートカットなどを割り振ることで快適に操作が行え、普段はマウスボタンだけでほとんどのブラウジング作業が行えるようになります。こうした操作はメニューから呼び出せたり、ショートカットキーで操作できるものですが、それが右手親指で操作できるとなると快適性がまったく異なってきます。
ブラウジングだけでなく、ドローイングソフトなど様々な操作を行うソフトでも威力を発揮するでしょう。

未使用の方にとってはボタン数の多さが異様に写り、「こんなにボタンあって使いこなせるの?」という疑問が湧くかと思いますが、最初はとりあえずよく使う機能を割り振っていくだけでよく、ふと気がつけば殆どの操作がサイドボタンのみで行えている状態になるかと思います。もちろん同様の「多ボタンマウス」と呼ばれる製品は他にもあるため、比較した上で気に入ったものを選べばいいかと思われます。

またこの製品の場合、特筆すべきは「3年保証」です。
ロジクールは非常に寛大なサポート体制となっており、3年の間にチャタリングなどでマウス操作に支障が出た場合、通常使用での問題発生であれば新品と取り替えを行ってくれます。
そのためにも、製品購入後は速やかにシリアルナンバー登録を行うようにしましょう。
なおシリアルナンバーはマウスの線についているタグに記載されています。
2016年6月2日
MMOなどで遊ぶ方には最高のマウスだと思います。
ただ注意すべきはハードウェアマクロ搭載でマクロを組めますが、マクロにマウス動作とキー操作をセットにした操作は組み込めないということです。
そういった操作を希望される方は他のマクロ付きマウスを利用する方が良いかと
マクロアプリと組み合わせて利用すれば問題ありませんが、MMOによってはそういうツールは弾いたりされるので
マウス動作や座標なども組み込める高機能なマクロを使用したい方はハードウェアマクロ付きでそういった制限がないものをおすすめします。
2016年10月6日
最初はマウスを持ち上げたときに側面のボタンを押してしまうことが多かったですが
指先だけでなく指全体で持つようにしたら改善しました。

自宅ではゲームに、職場でもCADで使っています。
アプリケーションのキーカスタマイズで、よく使う機能はテンキーに割り当て
(ファンクションキーは既に重要な機能が割り当てられていることが多いため)
マウス側面のキーもテンキーを割り当てる、という使い方をしています。
アプリケーション上で、Shift+テンキー のような登録もできるので、さらに多機能に使えます。

マウスのキー割り当てを設定する画面に、大きく 「ゲームソフトウェア」 と表示されているので
職場で設定をしていると周りの目が気になります。素早く済ませましょう・・・。
2016年5月28日
ゲームはしないのですが、ボタン数の多さに引かれG300rからの買い換えです。
各ボタンに色々と設定出来るので便利だと思い購入しました。
G300rと同じソフトで設定も可能で設定も楽です。
しかし、Gシフトボタンの存在のお陰で幅がデカくなり持ちにくくなった。
直に慣れるかなとも思いましたが、私のマウスの持ち方では、ふと指に力が入った時にどこかのボタンを押してしまったり、マウスを持ち上げる度にまたどこかのボタンを押してしまったりでストレスが・・・
デザイン、機能共に気に入って購入したのですが、マウスなどは一度お店とかに行ってから自分に合うかどうか触ってからの方が確実ですね。
それから購入する方が失敗はないですね。
2014年11月9日
FF14用にβ時に購入。

以前は小さめであるG300を使っていたので最初は大きさや重さ
Gシフトや12個の親指側のボタンにかなり戸惑い、押し間違いも多かったです。
しかし数ヶ月使用し慣れるとGシフトや親指ボタンの押し間違いもなくなりました。

普段使いでもコピペや全選択、ホームエンドやページアップダウンキー
スクリーンショットなど使いこなせるとマウスだけかなり色々出来て便利です。

1年使用して親指ボタンの1つが効きにくくなったので交換してもらいましたが、
代替品を送ってきて古いのは処分してとのことでした。

ただ送られてきた代替品はGシフトが硬く薬指で押すには結構力が必要です。
確認しても仕様と言われたので最近のは硬く調整されてるんでしょうか。
その点は非常に残念です。
2015年9月16日
以前G500を錘入れずに使ってましたが、やはり重いです。

そして手首AIMをする方はこの製品では手首意外の方法にした方がいいかと思います。
さらに必然的にかぶせ持ちを習得しなくてはいけません。
そして薬指もクリックに使う事になるので小指と親指で持ち上げることになるため更に重く感じる。

G500との相違点
・オンボードメモリのマルチキーマクロは組めない(ゲーム切り替えモードでは可能)
・ボタン数がこちらの方が多い
・個人的に持ちにくい
・プロファイル1個中に3パターンの切り替えが可能で、Gシフト(押している間のみ機能が変わる)もあるため設定の幅は広い
・20ボタン*3パターン*2(押している間のみ別パターンのGシフト
)=120個の設定が可能。
 改善してほしいと思った事
・オンボードメモリ搭載で120個も設定保持できるのにオンボードではマルチキーマクロ設定が出来ない事

のみです。

G500ではオンボードメモリでマルチキーが使用できていたので少しがっかりしました。
これでは会社に持っていっても使えない。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年10月27日
最近又MMOをやるようになりまして多ボタンマウスを探していました
これは既に側面にショートカットキー分のボタンが用意されていて、しかも薬指のGトリガーを押すことでctrl+1~^やalt+1~^が押せるようになります
これらはlogicoolのソフトウェアで3種類のプロファイルを設定することができます
ゲームによって必要なボタンが違ったりするのでゲーム毎にプロファイルを使い分けると良いでしょう
他にもホイールの左右チルトやホイール手前センターのボタンにもキーを割り当てられるのでバッグやマップやスキル画面等を割り当てると更にプレイが楽になります
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年4月29日
同社が出してるG105を購入したので、コントローラ操作からキーボードマウスに変更しようと思い、PSO2内のフレンドから勧められて購入。
使用感はボタンがサイドキーが小さい点を除けば特に個人差による使い心地の違いは無いかと思います。親指先が太い人は押しにくい、という声はききました。
私はサイドキーにメニュー・ショートカットメニュー・アクセス連打・サブパレット1~9を割り振っています。1~6を前半分に割り振り、残りは後半分に割り振っています。前半にアイテム・バフ・回復を割り振り、後半にスタンスやフォトンブラストを割り振ることでしっかり握りこむ握り方をする私も快適にプレイすることができています。
グランブルーファンタジーもこれを用いてプレイしています。島Hや目玉狩りも楽に行えるようになりました。
ボタン割り当ても3種類までセットできるので、私の例だとPSO2・グラブル・普段使いのショートカット等使い分けができます。
初ゲームマウスということで、他のと比較ができない点から☆4とさせていただきます。
2016年12月25日
購入から2年でチャタリングがおき使用不能になりました。
3年保証という事で交換してもらいまいしたが、また1年でチャタリングがおき始め別のマウスに買い換えました。
機能は充実しているけれど耐久性は今一つな感じです。
もうこの商品を買うことはないと思いますが、箱ごと保証書を捨てたにもかかわらず
領収書で迅速に代替商品を発送して頂き3年使えたので☆3です。