スタイル名: G600r|変更
価格:¥7,560+ 配送無料

2014年5月9日
スペック上は本体重量133gとG400とかと変わらないですが、体感だと結構重いです。

本体内部、マウス上側・ロゴの裏辺りに、28g程度の錘が取り付けられています。
この錘は、マウスソールを丁寧に剥がしてネジを取って簡単に外せます。
(当然ながら、保証対象外になります)

錘を外すと、よくある2ボタンマウスくらいの重さになり快適です。
2013年5月20日
結論から言いますと、このマウスの評価は、独特の操作性への慣れと用途によって大きく左右されます。

[操作性]
本製品は、太くて重いです。
薬指で押すGシフトボタンがあるために、普通に持つと右サイドは基本的に小指だけで支えることになります。
そのため、実際の数値よりも体感重量は重く感じられます。

G9〜G20までの4x3で配置されたボタンは、親指で操作します。
これらのボタンを押す感覚は、Gシフトよりも硬めです。というより、Gシフトが異様に軽いです。
慣れていないと、G10やG11を押した際、反射的に薬指が下がってしまい、誤操作を引き起こす可能性があります。
それでなくても、Gシフトは間違えて押しやすい位置にあるので、不慣れなうちはGシフトへのキーの割当を解除したほうがいいでしょう。

G9〜G20は、親指の指先だけでなく、関節まで使って押し分けたほうがいいです。
もし指先だけで押した場合、どうしても使えるボタンとそうでないボタンが出てきます。

このように、G600の操作性にはかなり癖があります。
しかし、根気よく使い続けると、ほとんど誤操作せずに使いこなせるようになります。
使用頻度にもよると思いますが、私は一週間ほどで慣れました。

[用途]
もともとMMO向けに作られた製品だけあって、MMOで使うぶんには優れた製品です。
キーボード上で横1列に並んだキーを、親指の届く範囲内に集約できるのは大きなアドバンテージです。
MMOだけでなく、キーの割当を弄れるのでストラテジーゲームにも向いていると思います。

しかし、鈍重な操作性ゆえに、激しいアクションゲームには向かない製品だとも思います。
敢えて多ボタンにこだわる理由がないのなら、他のGシリーズのほうが圧倒的に操作しやすいです。

事務用途に関しては……人によるとしか言いようがありません。
多ボタンに操作の軽快さに勝る魅力を感じるかどうか、です。

[感想]
正直、使い始めは「なんだこの地雷マウスは……」と失望しました。
しかし、せっかく買ったものだからと使い続けていくうちに、愛着が湧きました。
今ではほぼ全てのボタンを十分に使えており、買って良かったと思っています。
2016年6月2日
MMOなどで遊ぶ方には最高のマウスだと思います。
ただ注意すべきはハードウェアマクロ搭載でマクロを組めますが、マクロにマウス動作とキー操作をセットにした操作は組み込めないということです。
そういった操作を希望される方は他のマクロ付きマウスを利用する方が良いかと
マクロアプリと組み合わせて利用すれば問題ありませんが、MMOによってはそういうツールは弾いたりされるので
マウス動作や座標なども組み込める高機能なマクロを使用したい方はハードウェアマクロ付きでそういった制限がないものをおすすめします。
2014年11月9日
FF14用にβ時に購入。

以前は小さめであるG300を使っていたので最初は大きさや重さ
Gシフトや12個の親指側のボタンにかなり戸惑い、押し間違いも多かったです。
しかし数ヶ月使用し慣れるとGシフトや親指ボタンの押し間違いもなくなりました。

普段使いでもコピペや全選択、ホームエンドやページアップダウンキー
スクリーンショットなど使いこなせるとマウスだけかなり色々出来て便利です。

1年使用して親指ボタンの1つが効きにくくなったので交換してもらいましたが、
代替品を送ってきて古いのは処分してとのことでした。

ただ送られてきた代替品はGシフトが硬く薬指で押すには結構力が必要です。
確認しても仕様と言われたので最近のは硬く調整されてるんでしょうか。
その点は非常に残念です。
2016年5月28日
ゲームはしないのですが、ボタン数の多さに引かれG300rからの買い換えです。
各ボタンに色々と設定出来るので便利だと思い購入しました。
G300rと同じソフトで設定も可能で設定も楽です。
しかし、Gシフトボタンの存在のお陰で幅がデカくなり持ちにくくなった。
直に慣れるかなとも思いましたが、私のマウスの持ち方では、ふと指に力が入った時にどこかのボタンを押してしまったり、マウスを持ち上げる度にまたどこかのボタンを押してしまったりでストレスが・・・
デザイン、機能共に気に入って購入したのですが、マウスなどは一度お店とかに行ってから自分に合うかどうか触ってからの方が確実ですね。
それから購入する方が失敗はないですね。
2016年11月15日
MMOゲーミングマウスですが,普段使いにおすすめできます.
マクロをつかっていろいろ試すことができるからです.
(オンボードをうたっていながら,実質付属ソフトを常駐させなければほとんど何もできないので,低スペックなPCでは起動などに不満を覚える···かもしれません.よって-★.)

さて,左側のわちゃわちゃあるボタンには,ミュート,音量の上げ下げ,Sleep(Win10なら,Win+X,U,Sの順番),F11(全画面表示)など,ともかくマクロを使っていろいろと詰め込むことができます.もちろん,お仕事で使う方はショートカットキーなども詰め込みできるでしょう.たとえばWordなら,Altキーから始まるマクロを仕込んでおけば,ショートカットがない機能でもワンボタンでたどり着くことができます.

よって,ボタンフリークの方にはお勧めです.重さ,マウスの大きさは,特に不満を覚えるものではありませんでした(たしかにちょっと重いかも?程度で).

普段使いでもっとメジャーになってもいい商品だなぁと思います.
2015年2月22日
ゲーム用でなく色々なソフトでマクロを用いたいがために購入しました。
左側面だけでもボタンが16もあり、シフトボタンでさらに別の設定も行えるため足りないと感じることもありません。
ブラウザやビューア、開発のIDE等にどんどんショートカットキーの設定を行い活用しています。

マウスの大きさ、重さですが手の大きな男である私にはピッタリのサイズでした。
また重量も今まで乾電池二本を入れる無線マウスを使用してきたため嘘みたいに軽く感じます。
全体を包むように持つと自然にシフトも押せます。
マウスの移動を行う時に親指がG9を押してしまう現象が暫く出てしまったのですが意識して親指をその先に延ばして置くことで慣れました。
またG9の誤爆が酷い結果を産むSWではG9の設定を無しにしてしまうことで解決しています。

設定SWですが慣れるまでわかりづらいものでしたが、色々なサイトで解説が書かれています。
検索エンジン等でまずは設定方法を探してみることをお勧めします。
また英語が苦でなければ米国のサイトから英語の最新版を入れることをお勧めします。
使用目的のSW別に設定を登録することは最初は面倒ですが慣れてくるととても楽しくなってきます。

布製のケーブルの皮膜が高級感に溢れていて、しかも絡まず格好良いです。
長さも十分にあり私の環境ではPCが上にあるのですがそこからPCデスクの柱を回しても余裕で手元に届きました。

あまり気にならないかと思いますが商品の箱はとても良い紙で贅沢な作りのものでした。
大きいので保存は諦めました。ケースとケーブルに別のシリアル番号が付いていたのでケースの部分は念の為切り取って保存しました。
またケースの中には輸送中に本体が揺れて故障するのを防ぐためか磁石が入れてありました。
この磁石がとても強力なものでついついPCデスクに貼ったり取ったりをして遊んでしまいます。:-)

値段の割にとても高級感がある製品で本当に満足しました。
2016年10月27日
最近又MMOをやるようになりまして多ボタンマウスを探していました
これは既に側面にショートカットキー分のボタンが用意されていて、しかも薬指のGトリガーを押すことでctrl+1~^やalt+1~^が押せるようになります
これらはlogicoolのソフトウェアで3種類のプロファイルを設定することができます
ゲームによって必要なボタンが違ったりするのでゲーム毎にプロファイルを使い分けると良いでしょう
他にもホイールの左右チルトやホイール手前センターのボタンにもキーを割り当てられるのでバッグやマップやスキル画面等を割り当てると更にプレイが楽になります
2016年4月29日
同社が出してるG105を購入したので、コントローラ操作からキーボードマウスに変更しようと思い、PSO2内のフレンドから勧められて購入。
使用感はボタンがサイドキーが小さい点を除けば特に個人差による使い心地の違いは無いかと思います。親指先が太い人は押しにくい、という声はききました。
私はサイドキーにメニュー・ショートカットメニュー・アクセス連打・サブパレット1~9を割り振っています。1~6を前半分に割り振り、残りは後半分に割り振っています。前半にアイテム・バフ・回復を割り振り、後半にスタンスやフォトンブラストを割り振ることでしっかり握りこむ握り方をする私も快適にプレイすることができています。
グランブルーファンタジーもこれを用いてプレイしています。島Hや目玉狩りも楽に行えるようになりました。
ボタン割り当ても3種類までセットできるので、私の例だとPSO2・グラブル・普段使いのショートカット等使い分けができます。
初ゲームマウスということで、他のと比較ができない点から☆4とさせていただきます。
2016年10月6日
最初はマウスを持ち上げたときに側面のボタンを押してしまうことが多かったですが
指先だけでなく指全体で持つようにしたら改善しました。

自宅ではゲームに、職場でもCADで使っています。
アプリケーションのキーカスタマイズで、よく使う機能はテンキーに割り当て
(ファンクションキーは既に重要な機能が割り当てられていることが多いため)
マウス側面のキーもテンキーを割り当てる、という使い方をしています。
アプリケーション上で、Shift+テンキー のような登録もできるので、さらに多機能に使えます。

マウスのキー割り当てを設定する画面に、大きく 「ゲームソフトウェア」 と表示されているので
職場で設定をしていると周りの目が気になります。素早く済ませましょう・・・。