ベスト500レビュアー2016年5月25日
今までは、ミラーレス用交換レンズのプロテクターフィルターには、
MARUMI DHGスーパーレンズプロテクトやKenko PRO1デジタルを使用していました。

今回、Sony ZEISS Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS(SEL1670Z)
を買いましたので、少し奮発して、新しいこのMARUMI EXUSレンズプロテクトを購入しました。

実際に装着してみると、コーティングが良く、レンズはクリアーです。
フレームは厚さ4mmの薄型であるし、ネジの精度も良いです。

ここまでは、従来のDHGスーパーレンズプロテクトと同様ですが、
本製品に採用された帯電防止コートにより、多少ホコリが付着しにくく、
ホコリをブロワーで飛ばしやすいような気がしました。

但し、撥水性については、DHGスーパーレンズプロテクトと同様に良いはずですが、
このテストはしておりません。

※総合評価としては、従来のDHGスーパーレンズプロテクトより多少高価ですが、
  買う価値のあるお薦めのフィルターであり、☆5つと判断します。
2014年2月6日
今までは DHGスーパーレンズプロテクトを主に使ってましたが 静電気防止加工が施されており埃が付きにくくなってます。効果はかなり良く ブロワーでほぼOKです。
次回からは これですね。
2015年5月13日
買ったばかりは分かりませんが、レンズクリーナーで清掃するとケンコーは拭き取り後が残りますが、マルミは残らないことに気付きました。
これは拭き取る液体やクリーナーでも差もあると思いますが、僕がどちらかと言われればマルミです。
最近はケンコーZeta QuintをFUJIFILM XT1の単焦点レンズで使用して比べてます。
今のところ互角と言ったところで価格以外はどちらも満足してます。
2016年7月11日
1度使ってからずっと
このシリーズを使っています。
以前はPRO1Dを使っていましたが
あちらは指紋などがついてしまうと
拭いても拭きスジやムラが取れません。
どうやってもムラが残ってしまって
撮影に影響無いとしても精神衛生上
よろしくありませんでした。
EXUSは拭きスジやムラができずに
ほんとに綺麗に拭けるので愛用しています。
2017年12月17日
これまでケンコーZeta を使用。
安いレンズを購入して、他のレンズと径が同じだったので
とっかえひっかえ使用していたが、面倒になり購入。
安いレンズなので、専用にとこれを購入。
使用してまったく違和感はないが、よくよく比べたらケンコーZetaが上なのだろうが
割り切っているので、これで充分。
2017年12月14日
Macroレンズのため接写が多いので防滴防汚コートは助かります。
また、ガラスに光線をあてても色づきなどなく、とても透明感があって良いと思います。
これまで他社のを使用してましたが、コート剥がれっぽいポツポツが出たりして気になってましたが、これは無くて精神上好ましいです。
2016年11月4日
多少高価ですが、透明度が高く、汚れがつきにくく取れやすいので良いです。
衝撃があったとしてもレンズを守ることができるので、レンズプロテクターは必須です。
2016年1月6日
汚れが付きにくいコーティングがグッドです。
いつもはケンコー製を使ってましたが、マルミの方が現時点では良いですね。
2014年11月12日
この種のフィルターは、基本レンズ本体に傷がいかないようにということですので、あえて高いフィルターを購入する必要はないとおもいますが、薄いのでけられなどの心配がなく、どこでも持っていける安心感がいいですね。あ、汚れは取れやすいように思います。ブロー一発で大抵の誇りは取れますので、撮影中にフッとひと拭きでOKです、その便利さは「買い」ですね、長く使うことを考えれば結局やすくなるのかな。
2016年10月7日
本当に汚れがつきにくい!
今まで、海やプール、運動会など屋外撮影中は、土誇りや汚れでいつの間にか曇った写真を取ってしまって、フィルターを拭くのに苦労していましたが、
これで解放されました。
まだ使い込んでませんが、とにかくきれいなままです。