サイズ名: 37mm|変更

ベスト1000レビュアー2015年9月15日
気にしていても、気づくと埃や油で汚れているのがフィルターです。
掃除には、クリーニングクロスと無水エタノールを使いますが、
一般的な不フィルターは何度か繰り返さないと本当にきれいにはなりません。
でもこのEXUSは汚れが落ち易く、とても管理し易いフィルターです。
レンズとの反射も抑えられ、描写への影響が非常に少ないものすばらしいです。
また高機能フィルターでありながら、比較的購入し易い価格設定も嬉しいです。
みなさんにおすすめしたい。
2014年2月6日
今までは DHGスーパーレンズプロテクトを主に使ってましたが 静電気防止加工が施されており埃が付きにくくなってます。効果はかなり良く ブロワーでほぼOKです。
次回からは これですね。
2015年3月5日
高いだけのことはありレンズを埃や水飛沫から護ってくれる必須商品。
常時装着状態で使っている。
埃や水辺の撮影に避けられない水飛沫など付着してもブローで簡単に除去でき指紋も軽く拭き取るだけの手軽さ。
最大のメリットは汚れを寄せ付けないことでありレンズの手入れもブローで軽く指紋などの汚れがあれば吹き乾拭きするだけでOK。
特に汚れがなければブローだけで良い。
昔からレンズフィルターを一貫して製造してきたMARUMI。
集中して撮影できるお薦めの一品
2014年9月13日
本当にチリ・ホコリが付きにくいです。
付いてもブロアーですぐ綺麗になります。
指で触れたことがあるのですが、目立つ汚れもつきませんでした。
ほぼブロアーのみで掃除を済ませてますが
気になるときはノンアルコールのウェットクリーニングティッシュで軽く拭いてます。
前使っていたプロテクターは汚れが気になって仕方がなかったのですが、この商品にしてからは汚れが気にならなくなり満足しています。
また買いたいです。
今までは同社DHGスーパーレンズプロテクトを愛用していましたが、Lレンズを購入したのでプロテクターも最上位モデルEXUSを使ってみました。

DHGスーパーレンズプロテクトと同じく汚れにくいプロテクターです。
レンズキャップやフードの着脱の際に間違って触れても、指紋もつかないことが多いです。付いたとしてもメガネ拭きですっと乾拭きしたら落ちます。
DHGスーパーレンズプロテクトでも特に不満はありませんが、こちらは帯電防止コーティングのおかげかホコリ等にもより強くなった気がします。

透過率や反射率、コーティング性能などは正直私の目じゃ違いはよく分かりません。
心なしかこちらの方が少し透明感が高いかも知れません。レンズもこっちの方が少し厚いかな、と言ったところ(メーカー曰く約0.7mm厚いようです)。
サイズによっては500円程度の価格差しか無いので、安心感を求めてこちらをチョイスすることが増えるかもしれません。
2013年11月1日
新しいレンズを買う時には一緒にプロテクトフィルターを買うようにしていますが、
今まではケンコーの最高峰「zeta」を買っていました。

が、新しくマルミから最高峰を目指した「EXUS」という
プロテクトフィルター及びC-PLフィルターのシリーズが発売されたようなので
ためしに購入してみました。

そしたら、これがまた最高!

zetaとまず違うのが、その機能性。
以下の2つのコーティングが特徴的です。

・帯電防止コーティング
・撥水/防汚コーティング

どちらもすごく便利で、「帯電防止」は冬に大活躍。静電気が発生しずらいので、埃が付きにくいです。
撥水、防汚も便利で、安心して川の中に入れますし、滝にも近づけますし、雪の中でも大丈夫。
汚れても綺麗にふき取れます。

それでいて、面反射率はzetaと同等の0.3%以下。
メンテナンス性も向上し、もはやいうことなしです。

これからはプロテクトフィルターはEXUSシリーズで揃えたいと思います。
ということで、早速他のフィルター径も購入させていただきました。
別途レビュー書こうと思いますが、C-PLフィルターもEXUSシリーズで揃えることにしました。
ベスト100レビュアー2016年5月25日
今までは、ミラーレス用交換レンズのプロテクターフィルターには、
MARUMI DHGスーパーレンズプロテクトやKenko PRO1デジタルを使用していました。

今回、Sony ZEISS Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS(SEL1670Z)
を買いましたので、少し奮発して、新しいこのMARUMI EXUSレンズプロテクトを購入しました。

実際に装着してみると、コーティングが良く、レンズはクリアーです。
フレームは厚さ4mmの薄型であるし、ネジの精度も良いです。

ここまでは、従来のDHGスーパーレンズプロテクトと同様ですが、
本製品に採用された帯電防止コートにより、多少ホコリが付着しにくく、
ホコリをブロワーで飛ばしやすいような気がしました。

但し、撥水性については、DHGスーパーレンズプロテクトと同様に良いはずですが、
このテストはしておりません。

※総合評価としては、従来のDHGスーパーレンズプロテクトより多少高価ですが、
  買う価値のあるお薦めのフィルターであり、☆5つと判断します。
2014年12月2日
他のレンズで使っていたケンコーのPRO1Dに較べ、埃が付きにくくメンテナンスが非常に簡単です。
またフィルター枠が薄いのですが、レンズキャップがしっかりと固定され外れにくい。
バッグをごそごそと触っていても他のフィルターはキャップが外れることがあるけれどもこのフィルターではない。
そこが一番気に入っている。
2015年5月13日
買ったばかりは分かりませんが、レンズクリーナーで清掃するとケンコーは拭き取り後が残りますが、マルミは残らないことに気付きました。
これは拭き取る液体やクリーナーでも差もあると思いますが、僕がどちらかと言われればマルミです。
最近はケンコーZeta QuintをFUJIFILM XT1の単焦点レンズで使用して比べてます。
今のところ互角と言ったところで価格以外はどちらも満足してます。
2014年1月9日
もうこのシリーズ以外を使おうとは思わなくなる程のクオリティーです。
今までKenko製品を主に使用していましたが全てこのシリーズに入れ替えました。

防汚、防静電気、防滴、防油の各性能が高いですので実際の撮影の際にレンズ面を気にしなくて
良いので撮影に集中できる様になりました。

少し残念なのは見た目ですね(笑
それ以外は言うこと有りません!!