2014年9月5日
リニアレコーダー有名どころをいくつか持ってますがこれはとてもいいです。

1、持ち歩きが楽。
たとえ音が良くてもデカイと持ち歩くのをいつか結局やめてしまいます。
この大きさはギリギリ許せるしめちゃ軽い。

2、音が微妙にソリッドにフォーカスされていて、楽器収録は感動的な音。
ふくよかな場の空気感というよりソロ楽器が振動してる感じを捉えてる風です。
マイクの性格はクリアな感じ。

3、オーバーダビングが便利。
これはとても便利です。ちょっとしたモチーフ作りがとても手軽になります。

4、操作が楽。
これもやはりですが、操作が面倒だと結局使わなくなってゆきます。
その点これはダビング以外の余計な機能が殆どないので階層が浅く設定や操作が楽です。
でもディスプレイ情報が少なくそこは不便を感じる人もいるかもしれません。

※以下2点は要注意です!

1、手持ちのmicroSDだと電源が落ちまったく使用できませんでした。
YAMAHAに問い合わせたところそういう事例が報告されているとの事です。
+¥5000覚悟で始めから推奨のPanasonic microSD買うのが賢明かもしれません。

2、録音レベルが60段階なのですが、大きく2段階に分かれています。
0~29まではロックバンドなど大音量用らしく結構SN悪いです。
30~60は通常使用向けらしくSN良くきれいに録音できます。これ要注意です。

というわけでマイナス1。

クリアな音質と割り切り方が気に入りました。
楽器やってる人や音楽収録にはとても向いているリニアレコーダーだと思います。
2014年9月23日
キーボードの音をライン録音し、PCにつないでCD化するために購入しました。簡単に操作できました。
2018年1月21日
取り扱い説明書が、欠損と書いてあったので、破れかなと思いきや付属してませんでした。大事なシリアルナンバーが付いているので、送ってください。
2016年9月10日
Roland ローランド バイノーラル マイクロホン イヤホン CS-10EM
上記と一緒に購入、そして数ヶ月…全く録音してませんでした。何故かと言うと無音なんです、外部マイク指してるのに…。

と、悩んでいたのが数時間前まで。yamahaがそんな変な商品出すわけないよなぁ、もしかして最初から使えなかったのかなぁとか思ってましたが
録音の設定メニューで録音の入力先をライン入力からマイクに変えますと録音できるようになります。
気づくまで長かった…。

商品単体としてはめっちゃ軽いです。もう販売終了してしまったみたいですが。
2016年3月8日
音質はまずまずで手軽にPCM録音が出来ます。また小型軽量なので普通にボイスレコーダーとしても良いと思います。まだ使用時間はそれほど長くないのでですが、単4電池1本でも結構もちそうです。
外装のプラスティックがツヤありブラックで安っぽいとのレビューがありますが、コスパを考えたらこんなもんでしょう。
2014年1月16日
生ギターの録音に使っていますが、思っていた以上の音質です。重ね録り機能も重宝しています。
2013年12月8日
使用時の音質、使い勝手、などメッセージや音楽の吹き込み商品として満足しています。
2015年9月22日
今まではSOUND SKETCHERを使用していましたが、スマートメディアの認識もおかしくなってきて、そろそろ限界と思っての買い替えです。

いろいろ調べたところ、TASCAMのDR-05VERSION2とどちらにしようか悩んでこちらにしました。

購入前の比較では、
・エフェクトを内臓していない(SOUND SKETCHERは有り)。
・画面がドット表示でなく、操作方法が分かりにくいという意見が目立つ印象。
・アダプタの接続が出来ない。

ということは分かっていましたが、

・エフェクト関係はPCで編集するソフトも用意(各自ダウンロードする必要あり)されているので、生音にエフェクトは無くても問題なし。
・マニュアルをダウンロードして読んでみると、機能自体はシンプルなので、意外と早く慣れてしまいそう。
・電池は単4が1本で、しかも長持ちするようなので、残量を心配しなくても良いし、データだけならPC上に持ってくれば良いのでアダプタ自体が不要。
 電池の消耗が気になるようであれば、エネループなどの充電池を使えば良い。

最終的には、ネットでそれぞれの音のサンプルを聴いて確認。結果、好みの音はPR7でした。

購入し、使用してみた感想は、

・当然ながら音が良い(と思う)。
・軽いので持ち運びが気にならない。が、持ち運びのケースは用意したほうが良いでしょう。
・付属品の電池で3時間ちょっと使っても残量表示変わらず。電池の持ちは期待通り。
・画面は慣れてしまえば意外と操作しやすかった。

やりたい事はこれで出来ますので、購入して満足しています。
2016年6月21日
流石ヤマハさんと言う感じです。とても、使い勝手も良いですし音質も良いです。この、商品にして良かったです。
2013年11月7日
とても使いやすくていい製品です。
筐体のデザインはもうすこしスマートになればもっといいとおもいます。