2013年12月20日
宅内での水耕栽培を目指し、とりあえず実験用の小型のフロート型+10w植物育成用蛍光灯2本+熱帯魚用ブクブクを自作して、小松菜とリーフレタスを試しています。まだ種まきから27日目なのですが、育ちは良く、照明位置を上限まで上げてしまい、これ以上成長されると困るので、24日目ぐらいから少しずつ収穫を始めています。

液肥については、最近になって慌ててEC計とPH計を購入しチェックしています。
・私の地域の水道水: EC=140μs, PH=7.4
・エコゲリラ作り立て標準値: EC=1700μs, PH=6.4 (500倍希釈/4リットル)
・使用して4日目の液肥:   EC=2060μs, PH=6.9
あとは、週に2回程度チェックして500cc分ずつ液肥を足すことで水位を一定に保っています。500cc分の追加だとA/B液各1ccずつになるので計量しやすいです。0.1cc目盛りの3cc容量のシリンジで汲み出していますが、ボトルの液量が減ってきたら一旦キャップに入れないと届かなくなります。付属のスポイトは割に長いのですけど正確性に欠けそうですね。
傾向としては、水分の吸い上げや蒸発によって濃度が濃くなる傾向、PHはアルカリにシフトする傾向です。

使ったことはないのですが、「ハイポニカの場合も濃くなって行きEC=2500μs(2.5ms)ぐらいの濃度がベスト」という情報もあるようですので、EC=2500μsを超えたら追加する液肥を薄めていこうと思っています。
場合によっては、PHも酸性方向に修正が必要になるかもしれません。

残念ながら、完全にエコゲリラだけを使ったわけではなく、別途、間違ってホームセンターで買ってしまったハイポネックス(野菜用5-5-5)を足した経緯があります。窒素・リン・カリウムの3要素の補充にはなると思いますし、1000倍希釈なので割安でもあります。ただし、ハイポネックスは微粉タイプ以外は微量栄養素が入ってないので、これだけで水耕栽培は無理ですね。ベースはあくまでも水耕栽培用に作られたエコゲリラやハイポニカを使い、補助的に基本栄養素だけを足してやる感じで少し液肥代を浮かそうとしています。

以上、まだ葉物野菜しか試してないので、エコゲリラが万能かどうか?まではわかりませんが、葉物に関しては充分な有効性を確認できたと、個人的には思っています。
今後は横1m/奥行き46cm/高さ55cmの容器を利用して規模を広げる予定ですが、LED照明も自作する予定なので準備に数ヶ月かかりそうです。庭が無く、南向けの窓も無いため、完全室内栽培になってしまいます。
2015年5月24日
水耕栽培の肥料はこれしか使った事はないのですが
この肥料を入れると
途端に野菜が緑が濃くすくすく育ちました。
私としては凄く気に入っています。
今現在。レタス、トマト、水菜、青じそ、等を育てていますが
個人的にやっているとこれだけで1年は持ちそうな肥料の量なので
値段的にも成果的にも大満足です
2013年7月4日
大変満足しています
価格も手ごろでしたし手元に届くのが早くて助かりました
2013年8月5日
昨日使ったばかりなので効果はまだわからないですが同じ量のハイ●●カよりコスパがいいと思ったので買いました。スポイトもついてて便利だと思ったんですが少し多めの量に使うと(私の場合は7Lx2個=14ccづつ)スポイトで計るのはとても大変です。どうすればもっと簡単に、正確に計れるか今考え中です。

商品が届いたのは非常に早かったです。(通常配送で次の日くらいかな?)

他の水耕栽培肥料に入っていない要素も入っているみたいなのでこれからの効果を楽しみにしています。
2015年4月2日
水耕栽培機で使用しました。
発芽が難しいと聞いていたほうれん草が育ち、無事食べられるまでになりました。
ベビーリーフなどは、撒いたタネのほとんどから芽が出て、長く楽しめました。
タネは水耕栽培用ではなかったのですが、よく育ってくれて嬉しかったです。
次の収穫も楽しみです。
2015年9月13日
屋内屋外の水耕栽培に使っています。
1リットルの水にスポイトで本品2ミリくらいを入れてます。
室内の水耕栽培にでは水を4リットル使うので、扱いやすいですが、
屋外の水耕栽培では水を十数リットル使うので、
スポイトでは扱いにくいです。
2015年5月8日
キヅタを水栽培しているが、水道水をずっと使っていたので、なかなか成長しなかった。が、この肥料を使ってから成長が止まりません!写真の通り、先端からの二枚目か三枚目の葉っぱは肥料を使う前に生えたやつです。驚きのスピードで育てているとこです!
2015年2月13日
庭の土植えに並行して試してみました。獅子唐、モロヘイヤなど、部屋の中でできるようなものを試しました。とても使いやすい水耕栽培液でしたが、大きく育てるには、容器や液の循環など栄養面の改良が必要のようです。
2015年2月18日
このセットだけで、綺麗にレタスが育ちます。今冬なので、窓辺で室内栽培していますが、あきらかに外で育てている物より育ちがいい。
他になにもいらないというのもいいし、1回に使う量が極小なので、なかなか減りません。夏はトマトに挑戦します。
2015年7月2日
半分のが欲しいかもしれません。

ラベルがすぐにはがれてしまうので、購入日や開封日は油性ペンで容器のそのまま書いたほうがいいです。