色名: ホワイト|スタイル名: 本体のみ|変更

2014年9月9日
ピアニストです。もちろんふだんはグランドピアノを弾いています。他の場所で気軽に弾ける電子ピアノを探していろいろと長時間にわたって試弾してみました。とにかく鍵盤のタッチがしっかりしていてとても弾きやすいです。緻密に作られているようで気持ちよく演奏できる鍵盤です。スピーカーの設置位置にも工夫があるようで、とても堂々たる音が鳴ります。よく調整されたスタインウェイを弾いているようです。ペダルもしっかりしています。スイッチをONにしてからの立ち上がりが早いのも長所でしょう。他のメーカーでは10秒前後待たされました。Casioの鍵盤はこれと比べるとアソビが多い(作りがあらい)感じがしました。本物のグランドピアノのタッチとは少し差がありました。Rolandの音はオフマイクでサンプリングした音なのか、少し遠い感じで演奏者には迫力に欠ける気がしました。KAWAIのCA95もなかなか良いのですが、響板スピーカーの音は残念ながらけっして本物っぽくはないと感じました。ボーとした響きです。それに比較するとこのKORGは少なくとも演奏者にとっては本物の鳴りを感じさせてくれます。YAMAHAの20万円前後の機種もこのKORGに比べると魅力的ではなかったです。(60万以上の機種はさすがに秀逸でしたが。) ただKORGとCASIOと比べるとほぼ同価格で、KORGのほうが楽器としては優れているのに、CASIOのほうが圧倒的に軽く持ち運びに便利だということです。せめて20Kg台に軽量化できないものでしょうか。スタンドも分解可能な軽量なパイプ製などにできればすばらしいと思いました。
1コメント1件| 349人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
鍵盤のタッチ感触は前評判通り。
ヤマハ、カシオ、カワイのいづれの機種も店頭では幅広く弾きましまが、鍵盤の重さは廉価ながらに大変良いです。

特にカシオの電子ピアノはハンマーアクション機構にも関わらずスカスカでキーボードのような感触は許容出来ず本機種を選定。

一言で言えば電子ピアノ特有の鍵盤がキーボードのように押し感が軽い機種とは異なり、本物のグランドピアノを弾くような重い鍵盤の感触は秀逸。

この機種に慣れて楽器店や家電量販店で他の電子ピアノの試弾すると「なんじゃ、このスカスカキーボード」と感じると思います。

但し、安いなりの本機種の最大のデメリットは電子ピアノ特有のタッチコントロールの脆弱さでしょう。

1センサーなので、少し鍵盤を押しただけで音が出てしまう。鍵盤をいくらそっと押しても音が出てしまう。これは、木製ピアノでは有り得ない事で鍵盤を押す強弱と音の出方に乖離がある証左です。

アップライトやグランドピアノでは鍵盤の押し加減に応じた音の出方をしますが、本機種はそれが少々苦手です。

鍵盤を強く打った際の余韻も綺麗に残りません。

この変を考慮して購入する分には問題はないのでしょうが、許容出来ないならば最新の上位機種を選定すべきでしょう。

安いなりに多少の粗は見えますが、ついに5万円の安い廉価機種もここまでの性能になったのかと言うのが率直な感想。
特にデザイン性が優れています。蓋を閉めた時にフラットな蓋なのでインテリアとの違和感が少なくスリムデザインなので場所を取らない。しかし、鍵盤のタッチ感やクラストップレベルのアンプ出力なので音圧があります。

上位機種でもう少し金額出して大きめの高性能電子ピアノを買おうかと思いましたが、スリムながらに必要十分な音質と鍵盤のタッチ感が得られ邪魔にならずインテリアの中に溶け込むデザイン性。結果的に本機種を選定して間違いはありませんでした。

本機種は49,999円で購入しましたが、20年前の20万円の電子ピアノより性能は向上している。

良い時代になったものです。
2014年3月31日
アップライトがリビングにありますが、自分の部屋にピアノを置きたく購入しました。
色は濃い目の白で、安っぽさはありません。壁が白なので見た目もスマートにおさまります。
汚れは後々目立つかもわかりませんが(笑)

まず音に関しては、スピーカーがしっかりしているので良いです。私的にはヘッドホンをしたときの音が最高です。試弾する機会あればぜひ試してみてください。
ピアノ音だけで種類がいろいろあり、ピアノ、Gピアノ、ジャズピアノ、ステージピアノなどです。それぞれ個性があって、曲によって変えることができるので重宝します。音の明るさ、リバーブ等も変えられるので曲に合った音にするといいと思います。
タッチは本物のピアノのような重さはあります。

気になる点は、
・(個体差あるかもしれませんが)ペダルが少し左右にグラつく
・表現の幅がちょっと少ないので上手く聴こえることもあり、表現が乏しく聴こえることもある

が今のところです。
録音機能は無いですが、ICレコーダーを裏のLine Outに挿しているのでそこまで不便ではないです。
電子ピアノ特有の「コツコツ音」があるので防振対策でゴムを買ってもいいかもしれません。
組立は一人でできますが、二人いると楽です。かなり重いので。上の階に運ぶのはまず無理でしょう。

コスパはかなりよいので、オススメです!
アップライトを持っていて、夜間練習用です。コルグはSP-170から2台目の買い換えです。
はじめLP-180に買い替えたのですが、鍵盤のガタツキが旧製品から改善されていなかったのでこちらを買い直しました。
コルグは6万以下の製品のタッチでは圧倒的な質で、他社製品を買うことは選択肢にありませんでした。また高額のものは生ピアノがあるので必要ありませんでした。

タッチは現在のNHハンマーに比べるとやや軽め、当たりは固めですが、他社と比べるとずっとしっかりしたもので、生ピアノを弾く時にもそれほどギャップを感じません。鍵盤の角も丸くなっています。
ただRHは鍵盤を上げる時、わずかに(3mm程度)上げただけで音がすぐ消えてしまうのが気になります。中間の余韻もありません。NHハンマーは5mm程度と、生ピアノと比べあまり違和感はありませんでした。
どれだけ弱く弾いても音が鳴るのはNHと共通です。

スピーカーはかなりしっかりしたもので重低音もよく出ますが、夜間用に使う方にはあまり必要ないかもしれません。

ペダルは実際のピアノより少し固めで、長さも短めです。LP-180と共通のユニットです。軽いと書いている人が多いので、マイナーチェンジしたのかもしれません。
特によく使う右のダンパー(と左のソフト)が短めなのは困ります。かといって接続が特殊な端子なので、別売のダンパーをつなぐことも出来ないので、これは欠点です。

ワンタッチの音色切り替え、メトロノームなどは便利ですが、個人的にはあってもなくても良いかなと思います。
デザインはやはりきれいです。特にローズウッド色はこの価格帯にはあまりありません。

組み立ては、LP-180に比べてもさらに重量があるのでなかなか大変で、女性一人ではかなり厳しいと思います。特に組み立て後に立ち上げるのと運ぶのが大変です。メーカーは2人での組み立てを推奨しています。手順は説明書の他、メーカーwebサイトに映像があり参考になります。
重心が奥側にあるので、転倒防止金具は、壁際に設置する場合は付けなくてもよいと思います。付けないとフタを開いた時でもさらに4センチ程度壁側に設置できます。演奏時の揺れは付けても付けなくてもあまり変わりません。(ただし自己責任でお願いします。壁側でない場合、金具は必須です)

以下、以前SP250 に書いて好評をいただいた、電子ピアノ選びの注意を再掲します。

・電子ピアノはしょせん、本物のピアノの代用品にすぎません。どんな高級品でもスピーカーから出る音ですから、弦が響く生ピアノの本物の音色には、決してかないません。単音は似ているように聴こえても、和音を弾けばすぐにわかります。
しかし代用品と割り切れば、なかなか便利なものです。夜間の譜読み用、サブとしても有用です。

・代用品ですから、むやみに高いものを買う意味はありません。この製品くらいのもので充分です。高い機種を買うなら、同じくらいの値の中古アップライトを買う方がよいです。
住宅事情で電子しか買えない場合も、大事なのは高い電子を買うことよりも、レンタルピアノ練習室でも構わないので、本物に触れる機会をできるだけ作ることです。ピアノ練習室情報は、ネットからも探すことができます。

・子供に電子を使わせることで一番心配なのは、タッチよりも、耳を育てられないことです。「これは本当のピアノではない」とわからせ、アコースティックな音を聴き分ける耳を育ててあげる事が大事です。
ピアノ教室で本物のピアノに触れている子供には、あえて必要ないことかもしれませんが。

・アップライトピアノに比べると電子の方が、グランドピアノに近いという人がいますが、電子を売るための俗説です。アップライトの方がはるかに優れています。というか、「モノ」としての次元が違います。

・電子ピアノのタッチは、本物のアクションを組み込んでいる一部の製品(ヤマハのDGPやDUPなど)を除けば、どれも大きな差はありません。キーが木製でも、タッチはやはり電子です。
電子ピアノには本物にある、アクションが動く独特の感触、鍵盤を弾いてから音が出るまでの「間」がありません。グランドピアノのクリック感を再現しているモデルもありますが、それも本物とは程遠いものです。

・あまり指摘する人がいませんが、鍵盤が沈み込んだ時の「当たり」の柔らかさは、結構重要なポイントです。「ガツン」とぶつかるような当たりの硬い、軽い鍵盤だと、長い間弾いているうちに指が痛くなり、指を痛める原因になります(本物のピアノにはアクションがあるので、この当たりの硬さはありません)。
コルグ製はこの点、当たりが柔らかく、指にやさしいです。高級品でも、「当たり」の固いものがあるので、注意が必要です。

・ペダルは1本あれば充分です。
1本ペダルのモデルはダンパーペダルのみ付いている形です。
(サステインペダルともいう。3本のうち、右側のペダル。踏んでいる間、音が伸びる)
電子ピアノのペダルはしょせんスイッチに過ぎず、ダンパーですら、表現の練習をするには不十分です。ハーフペダル機能があるものも、本物には程遠いです。
まして残り2本のペダルは「飾り」と言っても過言ではないと思います。

・キーボード型で安い製品でも、台とペダルが別売りだと、案外高く付き、結局据え置き型の方が安いこともあります。安さだけに惑わされないようにしましょう。

・イスはとても大事です。それなりのものを買うことをおすすめします。安物だとだんだん不満がつのり、買い直すことになり、結局高く付きます。
ピアノという楽器は他の楽器と違い、楽器の高さを調節することが不可能なので、人間の方が高さを調節しなければなりません。したがって高さ調節付きイスは不可欠です。

・鍵盤のフタは、できればあった方が良いです。ないタイプを買った場合は、ピアノの鍵盤にかけるフェルトのカバーを購入して敷くとよいです。黒鍵と黒鍵の間にホコリが積もると掃除が面倒です。
2016年7月30日
【総評】蓋を閉じたときのインテリア性と不均等調律で弾けること、それに鍵盤のタッチが良いことを決め手に買いました。買ってから知ったこととして、グランドピアノの音が4段階に分けてサンプリングしてあって、強さによって音色が変わることが有りました。これは、とても気に入っています。ペダルの鳴りなど、いろいろ気になる点は有りますが、この値段としては驚きのクオリティに仕上がっていると思います。

【タッチ】鍵盤のタッチはとてもよいです。この値段にしては驚きです。調整のあまり良くないアナログピアノよりも良いとお思います。重すぎて疲れるのではないかという質問を受けましたが、そんなことはありません。普通のピアノだったら、もっと重いのもたくさんあります。

【強弱】このモデルは、強弱がつけにくいことが知られていますが、確かにアナログのピアノやより高級な電子ピアノに比べると強弱はつけづらいです。ちょっと押すだけで音がぱーんと出てしまいます。これは、1センサーなので仕方がないことかもしれません。

【ペダル】踏み込む感じがとてもちゃちです。
また、ペダルも響きません。これは、高級モデルのように、楽器の鳴りをシミュレートして出しているわけではないからでしょう。
これらも、値段からしたらしかたがないことでしょう。

【音色】
本体のスピーカーですと、やはりどうしても限界があります。特に低音は無理です。モニターヘッドフォンをつけると、結構良い音がします。音色的には、30種類あります。

ピアノ:ピアノは、Piano 1, Piano 2 があり、それぞれ3種類のBankが選べます。
グランドピアノ(Piano 1 Bank 2)のサンプリングは、音の強さに応じて4段階に分けて録っているとのことで、本物のグランドピアノ同様、タッチの強さに応じて音量だけでなく音色が変わります。Reverbを3にするとより顕著になります。これはとても気に入っています。他のピアノは使わないので省略します。

ハープシコード:やや不自然さが感じられます。

ビブラフォン、マリンバ:普通です。

パイプオルガン:なかなか良いと思います。

【調律】
以下の調律を2タッチで選べます。

* 平均律
* 純正律(長調)
* 純正律(単調)
* アラビック
* ピタゴラス
* ヴェルクマイスターIII
* キルンベルガーIII
* スレンドル
* ベログ音階

不均等調律は、アナログピアノではなかなかできませんから、電子ピアノにはあるととてもうれしい機能です。試しに、近代より前の曲を、たとえばキルンベルガーと平均律で引き比べてみてください。え、こんなに違うの?!と思われると思います。

なお、他のレビューでもありましたが、平均律で中音域が音痴に感じることが初期段階ではありました。
電源を入れなおすと良くなりました。最近はそのような症状は無くなりました。何だったんでしょうね。

【インテリア性】
シンプルでとても良いです。ただし、転倒防止金具がつくので、壁にはピッタリとはつかず、結構隙間があきます。ただ、蓋をあけるとその分の隙間が必要なので、デッドスペースというわけではありません。

【組み立て】
一人だと結構大変です。意外と重いです。二人いた方が楽だと思います。

【まとめ】
インテリア性が高く、鍵盤のタッチもとても良いです。また、グランドピアノは音量によって音色が変わるところも気に入っています。
不均等調律をいろいろ試せるのは、電子ピアノならではなので、ぜひ試すべきです。とくに、ヴェルクマイスターとキルンベルガー。
コスパはとても高いと思います。
2017年1月8日
家に防音室が無いため、夜間ピアノを弾く事が出来ませんでした。そこで電子ピアノを購入したいと思っていて、この度 色々悩んだ末にこの価格帯の他の製品に比べて評価が非常に良いこの製品を購入しました。

-購入後の使用感の感想-
ピアノ自体はこの値段の割にはいいと思うのですが半年ほどでペダルが壊れてしまいました。

ピアノのタッチは非常に軽いです、普段グランドピアノではありませんが、アップライトピアノを弾いている自分にとっては弾きにくいと感じました。ですが、かなり速い曲を弾いても鍵盤が戻るのが遅いという事はあまり無いと思います。
タッチに関しては過度な期待はせずに値段相応だと思った方がいいかと思います。

少し話しは戻って、感想の最初にも述べたペダルですが、これは本当に残念でした。割と気に入っていたのでこんなに早く壊れるのか!と思ってしまいました(笑)
ペダル踏んで無いのに音が延びてたから何でかなー?と思ってペダルを見たら、ペダルが下向きになったまま戻ってきていませんでしたw
(現在ペダルはシリコン製の弾力のあるものを入れてペダルが戻るようにして弾いています。)

最後に組み立ての感想ですが、ピアノが非常に重いため二階などに持ち上げる際は女性の方は男性に手伝って頂いた方が良いかと思います。
自分は男ですが二階に持って上がるのには苦労しました(笑)
また、たとえ二階などに持って上がってもピアノを組み立ててからの起こすのは大変でした。
諸々の作業には2人はいた方がいいかと思います。
ピアノ自体は結構いいモノだと思いますのでおすすめはします!
2014年1月6日
他の方のレビューにある通り,鍵盤のタッチも値段の割に良く,省スペースなのも良いです.子供も喜んで弾いています.転倒防止用の金具と上蓋の開閉スペースのため,奥側を壁にピタリと寄せることができない点は指摘しておきます.
2016年1月21日
ピアノに近いと評判で購入しました。
ピアノを習い始めた息子が使ってます。
私の実家にはスタンドピアノがあったのですが、今の家には大きすぎで置かせてもらえず、これに決めました。

ヘッドホンでも練習できるので、住宅密集地の我が家には合っています。
ピアノ初心者の主人も弾いています。
2016年12月3日
小学生2人の子ども達のために購入。
全然問題ありません。
私もピアノをやっていましたがタッチも
問題ありませんでした。
組み立て、設置は大人2人で1時間程度。
ただ、梱包の状態が大きいので
二階に設置するなら梱包状態は
重いのでバラして運ぶ方が無難です。
2015年8月30日
アップライトピアノを所持していますが、こちらの商品それに劣らず本物に近い性能を備えていると感じました。
またデザインもシンプルで部屋にマッチしており大満足です。
いい買い物しました。