色名: ブラック|スタイル名: 本体のみ|変更

2016年1月20日
鍵盤のタッチ感触は前評判通り。
ヤマハ、カシオ、カワイのいづれの機種も店頭では幅広く弾きましまが、鍵盤の重さは廉価ながらに大変良いです。

特にカシオの電子ピアノはハンマーアクション機構にも関わらずスカスカでキーボードのような感触は許容出来ず本機種を選定。

一言で言えば電子ピアノ特有の鍵盤がキーボードのように押し感が軽い機種とは異なり、本物のグランドピアノを弾くような重い鍵盤の感触は秀逸。

この機種に慣れて楽器店や家電量販店で他の電子ピアノの試弾すると「なんじゃ、このスカスカキーボード」と感じると思います。

但し、安いなりの本機種の最大のデメリットは電子ピアノ特有のタッチコントロールの脆弱さでしょう。

1センサーなので、少し鍵盤を押しただけで音が出てしまう。鍵盤をいくらそっと押しても音が出てしまう。これは、木製ピアノでは有り得ない事で鍵盤を押す強弱と音の出方に乖離がある証左です。

アップライトやグランドピアノでは鍵盤の押し加減に応じた音の出方をしますが、本機種はそれが少々苦手です。

鍵盤を強く打った際の余韻も綺麗に残りません。

この変を考慮して購入する分には問題はないのでしょうが、許容出来ないならば最新の上位機種を選定すべきでしょう。

安いなりに多少の粗は見えますが、ついに5万円の安い廉価機種もここまでの性能になったのかと言うのが率直な感想。
特にデザイン性が優れています。蓋を閉めた時にフラットな蓋なのでインテリアとの違和感が少なくスリムデザインなので場所を取らない。しかし、鍵盤のタッチ感やクラストップレベルのアンプ出力なので音圧があります。

上位機種でもう少し金額出して大きめの高性能電子ピアノを買おうかと思いましたが、スリムながらに必要十分な音質と鍵盤のタッチ感が得られ邪魔にならずインテリアの中に溶け込むデザイン性。結果的に本機種を選定して間違いはありませんでした。

本機種は49,999円で購入しましたが、20年前の20万円の電子ピアノより性能は向上している。

良い時代になったものです。
2014年9月9日
ピアニストです。もちろんふだんはグランドピアノを弾いています。他の場所で気軽に弾ける電子ピアノを探していろいろと長時間にわたって試弾してみました。とにかく鍵盤のタッチがしっかりしていてとても弾きやすいです。緻密に作られているようで気持ちよく演奏できる鍵盤です。スピーカーの設置位置にも工夫があるようで、とても堂々たる音が鳴ります。よく調整されたスタインウェイを弾いているようです。ペダルもしっかりしています。スイッチをONにしてからの立ち上がりが早いのも長所でしょう。他のメーカーでは10秒前後待たされました。Casioの鍵盤はこれと比べるとアソビが多い(作りがあらい)感じがしました。本物のグランドピアノのタッチとは少し差がありました。Rolandの音はオフマイクでサンプリングした音なのか、少し遠い感じで演奏者には迫力に欠ける気がしました。KAWAIのCA95もなかなか良いのですが、響板スピーカーの音は残念ながらけっして本物っぽくはないと感じました。ボーとした響きです。それに比較するとこのKORGは少なくとも演奏者にとっては本物の鳴りを感じさせてくれます。YAMAHAの20万円前後の機種もこのKORGに比べると魅力的ではなかったです。(60万以上の機種はさすがに秀逸でしたが。) ただKORGとCASIOと比べるとほぼ同価格で、KORGのほうが楽器としては優れているのに、CASIOのほうが圧倒的に軽く持ち運びに便利だということです。せめて20Kg台に軽量化できないものでしょうか。スタンドも分解可能な軽量なパイプ製などにできればすばらしいと思いました。
0コメント| 220人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月31日
アップライトがリビングにありますが、自分の部屋にピアノを置きたく購入しました。
色は濃い目の白で、安っぽさはありません。壁が白なので見た目もスマートにおさまります。
汚れは後々目立つかもわかりませんが(笑)

まず音に関しては、スピーカーがしっかりしているので良いです。私的にはヘッドホンをしたときの音が最高です。試弾する機会あればぜひ試してみてください。
ピアノ音だけで種類がいろいろあり、ピアノ、Gピアノ、ジャズピアノ、ステージピアノなどです。それぞれ個性があって、曲によって変えることができるので重宝します。音の明るさ、リバーブ等も変えられるので曲に合った音にするといいと思います。
タッチは本物のピアノのような重さはあります。

気になる点は、
・(個体差あるかもしれませんが)ペダルが少し左右にグラつく
・表現の幅がちょっと少ないので上手く聴こえることもあり、表現が乏しく聴こえることもある

が今のところです。
録音機能は無いですが、ICレコーダーを裏のLine Outに挿しているのでそこまで不便ではないです。
電子ピアノ特有の「コツコツ音」があるので防振対策でゴムを買ってもいいかもしれません。
組立は一人でできますが、二人いると楽です。かなり重いので。上の階に運ぶのはまず無理でしょう。

コスパはかなりよいので、オススメです!
2015年8月30日
アップライトピアノを所持していますが、こちらの商品それに劣らず本物に近い性能を備えていると感じました。
またデザインもシンプルで部屋にマッチしており大満足です。
いい買い物しました。
2014年1月6日
他の方のレビューにある通り,鍵盤のタッチも値段の割に良く,省スペースなのも良いです.子供も喜んで弾いています.転倒防止用の金具と上蓋の開閉スペースのため,奥側を壁にピタリと寄せることができない点は指摘しておきます.
2016年6月28日
デサインはとても素晴らしいです。もっと奥行きがあってもいいかなと思いましたが。 ただ、ここのレビューを見ていると値段以上の価値があるととらえがちですが、あまり期待しすぎるのはよくないかもしれません。ピアノを長い期間弾いている方だと、あれ?と思うかもしれません。 勿論、値段相応の音、そして鍵盤です。 音の種類はいらないくらい豊富です笑 ヘッドフォン(めっちゃちっちゃい)付属、イスはついていません。組み立ては一人でできるのですが、持ち上げたり、本体を立てたりするのが一人だときついかも、、 ペダルの踏み具合は浅いです。 打音の音はけっして小さくありません。 一番気になったのは、あまり強弱がつけずらいこと まあこの値段であまり欲張ってはいけませんね。 ご参考程度に。。
2016年7月30日
総評
----------
蓋を閉じたときのインテリア性と不均等調律で弾けること、それに鍵盤のタッチが良いことを決め手に買いました。
勝ってから知ったこととして、グランドピアノの音が4段階に分けてサンプリングしてあって、強さによって音色が変わることが有りました。これは、とても気に入っています。

ペダルの鳴りなど、いろいろ気になる点は有りますが、この値段としては驚きのクオリティに仕上がっていると思います。

タッチ
------------
鍵盤のタッチはとてもよいです。
この値段にしては驚きです。

強弱
---------
このモデルは、強弱がつけにくいことが知られていますが、確かにアナログのピアノやより高級な電子ピアノに比べると、強弱はつけづらいです。特にPiano 1 Bank 1 (クラシック・ピアノ)。これは、1センサーなので仕方がないことかもしれません。

ペダル
------------
踏み込む感じがとてもちゃちです。
また、ペダルも響きません。これは、高級モデルのように、楽器の鳴りをシミュレートして出しているわけではないからでしょう。
これらも、値段からしたらしかたがないことでしょう。

音色
---------
本体のスピーカーですと、やはりどうしても限界があります。特に低音は無理です。モニターヘッドフォンをつけると、結構良い音がします。音色的には、30種類あります。

ピアノ:ピアノは、Piano 1, Piano 2 があり、それぞれ3種類のBankが選べます。
グランドピアノ(Piano 1 Bank 2)のサンプリングは、音の強さに応じて4段階に分けて録っているとのことで、本物のグランドピアノ同様、タッチの強さに応じて音量だけでなく音色が変わります。Reverbを3にするとより顕著になります。これはとても気に入っています。他のピアノは使わないので省略します。

ハープシコード:やや不自然さが感じられます。

ビブラフォン、マリンバ:普通です。

パイプオルガン:なかなか良いと思います。

調律
--------
以下の調律を2タッチで選べます。

* 平均律
* 純正律(長調)
* 純正律(単調)
* アラビック
* ピタゴラス
* ヴェルクマイスターIII
* キルンベルガーIII
* スレンドル
* ベログ音階

不均等調律は、アナログピアノではなかなかできませんから、電子ピアノにはあるととてもうれしい機能です。試しに、近代より前の曲を、たとえばキルンベルガーと平均律で引き比べてみてください。え、こんなに違うの?!と思われると思います。

なお、他のレビューでもありましたが、平均律で中音域が音痴に感じることが初期段階ではありました。
電源を入れなおすと良くなりました。最近はそのような症状は無くなりました。何だったんでしょうね。

インテリア性
---------------------
シンプルでとても良いです。

組み立て
--------------
一人だと結構大変です。意外と重いです。二人いた方が楽だと思います。

また、転倒防止金具がつくので、壁にはピッタリとはつかず、結構隙間があきます。ただ、蓋をあけるとその分の隙間が必要なので、デッドスペースというわけではありません。

まとめ
----------
インテリア性が高く、鍵盤のタッチもとても良いです。また、グランドピアノは音量によって音色が変わるところも気に入っています。
不均等調律をいろいろ試せるのは、電子ピアノならではなので、ぜひ試すべきです。とくに、ヴェルクマイスターとキルンベルガー。
コスパはとても高いと思います。
この電子ピアノ、まず何と言っても鍵盤が素晴らしい。我が家はKAWAIのグランド・ピアノがあるのだが、鍵盤だけなら、グランド・ピアノにも負けないかもしれない。素晴らしい質感だ。この質感は他のメーカーのものには見当たらないと思う。

そして次にサンプリング音が素晴らしい。このサンプリング技術はさすがに多くの電子楽器で銘機を出してきたKORGならではのノウハウが感じられる。これならアップライト・ピアノを手に入れる意味は無いとさえ思うくらいに見事なサンプリングだ。

そういった基本部分が素晴らしい上に、組み立ててみると実にしっかり作られているのが分かる。正直言って、女性一人では組み立てるのは難しと思うくらいに、重く、がっしりしている。そこも凄い。

そして、多くの人はきちんとこういった機器のマニュアルを読まないと思うが、キチンと読むと音階や、音色を重ねて使用する方法など、非常に面白い使い方ができるのが解ってくる。

ただ、ヘッド・フォンなどはホントに陳腐で、力が入っていないのが分かる。つまり、力を込めているところと、手抜きしているところが実にはっきりしているのだ。

最近はあのマルタ・アルゲリッチもホテルの部屋で練習するときには、こういった電子ピアノで練習しているというのを読んだことがあるが、おそらくはこういったしっかりした鍵盤を持った機種だろう。よく出来ていると思った。
2016年4月19日
元々はアーリーだったのですがやめて20年程度経って娘のために購入した者です。ついでに自分も練習再開です。
電子ピアノなんてと思っておりましたが、5万円台という価格にも関わらず見事にイメージを払拭してくれるものではありました。

まず、タッチについてですが、20年のブランクという錆付いた感覚では、不自然さを感じるところはありませんでした。
ちょっと標準の設定でも重いかな?という気がしなくもないですがこんなものだったかと思います。
また、昔少し触ったときに感じた不自然なヴェロシティみたいなものに怯えておりましたが、それもそう感じることはなく練習に集中ができます。

音については、付属のヘッドフォンは500円で売っているようなゴミなんでお話になりませんが、
うちに転がってたATH-TAD500をつないでやったら、かなり自然な感覚で聞こえてくるので、音に関しては特に不満はありません。
他にゼンハイザーの1,2万円程度の安物などもありますが、何故かATH-TAD500がとてもぴったりな気がします。

気になる点としては、二つある3.5mmヘッドフォンジャックがやすっちく弱そうですので、ちょっと何か考えたほうがよさそうです。
また、打鍵音は当然あって、重く消音しづらそうなものなので、集合住宅住まいの方で2F以上にお住まいの方は対策の予算とともにお考えになったほうがよいと思われます。

寸法は実用するにあたって、きっちり351mmで納まるもので、メーカー公称寸法ですと
蓋をあけても奥行きは変わりませんが、本体の後ろに9cmの転倒防止パーツがつき、
蓋をあけた際にその9cmの範囲に納まるものとなっておりますので、公称通りの置き場所を確保しておけばOKです。

組み立ては、マニュアル通りパーツを床に並べてから、さささっとやってしまえば、1時間もかからずNo2 クロスドライバー一本で出来上がります。
結構、ネジ穴が大きめなので、うちではぴっちりくっつけるのに1時間程度を要する結果とはなりました。

タッチ、音質については20年のブランクのある錆付いた感覚から見たことが前提となるので、あまり頼りにならないかと思いますが、
ぜひご参考までにどうぞ。
2015年12月16日
とにかく驚きました
この質感で5万を切るお値段、そしてビルトイン・ジャパン
それだけで言うことないです

長さ1800幅600程のダンボール箱に入って納品です
大人2人じゃないと搬送は厳しいと思います
ビルトインジャパンだけあって殆んどストレス無く
開梱できました
組み立ても2人いた方が良いと思われます
組み立て説明書もわかりやすく助かりました
作業はゆっくり動いて20分ほどで完了しました

リビングの壁に寄せて設置しました
(転倒防止金具があるため10センチほど壁から
本体が離れます)
コンパクトで従来使用していた88鍵のエレピの半分くらいに感じます

蓋を閉める際、初めはクローザーが効いて静かに閉じていきますが
最後の最後にバタン!となってしまいますが、ご愛嬌です

何とヘッドフォンが付属しています
そして一番ビックリしたヘッドフォンからの音の質感!
前使っていて壊れたヤマハのエレピのとは次元が違います
これはスゴいです!

概ね満足していますが気になった点というか
メーカーさんへの希望として2点挙げます
#付属のヘッドフォンはいらないのでその分値段を下げて欲しい
#ACアダプターが大げさでピアノの後ろがゴチャゴチャする

以上ありがとうございました