ベスト500レビュアー2016年8月30日
届いた商品は、眩しい太陽見るとちゃんと暗転しますし、蛍光灯程度には反応しませんでした。遮光度、回復時間等も商品説明どおりで、正常品が届いたようです。暗転の反応時間だけは自分では確認できません。

この製品を購入した理由は、今までヘルメットタイプの自動遮光溶接面(実売価格8千円程度)を使用してたのですが、壊れたので交換部品として購入しました。使用期間は3年未満で、使う時は続けて使う日もありますが、大半は数ヶ月に1度使う程度です。ほぼ一生または十年以上使えるものだと思っていたのに、こんなに早く壊れるとは以外でした。

メーカーに修理を確認すると、「本体の定価は2.5万円の商品で、遮光ユニットだけでも1.2万円になるのでホームセンターで本体の買い替えを薦めます」とのことでした。実際の商品はアマゾンで本体が8.5千円程度で売られてますし、実際その値段で買えるような品質の商品でしかありません。メーカーのこの手の販売方法には呆れてしまいます。(どう見ても2.5万円もする品質ではない)

製品自体には遮光度や反応感度、回復時間の調整ボリュームもついてて使いやすくて満足していて、電池とソーラー併用で電池が1年持たずに交換しないと使えなくなる点だけが不満だったのですが、また同じ製品を買うのもためらわれたので他社のも含めて色々調べてみると、どうもこの手の自動遮光ユニットは直ぐに壊れるらしい・・・。それなら長く使えないものと考えて、安いの買った方がましです。

最近テレビ番組で、「チャッカマンの火花で、離れた場所の電子回路のスイッチが入って誤作動する」のをやってました。アーク溶接の電磁波だと、安物の電子回路は簡単に壊れるのではないでしょうか。

そこでレビューを見て、この製品を選びました。1.5千円以下で1年以上使えて、基本的な機能に問題さえなければ、それで十分です。実際には今まで使ってたものと比較しても、基本性能は全く問題ないものでした(被覆アーク溶接でのみ使用)。遮光度調整が出来ないので1.4mm棒だと少し暗くて見えづらいのだけが不満な程度で、電池式でないので交換の心配もありません。古いものと取り替えると、パネルが綺麗になったせいか実に良く見えます。以前のものと比べてユニットの大きさが縦横厚さ全て小さくなるので取り付けに少し工夫が必要でしたが、付けてしまえば全く違和感ありません。

製品自体は安い製品で当たり外れも多いようですが、酷い外れは初期不良の保障もあるようですし、1.5千円以下であれば1年超える程度の寿命しかなかったとしても買って正解だと思います。むしろ中途半端に高いの買っても、基本性能や耐久性は同じなような・・・。そして壊れたら、同じ製品を再度購入したいと思っています。

追記:購入後1年3ヶ月経過。故障はしてませんが気づいた点を書き加えます。内臓電池無しでソーラー発電だけで使える製品ですが、電池式に比べて周囲が暗い場所では正常に機能しません。アーク光を受けての暗転は問題ないのですが、暗転からの回復に必要な電力が得られずに時間がかかり、作業が困難になります。屋外でも夕方、少し暗くなり始めると症状が出ますので、暗所で使用する頻度の多い方は注意が必要です。(2017/11/22)
2017年9月9日
商品到着から問題あり。
3枚購入したが、その内の1枚にヒビが入っていた。
直ぐに出品者に画像貼付で連絡。
(画像貼付はスマホからは出来ないらしい。PCから送ってやっと確認してもらえた。)
ひび割れ確認後は直ぐに新品が届きました。

1週間ほどして、使って見たところ、全く遮光しません!
ヒビ割れといい遮光しないといい、全くダメですよ。

前に別の出品者から購入したものは、すこし価格は高かったもののちゃんと使えたので
今回は大ハズレ!
二度と買わない。
2016年12月14日
届いたので早速開けてみました。
大きさは標準的なサイズで、使用中のMIG溶接機に付属しているプラスティックの溶接面にも収まりました。
もともとの硝子に比べて厚さが倍ぐらいあるので、取り付けには加工が必要でしたが、サイズそのものは
少し余裕があるぐらいでほぼぴったりです。
肝心の「反応」は、まだ溶接機でのテストはしていませんが、着火石方式の百円ライターの火花にも、素早く反応し、火花が消えた瞬間視界は戻ります。
電球型のLED照明にも反応するのは余分ですが、私の作業環境なら問題なさそうです。
趣味なので1か月に1回使うかどうかだと思うので耐久性についても心配していません。
1年使って壊れたらまた買えばいい、そういう値段です。
(追伸)
溶接機で実際に使ってみました。
反応も良いですし、溶接時のワークの見え方も問題なしです。
この値段で買えるなら非自動遮光のグラスを使う理由はありません。
2018年3月9日
裏側にマジックで印がしてありました。(アルコールで拭き取りました)
最初から若干不安定でしたが使えなくもないので使用して見ましたが、溶接中に自動遮光か解ける事が頻繁に発生し僅か2時間程で全く反応しなくなりました。
ひょっとして検品で跳ねられた商品を格安で販売してるんじゃないかなと想像してみる。
2018年1月28日
モノタロウーで購入した跳ね上げ式の溶接面の黒いガラスを取り外し自動遮光面を作って見ました。2500円以下で跳ね上げ式自動遮光面が完成しました。黒ガラスはドライバー1本で外せますので簡単に取替えする事が出来ます。皆さんも作って見て下さい。
2017年3月12日
仮止めとタップ溶接には充分使えます。
液晶の特性だと思うんですが、溶接光がドット柄に滲んで見え本溶接するのには慣れが必要です。
製品の造りから雨天時は使用しないようにして下さい。
濡れると壊れると思いますので雨天時は色ガラスと交換して使用すると良いかと思います。
プラ製なのでスパッタで溶けます。
ガラスで挟んで透明ビニールテープで周囲を巻くと良いかと思います。
2016年11月27日
正直、安さに釣られてダメ元で買って仕事に使ってみたのですが、想像以上に使えました。
届いた直後にLED懐中電灯や蛍光灯等で試した時は不安定に思ったのですが、現場でTiGや半自動(CO2)溶接に実験的に使ってみたら、いつも使ってる普通の遮光版より明るく見えていましたが、作業に全く支障がなく非常に助かりました。強いて難点を言うなら、いつも使ってる遮光版よりもモノが厚く、溶接面に装着するのが難儀した所ですが使用感は問題ありません。
2015年2月15日
2週間で寿命を迎えました。商品自体は使えるものだったので残念です。
2014年10月7日
私の溶接機は100V用で、調整も出来ないタイプなんですが、これでじゅうぶんです。
お安いプラスチックのマスクの遮光ガラスと交換して使っています。
いちいち面を置いたりしなくて済むのでらくちんです。
2017年7月8日
車体下回りは暗くて遮光めがねではどこがどこだか判らず苦労しました。自動遮光は値段も張るしあきらめていましたが、この価格で販売していたのを発見。即購入。溶接開始時めがねをいじる必要もなく、両手作業ですごく楽になりました。