Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2015年12月8日
薪ストーブの燃料作りでこれまでタナカのPMS330(コストコで19000円くらいで購入)を4年ほど使用してました。さほど不満もなく使っていたのですが、イグニッションコイルが切れたようで、エンジンがかからなくなってしまったので購入しました。
ハスクバーナの製品は他が高価でこの製品だけ廉価なので最初は躊躇したのですが、エンジン製品はどれだけたくさんの実績が積まれているかが信頼性だと思っていますので世界中で使われているブランドにしようと購入を決心しました。
届いたらまず半日ほどかけて低速〜中速〜高速でじっくりエンジンの慣らしを行い、乾燥した雑木の玉切りをハーフスロットル(慣らし後すぐなので)で行いました。ソーチェーンの目立てもあるでしょうが、こんなにすんなり切れたのは初めてです。エンジンの10cc差って大きいのですね。
4.7kgの重量も購入前にはかなりネックになっていたのですが、作業を始めるとさほど気になりませんでした。むしろ本体の重量で木に食い込んで行ってくれる感じです。
チェーンの緩み調整が工具なしでダイヤルでできるのは本当に便利です。これまでは作業途中にチェーンが緩んできて、スパナとマイナスドライバーを取りに帰ったこともありましたし、めんどくさがってそのまま使用してチェーンがバーから回転しながら外れたことがありました。エンジンスターターは草刈り機ほどの軽さやスムーズさではありませんでしたが、これまで使っていたものよりも明らかに軽いです。
エンジン部分とハンドル部分には防振ゴムがしっかりと入れられているようでエンジンの振動がほとんど手に伝わってきません。30分ほど作業をしましたが全く疲れませんでした。廉価版とはいえ、ここまで手を抜かないというのはさすが世界のブランドだなと感心してしまいます。
これまで低価格品を使っていたこともあるんでしょうか。全ての部分において素晴らしく感じました。
2015年3月8日
薪ストーブの玉切り用に購入。排気量も40.9ccと十分で、そこそこのパワーもあり作業がはかどります。ただし必要最低限の説明書しか付属していないので、エンジンの始動などはネット上の動画などを参考にしないと難しいかも。メンテのための分解方法なども知りたいのですが不記載でした。
2014年12月9日
15年近くマキタのチエンソーを使用していたが高地(1300m)のため
エンジンの掛りが悪く苦労していた。
これは最初から一発始動で最高! 低価格機種でも切れ味も抜群。
2014年1月2日
初めてチェンソーを購入しました。
あまり難しいところがなく使えます。
説明書が各国語1冊でちょっと難しいかな?
2013年10月13日
まったくの素人ですので、趣味・初心者用ということのマシーンですがかなりの仕事をしてくれます。ホームセンターで見たのはほとんどエンジン30CCそこそこが多かったように思います。このマシーン40CCということで決めました。切ったあとのメンテナンスも楽しいです。燃料・オイル満タンにしてすぐ使えるようにね。個人的に以前2ストのバイクブンブンに可愛がってたことがあり、全開の高周波の音たまらないですね。
2014年12月17日
今まで電気チェーンソーを使っていましたが
パワーがなかったので買いました
非常に使い勝手が良いです
2015年9月19日
今までハスクバーナ136を使っていましたが、このチェーンソーはいちばん最初の始動に手こずり、何度かプラグを外して拭いてやっている間にかかり、徐々に快適に使えるようになりました。136より排気量は大きいのですが、力は変わりません。このチェーンソーのいちばんの魅力はスプロケットカバーの装着やガイドバーの調整(チェーンの長さ調整)に工具がいらなくなった点です。これだけで買ってよかったと思います。
2015年3月2日
最初チェーンをバーにはめるのに手間取りましたが、工具不要のバー取付、チェーン調整も楽にでき良いと思いました。
スターターロープも軽く引け始動性も良いと思いました。
2016年7月26日
電動チェーンソーからの買い替えです。
電動と比べ圧倒的にパワーがあります。3倍程度作業の効率が上がります。
電動は作業時のコードの取り回しが煩わしいですがこちらはコードレスで使いやすいです。
国産に比べエンジン始動が難しいとのことで覚悟してましたが問題ないです。(半チョークで一発始動です。)
電動に比べ重量が重いですが、押さえつけなくて良いので楽です。
爆音です。住宅地は苦情が出ると思います。
燃料は250cc位入ります。満タンで伐採作業なら2~3時間程度使用可能。(連続フル回転なら30~40分程度?)
混合ガソリンとオイルは別売りです。
予備の適合チェーンは
91VXL-52Eです。
エントリーモデルで同クラスだと最もパワフルな部類みたいです。
エンジンのチェーンソーは初めてなので比較できませんが、特に不満なし。
2013年12月30日
薪を作るために10年程度使っていた国産のチェーンソーが傷んできたので今回この製品を購入しました。振動対策やチェーンブレーキなど以前に使っていた製品にはないものでした。この値段でここまできちっと作りこまれていることに感心させられます。住宅地で使うこともあり、この大きくてけたたましい音だけはもうちょっと何とかならないかと思うときもありますが、音の小さなチェーンソーの登場を待つしかありませんね。