2016年3月31日
このフェルトは、床の下地として敷くものです。
防音対策にはこのフェルトを二重に使います。
この時、すき間を埋めるのがポイントです。
フェルトを固定するために使うテープの接着部分に、あらかじめマスキングテープを貼っておけばはがす時もそれほど問題なくはがせます。
防音部分にフェルトを貼り付けた後、その上から鉛フィルムなどの金属フィルムをさらに貼ります。
これでかなり防音対策になります。
防音は、音が漏れるすき間をなくすこと、吸音用のフェルトと防音用の金属フィルムを両方使うことではじめて効果が上がります。
2015年1月21日
ホンダ・N-ONEの前後のドアの内張りに貼りました。
元々それほどうるさい車ではありませんがニードルフェルトを貼り付けると車内は更に静かになりドア音もあまり響かなくなりました。

少しホコリっぽくなりやすいですがむき出しで使う方はいないと思うので問題ないと思います。
カッターや普通のハサミでは厳しいので裁ばさみがあると作業が進みやすいです。
貼り付けに関してはカーペット用両面テープ、補強で超強力片面テープを使用しました。
量が非常に多いのでドア内やカーペット下、技術がある方なら様々な使い方ができます♪

ニードルフェルト購入を考えてる方の参考になれば幸いです。
2014年3月14日
スピーカー用の吸音材として使用します。4台のスピーカーを作りましたので6割がた使いましたスピーカー用の同じようなフェルトは1mで1000円くらいとられますので助かりました。
2016年10月7日
部屋の天井と壁の石膏ボードがオーディオの重低域(100hz以下)により不要振動し、150hz~200hzあたりのブーミングを発生させていたため、壁の裏側に設置。リフォームタイミングで天井に穴を開ける機会があり、その際に詰め込んだ。厚みはまあまああり、密度もそれなりにあったが、オーディオの音をどこまで吸音出来るか疑問だった。ブーミングを発生させる振動には向かないと考え、振動対策は別途実施したが、吸音効果はかなりあった。
特に天井の中に出来る限りの面積に対して敷いてみた。天井裏の空間は全く埋まらないが、面積を稼ぎ、太鼓鳴りや空洞スピーカー現象(雑誌を丸めて拡声するようなイメージ)の吸音には効果があり、部屋と部屋の音漏れが激減。吸音帯域は不明だが、漏れていた音量が間違いなく減った。感覚的には1khz以上の音域よりも、1khz以下の中低域の吸音に優れていると思われる。隣の部屋の家族の声はまあ聞こえるが、お風呂場などの音はほぼ聞こえなくなったため、響きが確実に抑えられている。ブーミングそのものは別の対策もしたので、このフェルトとの因果関係は不明ながら、部屋の残響時間は半減した。天井や壁の不要な振動音や太鼓鳴りが少なくなったため、スピーカーの直接音の後から聞こえてくる音が減ったためと思われる。そのため、デッドニングとしての良い点としては、中低域の吸音効果がある、何層にも重ねなくてもそれなりに効果がある。問題点は、デッドニングではなく、製品そのものにある。
まず匂いがかなりあること。つーんと鼻をつくわけではないのですが汗をかいた衣類を何年も放置して置いたかのような匂いです。それも何十人もの人の匂いに感じます。恐らく色々な素材を集めて圧縮しているためかと思います。素材は綿のような感じですので、強度がなく洗うことはできません。洗うと崩れると思います。壁や天井から匂いが出ると困るので、消臭剤を数十本購入し、数週間の間、地道に振りかけて消臭しました。完全には匂いは取れなかったため消臭の備長炭を大量に購入し天井等に一緒に入れました。またニードルで圧縮しただけのため、触るとぽろぽろと綿が盛大に落ちます。ベランダで広げましたが、あまりに綿ぼこりがでるため、ベランダを掃除がけしました。この問題点を除けば、中低域のデッドニングとしては低コストで満足です。
2014年7月28日
L700系ミラのタイヤノイズとエンジンノイズに辟易して、某社のデッドニングキットを施工し、またまた某社のタイヤハウス保護兼遮音塗装を入念に行い、仕上げにと車の内装を全部ひっぺがして、このニードルフェルトを貼付できそうなところは、全て貼付してみました。効果は◎です。嫁はラパンS Sに乗っていますが、これ、前の車?と聞かれるほど静かになりました。軽ですから、まだ半分以上残っています。要は金属でできた箱ですから、共振しているところすべてに対策すれば安くても静かな室内ができあがるのでした。おもしろかったです。
2015年7月31日
車の静音に、床下、ラゲッジ、天井に使いました。車重が増えるけど、天井の暑さも軽減されたし値段も安く満足しています。
加工も簡単で100均のハサミで十分
2016年2月18日
けたたましい電動工具の遮音ブースを作るために取り寄せました。
シナ合板で大きな箱を作り遮音。
吸音材にこのニードルフェルトを敷き詰めました。
自作スピーカーの筐体のようなもんです。
マンションでチップソー切断機が使えるぐらいの効果を得ましたが・・・が、
たまらん臭い、のどに埃っぽいで剥ぎ取って残念ですが処分しました。

イメージしていたフェルト生地ではないです。
掃除機のゴミが圧縮されたようなバッチイ外観です。
個人的にはこれ絶対身体によくないと思います。
高性能立体マスクとゴーグルの着用を推奨します。
2014年1月25日
天井の隙間 座席のした と 隙間にせっせと丸めたり 重ねたりして防音と断熱(断冷)
用に使用しています 結構 音 静かになるんですね
木造軸組みで 犬小屋つくりました のであいだに断熱材として、それと 音楽室の裏側のドア に吸音材として買いました。
灰色した化学繊維の綿という感じでたまにビルのエレベータなど室内の囲いに吸音内装でみかけたものと同じようです。

なんといってもこの10Mという長さがよかったです。1メートル四方の天井、床下、ふたつの壁面に二重で断熱としてとりつけできましたし、あまったほうを音楽室のドア二か所にも二重で取り付けしてこちらは吸音として用いました。

たっぷり使えましたのでよかったです。
犬小屋のほうは雨がふっても室内が静かなのでお気に入りみたいですし冬も喜んでくれそうだし、音楽室の音漏れもずいぶん効果的です。
2013年6月30日
ちょっと、多すぎたかもです(笑)
SP2台分に使用したのは、1mも使用していないので、余りました。