2015年11月30日
PC用のスピーカーとして今までONKYOのGX-100HDを使っていました。不満があった訳ではありませんが、価格に釣られて衝動買いしてしまいました。結果は、とてもお買い得で、ものすごく買って良かったと思います。久しぶりに衝動買いで大当たりでした。

こちらは1本の商品です。購入時¥14000、2本¥28000でこの音は超お買い得だと思います。
やっぱりお金をかけるのはスピーカーからだと実感できます。

素人なりの今までのスピーカーと比較した音の感想です。
色々な音がとてもはっきりと聞こえるようになりました。歌声がとても綺麗に聞こえます。シンバル等の高い音が金属を鳴らしている音に聞こえます。ドラムやベースの低い音が混ざらないで楽器がどこにあるのかわかります。バイオリンやチェロ、ハープ等の弦楽器が清んだ音で聞こえます。海の波打ち際の音がとても広い場所にいるように感じます。今まで気づかなかった僅かな違いに気づきました。色々書きましたが、今までより2周りぐらい良い音です。

■購入時参考用
・1本の商品と2本の商品がある。2本は1本の2倍の価格です。
・マニュアルに記載のS/N比 96db
 公式HPとAMAZON記載のS/N比 86db
 どっちなんでしょうね?
・入力は1系統のみです。RCAと標準兼XLRの排他、RCA優先
  私は以下を合わせて買いました。3.5mmピンプラグ(オス)RCAジャック(メス)とケーブルは偶然同じブランドでw
  audio-technica GOLD LINK Fine プラグアダプター ピン×2 - ステレオミニ AT5204CS
  audio-technica GOLD LINK Fine オーディオケーブル ピン×2 2.0m AT564A/2.0
・写真でわかる通りスピーカー前面から音量調整等はできません。
・電源ケーブルは1本で1つ、PC等に使う割と太い電源ケーブルです。平行2P、アースがケーブルで出ているタイプ。
2014年9月9日
正にプロフェッショナル・モニターという感じで、原音を忠実に再現してくれます。
解像度はもちろんですが音像および定位が素晴らしく、ヴォーカルや演奏者の位置が絵に描いたように見えてきます。

低域の再現性も十分で、サブウーファーを使用する必要が無いくらいに良く鳴りますが、
バンドパスフィルター(85Hz)が設定出来る事と、位相を細かく設定出来るため、
2.1ch構成にしても超低音から高音までフラットに鳴らす事も可能です。

ボリュームなどの調整には経年変化が無いロータリーエンコーダーが使われている事もポイントが高いですが、
唯一、ボリュームを70%~100%に設定すると増幅ノイズ(高音)が気になってしまうところが☆マイナス1です。
静かな部屋でボリュームを100%に設定したら、相当耳障りに感じました。
2015年12月7日
モニタースピーカーです。色付けした華麗な音や楽しいノリのスピーカーはたくさんありますが、これは音源によって正確に音色を変えます。モニタースピーカーという意味合いでは、まさにその通りの変化の仕方です。定位は抜群でニアフィールドスピーカーにも最適。私はたいへん気に入りました。お店ではこの音は目立ちませんが、じっくり聴きていくと色付けのないモニタースピーカーの良さが手放せなくなります。この値段でこの内容は私は文句ありません。アンプ内臓なので組み合わせに悩まなくて良いし、すっきりします。極端にいうとウォークマンにダイレクトにつなげて究極のピュアオーディオも楽しめます(笑)その音の鮮度ときたら……… お金を使わないでも、ちゃんとした音を聴きたい方にオススメします。ある意味真面目な音なのでノリや派手な音が好きな方はソース側でイコライジングすると良いかもですね。
2015年11月20日
今までmsp5やayra5を使ってきました。
4万円代のスピーカーより確実に格上の解像度。
低音が物足りないが、何の補正もしてない部屋でわけわからん低音出ても困るわけで、これくらいがちょうどいい。
モニター探しの旅はこれでひと段落しました。
おすすめです。
2016年4月13日
初めてのモニタースピーカー。慣らし4か月。部屋は18畳リビンに他のダリとかモニターオーディオのスピーカーと同居。
なるべく小さく、いい音のするものを探していた。なぜか価格が下がっており試しに購入。
4か月過ぎ音の硬さも取れてこなれてきた感じ。
特徴は音が前に出てくることと録音状態が分かる解像度の高さ。サブウーファーなしでそこそこ低音もでる。
音量調整にトライオーディオのプリをタララボのピンでつないでいる。なのでアナログプリとデジタルバイアンプということになる。
音楽はジャズを聴きますがライブ感は最高。スネアの厚みのあるアタック音とかテナーのB♭の低音もいい。ペットもすこぶるいい。
もちろんダリのダブルーファーほどの重低音は出ていなけれど、なんだか気分はいい。
フォステクスさんありがとうございます。
2015年10月17日
アンプ内臓なのでスッキリして良い。デザインもいいし音も最高! 当分使う予定です。
小さい音で聞いても綿密であり、迫力があります。6畳から8畳ぐらいには最適のスピーカーだと思う。
2014年7月9日
音質がとってもクリアーです。特に、重低音が聞こえるみたいです。(なんだろう?)こんな小さなスピーカーで。です。

プライベートスタジオで録音のモニターに使ってますが、大満足です。

FOSTEX 最高!!