2013年6月6日
ファンレス自宅サーバー用に、ファンレンス電源ユニットを探していたところ、新製品のこちらが目に留まり、購入してみました。
いい買い物でした。

※ 自作PC歴数ヶ月程度の初心者ですので間違ったことを言っているかもしれませんがその時はご容赦ください。

・変換効率
80+認証こそありませんが(ACアダプタでは取得できない(?)らしいです。)、80+認証が取得できるレベルの効率と言っていいと思います。
特に低負荷時の変換効率は80+プラチナ電源に匹敵するレベルでした。
以下ワットチェッカーで手持ちのスーパーフラワー製プラチナ電源(型番:SF-500P14FG, ファンレス仕様)と比較してみた結果です。(PCの構成は後述)
Prime95実行時:
 本製品 95.5W
 プラチナ電源 88.2W
アイドル時:
 本製品 26.0W 〜 27.6W(どういうわけか計測する度に若干ばらつきがありました。)
 プラチナ電源 26.8W
(同じ構成で電源だけ変えてシステム全体の消費電力を比較しました。)
(値は感覚で適当に時間平均を取って算出しました。)

・待機電力
ACアダプタは待機電力が大きいと聞いていた割には少ないと感じました。
先程と同様、超花製プラチナ電源との比較です。
本製品 2.2W
プラチナ電源 1.2W

・静音性
電源投入時スイッチ音が有りますが、人によっては気付かないレベルだと思います。
動作時についても、全く無音というわけではありませんが、私の構成ではマザーボードから僅かに聞こえる高周波ノイズの方が大きかったくらいで、普通の人なら気にならないと思います。
HDDや冷却ファン等の回転する部品を搭載する場合は、そちらの音のほうが遥かに大きいと思われますので、静音性について気にする必要は全くありません。

・発熱
私の様にファンレスPC用に購入を考えている方は気になるのではと思い、手持ちの赤外線温度計で計測しました。
室温26℃、システム全体の消費電力約95Wの状態で10分間程放置したところ、ACアダプタは42℃、DC-DCコンバーター基盤は最高54℃くらいになりました。
夏場でこの構成だとちょっと厳しそうに思います。

・ケーブル長
小型のPCケースであれば問題ないと思いますが、ミドルタワー型のケースに搭載するにはやはり短すぎました。
延長ケーブル必須です。

・"Haswell"プラットフォーム対応
Haswell(第四世代Core i)では、新たなCPUの省電力ステートが追加された為、それに対応した電源でないと安定動作させることが出来ません。
メーカーHPによると、本製品は対応しているとのことですので、安心してHaswellへ移行出来ます。
詳しくは「玄人志向 電源 Haswell 対応状況」等で検索してみてください。

・参考までに、消費電力の計測等に使ったPCの構成
本当は自宅サーバー用のハードウェアで検証するつもりだったのですが、注文したパーツの一部がなかなか届かなかったため普段使いのPCを使いました。
OS : Windows 7 Professional
CPU : Core i7 3770S
CPU冷却 : CR-95CC(ファンレスヒートシンク)
メモリ : Transcend JM1600KLH-16GK 8GB x 2
SSD : MZ-7PD512B/IT
HDD : 無し
マザーボード : GA-H77-D3H-MVP
光学ドライブ : 無し
ビデオカード : 無し(CPU内蔵グラフィックス)
ケースファン : 無し
ケース : Carbide 400R
2013年7月20日
Mini-ITX用電源として購入しました。
気になる音もなく今のところ安定しています。
しかし、よく確認せずに買ってしまったのですが、SFX規格で取り付けた場合
基盤をバックプレートに垂直にとりつけるので、奥行は、通常のSFX電源と
同じくらい必要になります。
ZalmanのMini-ITX専用ミニタワーケースZM-M1に使用してみました。

DC-DCコンバーター部は、ATXブラケットまたはSFXブラケットを取り付けるようになっています。
ATXブラケットはDC-DCコンバーターボードの長辺に取り付けるので、PCケース内で場所をとりませんが、SFXブラケットは短辺に取り付けるのである程度の奥行(152mm)が必要となります。

コンセントからACアダプター本体につなぐコードの長さは約1.4m、ACアダプター本体からDC-DCコンバーター部へ出ているコードの長さは約1.2mです。

SATAコネクターは2つしかないため、二股ケーブルで分岐して使用しています。

120W出力ですが安定して動作しており、ファンレスなので静かです。

参考までに、構成は以下の通りです。

PCケース:Zalman ZM-M1
CPU:Intel Core i5 4590S(Haswell Refresh)
MB:ASUS H97I-PLUS
CPUクーラー:Zalman FX70
電源:これ
メモリ:A-DATA AX3U1600GC4G9-2G(4GB×2)
SSD:Intel SSDSC2CT120A3K5
SSD:Imation SSD-SATA25M-64G
HDD:東芝DT01ACA100
BDドライブ:パイオニアBDR-207DBK
2013年9月17日
手持ちAbee製ACアダプタ「AC150-AP04AA (150Wモデル)」の追加で購入してみました

ATX、SFXブラケット付きなのは良いですね、しかしSFXで使うときは奥行きなど注意が必要

アビーと比べて良かったところ
 アダプタから高周波ノイズが聞こえない(気にならない)、アビーはジーって音がする
 ケーブルのすこし長めなの延長ケーブルを買い足す必要がない ※マザー&ケースによる

使用環境
OS:(CentOS)foltia ANIME LOCKER
CPU:i3-3220T
CPUクーラー:リテール
マザーボード:ASRock H61M-VG3
メモリ:コルセア 2GBx2
HDD:WD青 500GB(仮運用)
PCケース:SST-ML05B ※ちなみに2.5インチベイを取り外さないと使用できません
ケースファン:サイズ 8cm 排気
etc:PT3、NTT-Com SCR3310のOEM

アイドル30wくらいです

良い買い物でした。
2014年10月23日
自作PCの電源として購入しました。

CPUはセレロンの35Wですから、容量的に十分です。
CPUに負荷をかけ、バックグラウンドでTVキャプチャーボードで最高画質
で録画(HDDは回りっぱなし)しても、ACアダプタ電源部はほとんど発熱
していません。
私の場合、PCを置いてある机の下にブチルゴムで貼り付けてあるので
邪魔にならずとても使い勝手が良いです。
2015年4月25日
この製品は、ActivePFC(力率改善回路)搭載を売りにしていますが、実際に計測すると力率は66%となりました。(ActivePFC搭載であれば、力率は概ね95%~100%になります)
初期不良の可能性もあったので、交換をしていただきましたが、新しいほうでもやはり同じでした。

玄人志向のサポートBBSでもこの旨を質問しましたが、梨の礫でした。

サポートが悪いのは、まぁこのメーカーだし仕方ないと割り切っても、ないものをあると表記することは論外です。
ですので、評価は最低とさせていただきました。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月24日
CPU: i5-6400 65W
CPU オンボード GPU: HD530
Ram: Crucial CT8G4DF8213 8G 1枚 5W
MB: GA-H170N-WIFI 25W
HDD: HGST 1TB 2.5インチ 5W

消費電力の計算の仕方
CPU TDPは最大75Wまでです(理屈では) + GPU + 45W = 120W以下 です
僕は怖くて、i7 (75W) 選ぶのやめました
2015年10月16日
SilverStone MIRO PCケース miniITX SST-ML05Bをつかうと電源が長すぎるためストレージをつける場所がなくなる。
SST-ML05Bを使って組む場合にストレージをケース内につけたい人は工夫をする必要がある。
全てのケースを試した訳ではないので、他のケースでも入らないなどの問題が出てくるから購入前には確認が必要

使用した感じは、構成によっては電源が非常に熱くなることもあるし、また、PCが起動しないこともある
Asus J1800I-C 8gb msata 256gb asus tpm module Debian 8 64bit だと全く熱くならない
ちょっと古めのCore2duo E8600 8gb Debian 8 64bitだと熱くなる
構成が悪かったのかi7だと起動すらしなかった
2015年5月13日
省電力常時稼働サーバの電源がファン付きで夜間多少うるさく感じる事があったので購入。
当然の事ながら電源から出るファンの音は無くなり、CPUもファンレスなので後は2.5inchHDDから出るごくわずかなアクセス音だけに(SSDにしていればそれも無くなりますが)。
静音性を求める人にはやはりファンレスのACアダプタ電源がおすすめです。
ただしこの製品は出力が120WでPCがそれなりに省電力である必要があるので、もっと電力が欲しい人はFILCOのPLS360K(こちらは出力360W)等を購入すべきです。
2016年2月22日
ファンレスの録画サーバを構築を試み,PCケース(SilverStone MIRO PCケース miniITX SST-ML05B)に搭載しようと考えました。

しかしこの電源だと,HDDケースに干渉してしまうくらいに長く,そのまま使うことはできませんでした。
そのため,あるブログを参考にし,アルミ板を「きりいた.com」というサイトで作成してもらうことで,ケースに斜めに配置する必要がありました。
ある程度予想していたことでしたが,せっかくの良い製品なのでできるだけサイズに配慮した作りになっていれば満点でした。

静音性や動作の安定さは全く問題なく快調に動いております。